Новости за 29 января 2015 год
В четверг, 29 января, открылась выставка «Рязань литературная». Экспозиция разместилась на 3 этаже во Дворце Олега. Выставка посвящена жизни и творчеству русских писателей, поэтов и драматургов XIX – первой половины XX веков, связанных с рязанской землей.
Литературная выставка открылась в начале 2015 года не случайно, ведь этот год объявлен в России годом литературы. Рязанский край известен множеством имен, прославивших «малую» родину в области культуры и литературы. Но как признался один из музейных работников, представлявших выставку, для этой экспозиции не стали брать самых известных и именитых, чьи имена и так у всех на слуху.
Полный репортаж о выставке можно найти по ссылке.
В пятницу, 30 января, в Рязани отключат холодную воду на улице Каширина. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации.
Без холодной воды с 9:00 до 14:00 останутся дома №№ 1, 2, 4, 6, и 8.
Причина отключения – работы на водопроводе
В четверг, 29 января, в рязанском СДЮСШОР «Комета» прошел спортивный праздник с участием главного тренера сборной России по дзюдо Эцио Гамбы. Специалист вместе с прославленными рязанскими дзюдоистами, заслуженными мастерами спорта России – бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне 2012 года Иваном Нифонтовым и серебряным призером чемпионата мира 2014 года Михаилом Пуляевым – провел мастер-класс для юных воспитанников спортивной школы. Он показал несколько одиночных и парных упражнений для разминки, а также напомнил ребятам, что любым спортом нужно заниматься с удовольствием.
В рамках мероприятия также прошла церемония награждения лучших рязанских дзюдоистов по итогам их выступлений в 2014 году. Им вручили памятные подарки, а десяти самым юным – кимоно. Министр молодежной политики, физкультуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова отметила, что сборная команда России по дзюдо – одна из сильнейших в мире.
Она поздравила спортсменов и пожелала учиться у мастеров ничего не бояться, всегда идти вперед и добиваться высоких результатов. Эцио Гамба присоединился к поздравлениям и добавил к общему числу подарков презенты от себя лично – фирменные футболки.
Мероприятие завершилось автограф- и фотосессией.
В Рязани может появиться Олимпийский городок. Городская топонимическая комиссия предложила назвать так новый квартал за ДС «Олимпийский» в Дашково-Песочне. Вопрос рассмотрели на заседании в четверг, 29 января.
На площадке построят 11 25-этажных домов. Застройщик предлагал дать названия трех спроектированным на ней дорогам, но в комиссии решили, что не стоит создавать улицы в три-пять домов. К тому же застройка будет представлять собой закрытый квартал, заметил председатель Николай Булычев.
В рязанской практике, напомнили в комиссии, уже есть использование понятия «городок». Олимпийский выбрали с учетом близости ледового дворца и строящегося теннисного центра.
Представитель застройщика согласился с таким вариантом.
Утвердить название должна городская Дума.
Напомним, на 33 гектарах планируют построить жилые дома на 11 тысяч человек, два детских сада, школу, торговый центр и автостоянки. Также предусмотрены устройство зоны отдыха в районе прудов и бульвара.
На полигоне под Рязанью продолжились испытания БМД-4М «Садовница». Новую боевую машину для ВДВ проверяют на работу в условиях низких температур на полигоне в Дубровичах, передает RussiaToday.
Во время испытаний десантники отработали стрельбу из штатного вооружения машины, в том числе и с ходу, проверили ходовые качества новой БМД. Отрабатывали и взаимодействие бронемашины с пехотой.
Справка
БМД-4М «Садовница» – боевая машина, являющаяся модернизированной версией БМД-4, отличающаяся от неё новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Машина оснащена боевым модулем «Бахча-У», который включает в себя 100-мм орудие 2А70, 30-мм автоматическую пушку 2А72 и ПТУР «Аркан».
Машина обладает противопульной броней и умеет плавать. Ее экипаж состоит из трех человек, а в десантном отсеке БМД-4М перевозит до пяти пехотинцев. Кроме того, машину можно десантировать с самолета, в том числе и с экипажем внутри.
