Новости за 13 декабря 2018 год
Российским госучреждениям запретили использовать шрифты Times New Roman, Arial и Courier New. Все они входят в бесплатный набор популярных операционных систем и принадлежат американской компании Monotype Imaging, передает «Федеральное агентство новостей».
В качестве причины такого ограничения компания указала санкции, введенные США против России.
Теперь шрифты можно применять на отдельном ПК или для печати документов, но передавать с компьютера на компьютер, а также использовать для создания общедоступных электронных документов или коммерчески используемых программных продуктов их нельзя.
Вместо Times New Roman, Arial и Courier New чиновникам предложили использовать отечественные или бесплатные зарубежные шрифты с открытой лицензией.
Рязанцы выберут имя медведю-шахматисту, установленному в Лесопарке. После первого этапа организаторы конкурса отобрали пять вариантов, предложенных жителями областного центра.
Проголосовать за один из предложенных вариантов (Каспарыч, Умка, Рязаныч, Потап Рязаныч и Карпуша) можно в группе «Лесопарк.62». Итоги подведут 17 декабря.
На момент публикации новости участниками опроса стали 429 человек, большинство из которых проголосовали за вариант «Потап Рязаныч».
Фото из группы «Лесопарк.62»
В редакцию RZN.info обратилась рязанка Лариса Лыпчак, которая осталась без жилья из-за неоплаченного кредита.
Женщина несколько лет успешно занималась продажей нефтепродуктов в регионе, но в 2016 году ее финансовое состояние ухудшилось и она не смогла оплатить кредит в 1,3 миллиона в «Живаго-банке».
«Я 18 лет сотрудничала с банком, всегда вовремя отдавала многомиллионные кредиты с высокими процентами, но оплатить последний кредит не смогла», — отметила женщина.
По ее словам, банк отказался реструктуризовать ее долг, а она не смогла его вовремя оплатить.
В залоге у банка находилось жилье рязанки — двухуровневая квартира площадью 200 квадратных метров на улице Некрасова дом № 20 корпус 1, поэтому недвижимость выставили на торги.
Два проводимых аукциона признали недействительными, и квартира перешла во владение банка.
Теперь Лариса Лыпчак в суде пытается признать торги незаконными, так как элитную квартиру банк оценил в 3,2 млн.
Лариса рассказывает, что 11 декабря в квартиру ворвались сотрудники банка и выгнали ее. При этом рязанка недавно сломала ногу и передвигается на костылях. Поздним вечером она оказалась на улице без головного убора, в спортивном костюме, безрукавке и одном сапоге, надетом на здоровую ногу. Ей не дали забрать личные вещи, документы и домашних животных. Кстати, два попугая и хорек так и остались запертыми в квартире, так как сотрудники банка установили на входной двери новые замки.
«Работники банка, используя силовые методы, нарушили 330 статью уголовного кодекса — Самоуправство», — отмечает адвокат Лыпчак Евгений Плоткин.
По его мнению, для выселения женщины требовалось решение суда.
В «Живаго-банке» отметили, что в квартире никто не был прописан. Свои действия сотрудники банка считают правильными.
«Лыпчак Лариса Васильевна по месту жительства/временного пребывания в данном жилом помещении не зарегистрирована, следовательно, не обладает правом на проживание в квартире. Учитывая данные обстоятельства, отсутствовала необходимость вынесения судом или иными компетентными органами решений о выселении Лыпчак из жилого помещения», — подчеркнули в официальном ответе банка (орфография и пунктуация сохранена, — прим.ред.).
Банк «в статусе владельца квартиры» уже менял замки на двери элитной квартиры в присутствии полицейских. Однако 11 декабря, как ответили в банке, «Лыпчак самовольно сломала замки на входной двери, сорвала пломбу и в отсутствие к тому законных оснований, проникла в принадлежащее Банку жилое помещение, в связи с чем, сотрудниками Банка на место происшествия были вызваны сотрудники Советского РОВД г. Рязани», — отмечается в ответе на запрос.
«По факту незаконного проникновения Лыпчак в жилое помещение Банком подано заявление в правоохранительные органы, в настоящее время проводится проверка». (орфография и пунктуация сохранена, — прим. ред.).
Также говорится, что банк готов пойти на встречу женщине и дать возможность забрать личные вещи.
Кстати, финансовые вопросы у банка к Ларисе остались — несмотря на реализацию квартиры, задолженность Лыпчак до конца не погашена. Точную сумму оставшегося долга женщина назвать не смогла.
Сейчас рязанка намерена судиться с банком, чтобы признать торги недействительными и вернуть себе жилье.
