Новости за 27 мая 2014 год

В пятницу будущие рязанские десантники узнают о новых требованиях для службы в ВДВ

В пятницу, 30 мая, Воздушно-десантные войска России проведут масштабную военно-патриотическую акцию «День призывника». Помимо Рязани мероприятия пройдут в Туле, Наро-Фоминске, Кубинке, Иванове, Костроме, Новороссийске, Ставрополе, Пскове, Камышине, Улан-Удэ и Уссурийске, говорится в сообщении пресс-службы ВДВ.

Цель акции – объяснить гражданам об изменениях в войсках, возросших требованиях к призывникам желающих проходить службу. Гости смогут посетить выставку вооружения и техники, желающим будет предоставлена возможность под руководством инструктора уложить парашют, разобрать и собрать автоматическое оружие, совершить практическую тренировку на снарядах воздушно-десантного комплекса, которую проходит каждый десантник перед допуском на прыжок. Подготовленные граждане смогут проверить свои физические возможности, пройти десантную и элементы штурмовой полос препятствий.

Кроме того, все желающие смогут своими глазами увидеть условия службы и быта десантников, побывать на занятиях по различным предметам боевой и специальной подготовки, а также попробовать свои силы в овладении навыками военной профессии на современных тренажерах и учебных комплексах. Всех гостей праздника ждет угощение солдатской кашей, а также возможность сфотографироваться в боевой экипировке десантника.

Итогом дня для посетителей акции станут зрелищные концертные программы с участием ведущих творческих коллективов ВДВ и Минобороны России, показательные выступления воинов-десантников по рукопашному бою.

Лучшим добровольным пожарным Рязанской области стал Сергей Попов из Сапожсковского района

Победителем соревнований среди подразделений добровольной пожарной охраны муниципальных районов и городских округов области стал Сергей Попов, представитель добровольной пожарной дружины Сапожковского городского поселения. Лучшим добровольным пожарным формированием Рязанской области стала дружина города Рязани и Рязанской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по региону.

Состязания прошли 27 мая на стадионе пожарной части №4 города Рязани. Участие в них приняли 24 команды, в состав которых вошли более 120 человек из всех муниципальных образований региона.

Участники на скорость надевали боевую одежду и снаряжение, оказывали первую помощь и доставляли условных пострадавших на носилках в автомобиль «скорой помощи». После этого трое других добровольцев по команде «Марш» надевали боевую одежду, прокладывали пожарные рукава и подавали воду.

Кроме того, оценивалась и физическая подготовка участников. На турнике необходимо было выполнить подъем с переворотом. Результат фиксировался по количеству повторений.

Помимо практических навыков проверялась и теоретическая подготовка. Добровольцы демонстрировали знания основ тактики тушения пожаров, пожарной техники, вопросов охраны труда, медицинской подготовки.

В Рязанской области подорожали чай и водка. Недельный мониторинг цен

На прошедшей неделе в Рязанской области заметно повысилась стоимость чая и водки. Подешевели сильнее всего огурцы и помидоры. Об этом свидетельствуют данные мониторинга средних цен на отдельные виды товаров и платных услуг на потребительском рынке регионов ЦФО по состоянию на понедельник, 26 мая. Информация предоставлена RZN.info Рязаньстатом.

В первой тройке по округу регион оказался по средним ценам на помидоры — 97,03 рубля за кг (третье место среди 16 исследуемых регионов) и поваренную соль — 10,33 рубля за кг (третье место). Кроме того, Рязанская область осталась второй по стоимости телевизоров (17 276 рублей за штуку) и цене поездки в троллейбусе (15 рублей).

В число «аутсайдеров» рейтинга Рязанская область вошла по средним ценам на хлебобулочные изделия из пшеничной муки — 23,60 рубля за кг (14-е место), маргарин — 66,31 рубля за кг (14-е место), сыры — 302,72 рубля за кг (14-е место), печенье — 93,02 рубля за кг (15-е место), пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности — 32,62 рубля за литр (15-е место), черный чай — 335,63 рубля за кг (16-е место), творог — 157,17 рубля за кг (16-е место). Третьим с конца в округе регион стал по расценкам на водоотведение — 11,49 рубля за кубометр, а также по плате за муниципальное жилье — 13,55 рубля за кв. м.

Если сравнивать стоимость товаров и услуг с ценами по состоянию на 19 мая, то в Рязанской области наиболее заметно подорожали:

  • черный чай — на 1,96 рубля;
  • водка — на 1,62 рубля (до 502,66 рубля за л);
  • печенье — на 1,30 рубля;
  • морковь — на 1,18 рубля (до 30,87 рубля за кг).