Видео агентства RussiaToday
Рязанские полицейские задержали угонщика, который не смог быстро завести «семерку» . Об этом сообщила пресс-служба областного УМВД.
В полицию обратился один из жителей дома на улице Интернациональной. В окно он заметил «странную суету» около одного из припаркованных во дворе автомобилей. На место прибыл наряд патрульно-постовой службы полиции.
В сообщении говорится, что полицейские постарались скрытно подобраться к месту преступления и благодаря этому без труда задержали злоумышленника прямо за попыткой завести взломанный автомобиль. «Жигули» 7-ой модели, принадлежащий 36-летнему рязанцу, остался на месте.
Злоумышленник, пытаясь угнать авто, повредил дверь и электропроводку. Против него возбудили уголовное дело по части первой статьи 166 УК (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения).
В правительстве вернулись к идее поднять пенсионный возраст с 2018 года. Вопрос поднимали, в том числе, на совещаниях у президента Владимира Путина, передает РБК со ссылкой на свои источники в правительстве.
Политического решения для начала открытого обсуждения темы пока нет. Три источника агентства в правительстве сообщили, что обсуждаемая в настоящее время идея – начать плавное повышение пенсионного возраста с 2018 года и закончить через пять лет, прибавляя ежегодно по полгода. Формального поручения проработать этот вопрос спущено в ведомства финансово-экономического блока правительства не было, уточнил один из источников. При этом он подтвердил, что обсуждается конкретная дата начала реформы – весна 2018 года.
Пресс-секретарь главы Минфина Светлана Никитина сказала РБК, что ей неизвестно, что такую дискуссию официально возобновили в Белом доме. При этом она отметила, что при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно.
Год литературы в Подмосковье откроется концертом симфонического оркестра в рамках фестиваля «Времена года» в Коломне в субботу, 31 января. Об этом сообщила пресс-служба администрации Коломны.
«Первый концерт фестиваля станет знаковым, в том числе, и для развития межрегионального сотрудничества. Впервые на областном фестивале выступит коллектив из соседнего региона – Рязанский губернаторский симфонический оркестр»,– говорится в сообщении.
Коллектив представит в Коломне программу «(Не) сон (не) в летнюю ночь» – музыка к кинофильму «Гамлет» Уолтона. Текст читает заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.
Во втором отделении концерта Эвклида Кюрдзидис прочтет произведения Пушкина, Есенина, Гумилева, Северянина, Фета, Рождественского. Оркестр исполнит известные произведения Чайковского, Рахманинова, Свиридова. Выступление будет бесплатным.
Президент поручил главам российских регионов следить за ценами на продовольствие. «Прошу вас постоянно отслеживать ситуацию, чтобы принимать своевременные меры», – заявил Владимир Путин на семинаре-совещании с руководителями регионов и муниципалитетов, передает «Интерфакс».
По его словам, власти знают о росте цен, и далеко не всегда ссылки на то, что происходит во внешней среде и в экономике, обосновывают тот рост, который наблюдается. Он также подчеркнул, что никому нельзя спекулировать на проблемах. «Да, они есть, но часто рост цен и эти проблемы несопоставимы друг с другом», – заявил Путин.
Он добавил, что это касается и импортных лекарств, напомнив, что правительство предусмотрело меры по компенсации роста цен на них.
Расходы на подготовку чемпионата мира по футболу 2018 сократят на 10%. Об этом заявил глава Минспорта России Виталий Мутко, передает «Интерфакс».
«Что касается объемов средств, как и у всех ведомств, в целом все программы сокращены на 10%. В этой программе - программе подготовки к чемпионату мира – сокращению подверглись те статьи, которые не касаются инфраструктуры», – сказал чиновник.
По его словам, речь идет об организационных вопросах, субсидий оргкомитету, подготовки к церемонии жеребьевки и других расходах. Он отметил, что сохранены все ресурсы, которые планируется затратить на строительство стадионов, инфраструктуру, временные сооружения и коммунальное хозяйство.
Он отметил, что в связи с ростом цен на ряда материалов, необходимых для строительства, стоимость стадионов также повысится. «У каждого стадиона 25% структуры это импорт. Начинку не всю, к сожалению, мы сегодня можем заменить», – заявил Мутко.