Новости за 15 мая 2014 год
В среду, 14 мая, члены Общественной палаты Рязанской области провели выездное заседание в Скопине. Представители организации обсудили сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, передает пресс-служба правительства области.
Участники заседания отметили, что народные художественные промыслы представляют собой уникальный пласт отечественной культуры. Члены Общественной палаты одобрили предложение о разработке Концепции сохранения и развития народных художественных промыслов Рязанской области. Особое внимание в документе планируется уделить построению охранно-восстановительной модели художественных промыслов с использованием принципов государственно-частного партнерства, процессов продвижения продукции НХП на рынки, популяризации ремесел. Также на заседании зашла речь и об активизации работы, направленной на популяризацию народного искусства и ремесел в Рязанской области и за ее пределами, более широком использовании продукции НХП в просветительской и образовательной деятельности, сфере туризма.
В рамках выездного заседания члены Общественной палаты посетили городскую детскую художественную школу, где создано отделение гончарного искусства, познакомились с работой школьной гончарной мастерской, выставкой детских работ, выполненных из глины. Глава администрации Скопина Татьяна Мастюкова сообщила, что в городе планируют создать центр народных промыслов, где разместятся мастерские, экспозиции скопинской керамики, народного костюма, изделий из дерева и другие. Предполагается, что в центре можно будет не только ознакомиться с экспонатами, но и принять участие в мастер-классах по их изготовлению. «Есть договоренность с институтом «Высшая школа народных искусств» об открытии на базе Скопинской детской художественной школы филиала вуза по гончарному направлению», – сказала Татьяна Мастюкова.
В Рязанской области в рамках программ развития предпринимательства предприятия, сохраняющие и развивающие народные традиции, получают субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов на компенсацию производственных затрат, участие в выставках и фестивалях. В 2014 году работа по сохранению и развитию отрасли в регионе продолжается. На поддержку народных промыслов в этом году планируется выделить 1,5 млн. рублей из областного бюджета и 6 млн. – из федерального.
Движение транспорта на улице Сельских Строителей в Рязани перекрыли почти на месяц, до 9 июня 2014 года. Речь идет об участке в районе дома №4ж, передает пресс-служба городской администрации.
Согласно опубликованным данным, перекрытие связано с капитальным ремонтом теплотрассы. «На время производства работ установят предписывающие и предупреждающие дорожные знаки в соответствии с разработанной схемой движения транспорта. Места производства работ будут огорожены», – говорится в сообщении.
Рязанский государственный университет имени С.Есенина признали эффективным. Информация об этом опубликована на сайте Главного информационно-вычислительного центра Министерства образования и науки Российской Федерации.
В частности, по результатам мониторинга вузов, проведенного ведомством в марте-апреле 2014 года, РГУ соответствует 4 из 7 показателей мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования. По данным пресс-службы вуза, ранее университет соответствовал менее 50 % указанных показателей.
Промсвязьбанк представляет специальную дебетовую карту для клиентов физических лиц All inclusive.
Карта выпускается в категории MasterCard World PayPass и Visa Platinum.
С карты All inclusive можно без комиссии снимать наличные в банкоматах любых банков по всему миру (в пределах 30 000 рублей в месяц).
На средства по карте начисляется до 10% годовых, при поддержании остатка более 50 тысяч рублей.
По карте All inclusive предусмотрен cash back в размере 5% по одной из категорий по выбору клиента: «Топливо», «Одежда и обувь», «Супермаркеты и рестораны», «Авиа, круизы и ж/д билеты» или «Все для дома и ремонта». Раз в три месяца категорию можно менять в зависимости от того, в каких торгово-сервисных предприятиях клиент чаще расплачивается картой.
Клиент может выбрать ежемесячную или ежегодную оплату за обслуживание карты. Кроме того, карта All inclusive обслуживается бесплатно, при поддержании остатка на карте более 50 тысяч рублей или оплаты покупок за месяц на сумму более 30 тысяч рублей.
«Нередко клиенты оформляют несколько карт для разных целей – для покупок, накоплений или снятия наличных. Карта All inclusive с уникальным содержанием максимально удовлетворяет потребности клиентов. С одной стороны, ее можно выгодно использовать для безналичных покупок, с другой стороны, это выгодное решение для тех, кто предпочтет ее использовать как доходную», - комментирует Елена Махота, вице-президент, руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка.
Карту All inclusive можно оформить в офисах банка в 20 регионах России, включая Москву и Московскую область. Подробно о преимуществах и условиях обслуживания карты All inclusive можно узнать по ссылке.