Снижение цен Рязаньстат отметил на два товара:

  • огурцы — на 9,49 рубля (до 82,07 рубля за кг);
  • помидоры — на 7,86 рубля.

Всего в выборку Рязаньстата входят 66 наименований товаров и услуг.

Рязанская облдума вернула вторую половину Келец в Рязанский район

В Рязанской области изменили границы двух районов — Рыбновского и Рязанского. Решение принял региональный парламент во вторник, 27 мая. Речь идет о селе Кельцы, входящего в Заборьевское поселение Рязанского района. Но часть села относилась к Селецкому поселению, а это уже Рыбновский район, что доставляло проблемы жителям, рассказал журналистам председатель думского комитета Михаил Кривцов. По словам депутата, сами сельчане и выступили с инициативой изменения законодательства.

Рязанский омбудсмен предлагает юридический всеобуч — Кривцов

Рязанский уполномоченный по правам человека за прошлый год проделал очень серьезную работу, заявил председатель комитета областной Думы Михаил Кривцов журналистам во вторник, 27 мая. Он отметил, что омбудсмен развивает новые формы деятельности, активно взаимодействует с общественными организациями и властными структурами. «Сейчас они серьезно занимаются юридическим всеобучем населения, потому что многие вопросы возникают от незнания законов», — пояснил депутат.

Во вторник облдума рассмотрела доклад уполномоченного за прошлый год. По словам Кривцова, все фракции обратили внимание на основательность документа и признали, что институт омбудсмена в Рязанской области состоялся. «Будем надеяться, он принесет пользу жителям», — добавил депутат.

Согласно докладу, за прошлый год уполномоченный получил 1 257 обращений — почти в полтора раза больше, чем в 2012-м. Больше четверти составили жалобы на нарушения в сфере прав на жилище и на жилищно-коммунальные услуги. Каждое восьмое обращение поступало из мест лишения свободы. 12,1% составили жалобы на решения судов, 10,2% — на нарушения права на землю.

Первый думский зампред Юрий Еременко призвал омбудсмена к совместной работе над тем, чтобы начал в полной мере действовать региональный закон о бесплатной юридической помощи.

В бюджет Рязанской области внесли еще почти 170 млн на строительство детских садов

В бюджет Рязанской области внесли 262,67 миллиона рублей, поступившие из федеральной казны. Изменения утвердила облдума во вторник, 27 мая. Большая часть этой суммы, 168,59 млн, пойдет на строительство детских садов. Где именно, на данный момент неизвестно: среди городов и районов пройдет конкурс на предоставление субсидий, рассказал журналистам спикер рязанского парламента Аркадий Фомин.

Также дополнительные средства направят на программу развития туризма — 67,13 млн, поддержку социально ориентированных НКО и проектов в сфере информтехнологий — на 13,35 и 13,6 млн соответственно.

В расходную часть внесены 17,87 млн, оставшихся с прошлого года. Эти деньги пойдут на поддержку малого предпринимательства (10 млн), развитие водохозяйственного комплекса (6,29 млн), предоставление жилья сиротам (1,58 млн).

Кроме того, депутаты перераспределили часть средств внутри нескольких госпрограмм. На 229,99 миллиона рублей увеличили финансирование программы по строительству объектов социальной сферы. На 30 млн выросли расходы на предоставление жилья молодым семьям на селе, на 6,06 млн — на развитие цифрового вещания.

Еще одним решением облдума увеличила на 5 млн. бюджет территориального фонда обязательного медстрахования. Средства поступили с федерального уровня и предназначены на выплаты сельским медикам, пояснил депутатам руководитель учреждения Андрей Низов.

Рязанцы смотрят кино под открытым небом вместе с 4G+ от «МегаФон»

В пятницу, 23 мая, на Лыбедском бульваре начал работать кинотеатр под открытым небом. Компания «МегаФон» стала телеком-партнером ежедневных трансляций фильмов, обеспечив посетителей вечерних показов бесплатным интернетом.

В день открытия «арт-площадка» собрала несколько сотен рязанцев. Большую часть аудитории составила молодежь, которая привыкла проводить много времени в интернете. Специально для гостей, регулярно пользующихся виртуальной Сетью со своих смартфонов и планшетов, «МегаФон» разместил на территории отдыха несколько Wi-Fi-зон. Любой желающий может подключиться и воспользоваться высокоскоростным интернетом 4G+ совершенно бесплатно.