Из-за благотворительных и Губернаторских елок на нескольких улицах в Рязани запретят парковаться 14, 21, 25 и 26 декабря. Об этом сообщил сайт горадминистрации.
Стоянку ограничат:
- на участке Лево-Лыбедской улицы от дома №14 до дома №24 с 7:30 до 12:00 14 декабря;
- на Театральной площади с 7:30 до 13:00 21 декабря;
- на участке площади 50-летия Октября от дома №68 до дома №72 с 7:30 до 13:00 25 декабря;
- на участке Малого шоссе от Первомайского проспекта до 1-й Безбожной улицы с 7:30 до 13:00 26 декабря.
В пятницу, 14 декабря, запретят парковаться на улице Праволыбедской и на площади Ленина. Об этом сообщил сайт горадминистрации.
Парковку ограничат с 10:30 до 19:00 из-за межрегиональной научно-практической конференции «Региональный рынок труда: вызовы и перспективы».
В Кальном сгорела квартира в пятиэтажке. Об этом сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС.
Сообщение о пожаре на улице Кальной поступило в четверг, 13 декабря, в 5:23. Сгорело помещение в двухкомнатной квартире.
Никто не пострадал. Причина пожара и ущерб устанавливаются.
На место происшествия выезжали 11 человек на трех пожарных автомобилях.
В четверг, 13 декабря, в Москве в рамках Совета законодателей России прошли заседания десяти комиссий. Комиссию по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению провел Аркадий Фомин, сообщил сайт рязанской облдумы.
На повестке дня были темы, касающиеся участия дум субъектов в реализации послания президента, совершенствования земельного законодательства, а также разработки и принятия федеральной программы по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.
На встрече отметили, что субъекты поэтапно утверждали региональные законы и решали проблему предоставления земли многодетным семьям, исходя из возможностей бюджетов, которых недостаточно.
«В текущем году субъектам из федерального бюджета предоставлялись субсидии на софинансирование расходных обязательств на проекты развития территорий, предусматривающих строительство жилья в рамках государственных региональных программ. Проведенный анализ показал, что субсидирование не компенсирует затраты заемщика на разработку проектной документации на обеспечение инженерной инфраструктурой, а также реальную ставку по кредитам», — говорится в сообщении.
В результате обсуждения участники встречи решили обратиться в правительство с просьбой «разработать госпрограмму, предусматривающую федеральное софинансирование мероприятий регионов по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям».
председатель регионального парламента Аркадий Фомин подчеркнул, что обозначенные проблемы актуальны и для Рязанской области.
«В реестр земельных участков для многодетных семей включено 53 площадки в 24 муниципальных образованиях. Чтобы обеспечить их коммунальной и транспортной инфраструктурой, требуется более 2,5 млрд рублей. Из регионального бюджета на эти цели муниципальным образованиям выделяются субсидии: в 2018 году — 41,4 млн рублей, в 2019-м — 86,2 млн рублей», — сообщил глава облдумы.
Николай Любимов подарит жительнице Скопина приставку для приема цифрового сигнала ТВ. Об этом губернатор заявил на прямой линии в четверг, 13 декабря.
Женщина, обратившаяся к Николаю Любимову, серьезно больна и находится в сложном материальном положении.
Напомним, Рязанская область переходит на цифровое вещание с 11 февраля 2019 года.
Для приема сигнала владельцам телевизоров, выпущенных до 2012 года, потребуется новое оборудование.
«Мы эту проблему решаем вместе с главами муниципальных образований. Для тех, кто не в состоянии приобрести необходимое оборудование, есть возможность получить социальную помощь. В областном бюджете на эти цели заложено свыше 9 млн рублей. Для получения помощи следует обратиться в местные органы социальной защиты», — сказал глава региона.
Ранее Любимов заявил, что Рязанская область полностью готова к переходу на цифровое телевидение.
В Песочне девушка на Skoda столкнулась лоб в лоб с «Нивой». Об этом RZN.info сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
Авария произошла в четверг, 13 декабря, на улице Большой. По предварительной версии, 29-летняя девушка на Skoda не справилась с управлением, вылетела на встречу и столкнулась с «Нивой» под управлением 65-летнего мужчины.
От удара внедорожник врезался в дерево. В аварии пострадала 66-летняя пассажирка «Нивы».
Скопинец зарезал собутыльника, который его ударил. Об этом сообщила пресс-служба райсуда.
Известно, что мужчины поссорились, когда выпивали вместе. Когда один из них ударил оппонента в грудь, тот разозлился и нанес обидчику 11 ножевых ранений в область груди, живота и руки.
От полученных повреждений пострадавший скончался на месте происшествия.
В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ. Его признали виновным и приговорили к заключению в колонии строгого режима сроком на девять лет.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.