«Кино под открытым небом — отличная задумка. Поэтому мы с удовольствием поддержали этот проект, обеспечив жителей нашего города бесплатным выходом в сеть интернет. Теперь посетителям стало еще комфортнее смотреть интересные фильмы по вечерам. Примечательно, что Wi-Fi-зоны на Лыбедском бульваре будут работать все лето. Более того, в рамках сотрудничества с арт-лужайкой мы планируем показывать рязанцам «Кино в формате 4G+». Проект с успехом прошел в Орле и Дзержинске, завоевав симпатию зрителей», — отметил директор Рязанского отделения ОАО «МегаФон» Сергей Медведев.

Подробнее о проекте «Кино в формате 4G+» можно почитать на сайте компании «МегаФон».

Рязанские аграрии закончили весенний сев

Губернатор Рязанской области поздравил аграриев с окончанием весеннего сева яровых, сообщил сайт регионального правительства.

«Благодаря ответственной и добросовестной работе аграриев Рязанская область вышла на четвертое место по темпам ярового сева среди субъектов Центрального Федерального округа РФ. Достойно проведя сев в сложных погодных условиях, земледельцы в очередной раз доказали свой профессионализм и умение современно хозяйствовать. Уверен, что и в дальнейшем работники агропромышленного комплекса будут повышать эффективность производства, что в свою очередь позволит улучшить качество жизни всех, кто связал свою судьбу с рязанским селом!» — сказал Олег Ковалев.

По данным пресс-службы правительства, на сегодняшний день в хозяйствах Рязанской области выполнен план посадочных работ. Сев яровых культур проведен на площади 514 тыс. га, что составляет 100,7% от запланированного и на 83,9 тыс. га превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В том числе засеяно: ранними яровыми – 298,4 тыс. га (99,8% от плана), рапсом и сурепицей – 42,1 тыс. га (114,1%), однолетними травами – 36,5 тыс. га (94,5%), подсолнечником – 23,6 тыс. га (96,7%), горчицей – 17,5 тыс. га (126,3%), сахарной свеклой – 7,5 тыс. га (120,4%), соей – 19,7 тыс. га (122,5%), кукурузой на зерно – 22,1 тыс. га (93%), кукурузой на корм – 36,9 тыс. га (91%). Картофель посажен на площади 4,8 тыс. га (89,6%), овощи – 458 га (63,6%).

«Библиотеки Рязани — настоящие культурные и информационные центры» — глава города Андрей Кашаев

Глава Рязани Андрей Кашаев поздравил рязанских библиотекарей с профессиональным праздником, сообщила пресс-служба гордумы.

Он отметил, что на протяжении всей истории человечества в библиотеках сохраняются для последующих поколений знания и культурное наследие. «Именно вы, работники библиотек, проводники в огромном мире книг, помогаете читателям сделать правильный выбор, получить необходимую информацию. Бережно храня лучшие традиции библиотечного дела, вы идете в ногу со временем, и сегодня библиотеки Рязани – настоящие культурные и информационные центры», — сказал Кашаев.

«Спасибо вам за труд, беззаветную преданность Книге и знаниям, высокий профессионализм и верность делу. Крепкого вам здоровья, счастья, радости и благополучия!» — пожелал в заключение глава города.

Рязанские десантники проходят трехдневный сбор офицеров в Ульяновске

Во вторник, 27 мая, на базе Ульяновской десантно-штурмовой бригады начался учебно-методический сбор с офицерами воздушно-десантной службы соединений и отдельных воинских частей Воздушно-десантных войск.

В сборе принимают участие не только офицеры соединений Воздушно-десантных войск, но и специалисты отдела ВДП Командования, кафедры ВДП РВВДКУ, 309 ЦСФПиВ (Рязань) и центральной базы воздушно-десантной техники и имущества (Коломна).

Учебно-методический сбор офицеров ВДС ВДВ проводится под руководством заместителя Командующего ВДВ ПО ВДП генерал-майора Алексея Рагозина.

Особенностью трехдневного сбора станет специальное мероприятие по изучению материалов десантирования личного состава и вооружения и военной техники в районы Арктической зоны (остров Котельный, дрейфующая ледовая база «Барнео»). Кроме этого, каждый участник сбора на оценку сдаст нормативы по физической подготовке, уложит парашют и проведет контрольную проверку парашютистов.

В заключение сбора генерал-майор Алексей Рагозин заслушает офицеров по выполнению программы воздушно-десантной подготовки за зиму, уточнит сроки планируемых поставок новых образцов воздушно-десантной техники на 2014-2016 гг. и порядок переоснащения средствами десантирования соединения и воинские части ВДВ.

Учебно-методические сборы продлятся по 29 мая.