В четверг, 15 мая, в рязанской библиотеке имени Горького открылась выставка литературных эскизов молодого художника Максима Корсакова. На ней представлены работы выпускника училища имени Вагнера и ВГИКа по «Войне и миру», «Шинели», «Бедным людям», «Матрениному двору», «Песочному человеку». Директор библиотеки Наталья Гришина отметила, что экспозиция подтолкнет посетителей к тому, чтобы прочитать или перечитать классические произведения. По ее словам, выставку приурочили к Всероссийскому библиотечному конгрессу, чтобы его участники со всей России, в том числе и издатели, смогли оценить талант рязанца.
Гришина выразила уверенность, что его имя «будет широко известно всем уже очень скоро». Она рассказала, что Корсаков выступил художником-постановщиком в нескольких фильмах и был ассистентом художника в трех лентах Андрея Звягинцева, в том числе вошедшем в основную программу Каннского фестиваля «Левиафане».
Отец автора заслуженный художник России Виктор Корсаков заметил: его сын доказал актуальность реализма. «Вот пример, когда можно в рамках традиционно совершенных форм быть художником и быть современным, быть востребованным», — сказал он.
Сам Максим Корсаков выступил с короткой речью, в которой поблагодарил всех, кто помогал ему. «Если ты цепляешься за слово автора хотя бы на чуть-чуть в изобразительном плане, то это счастье», — признался художник. По завершении церемонии он поделился некоторыми секретами своей работы с пришедшими на выставку студентками худучилища.
Выставка будет работать в течение месяца.
Рязанская область расширила программу приватизации на 2014-2016 годы и увеличила планируемые доходы от продажи имущества почти в два раза. Изменения внесены постановлением регионального правительства, официально опубликованным в четверг, 15 мая.
Раздел «Сооружения», включающий участки газопроводов и специализированное оборудование, увеличен со 169 до 277 пунктов. Также в программу включены семь новых зданий и два помещения: два склада-ангара, зерносклад, зерноток и мастерская в поселке Горняк Милославского района, магазин в касимовском селе Лубяники, ветпункт в ряжском Дягтяном, нежилые помещения в рязанском Элеваторе и Сапожке.
Ожидаемые поступления в областной бюджет от реализации имущества выросли с 307 до 609,7 миллиона рублей: 105,7 млн в текущем году, по 252 млн в двух последующих.
Приговор в отношении двух бывших помощников начальника ГУ МЧС России по Рязанской области по безопасности и кадрам Сергея Ловцева и Юрия Панченко, а также начальника пожарной части № 3 города Рязани Романа Климушкина вступил в законную силу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СКР по Рязанской области.
Напомним, суд приговорил Ловцева к 4 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 13 миллионов 400 тысяч рублей. Климушкин и Панченко были приговорены соответственно к 7 годам 6 месяцам и 7 годам 1 месяцу условно. Всех троих также лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций. Ловцев лишился этих прав на два с половиной года, остальные – на два года.
В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение).
Следствием и судом установлено, что в период 2009-2011 годов помощник начальника регионального управления МЧС по кадрам Юрий Панченко и начальник пожарной части Роман Климушкин оформили гражданина на аттестованную должность без фактического выполнения им служебных обязанностей. Начисленную по указанной должности заработную плату в сумме более 600 тысяч рублей они распределили между собой. Все трое также получили от данного гражданина взятку на общую сумму 220 тысяч рублей за фиктивное оформление его на аттестованную должность и последующее их незаконное бездействие по этому факту. Помимо этого помощник начальника управления по безопасности Сергей Ловцев потребовал от него в качестве взяткиеще 40 тысяч рублей, половину из которых получил, а при передаче 29 декабря 2011 года остальных 20 тысяч рублей был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ России. Кроме того, Роман Климушкин обвинялся в совершении 4 преступлений по присвоению денежных средств на общую сумму около 1,5 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета для премирования сотрудников пожарной части.
Следствие установило, что в 2009-2011 годах помощник начальника ГУ МЧС России по Рязанской области по кадровой работе Юрий Панченко и начальник третьей пожарной части Роман Климушкин оформили гражданина, которому требовалось еще несколько лет стажа для выхода на пенсию по выслуге лет в МЧС. Хотя этот человек никаких обязанностей по службе не выполнял и только числился по месту трудоустройства, заработная плата ему начислялась. За фиктивное устройство на работу указанные лица получали от него в качестве взятки начисляемые в качестве оплаты труда денежные средства в сумме более 660 тысяч рублей.
Кроме того, Климушкин в течение двух лет не выдавал полностью или частично премиальные выплаты, положенные сотрудникам возглавляемой им пожарной части, а похищенные деньги (1 млн 442 тыс. рублей) тратил по собственному усмотрению.
В приговоре Климушкину и Панченко смягчающими обстоятельствами стали содействие следствию, раскаяние, наличие наград.
Украинская «Партия регионов» требует отправить в отставку председателя Верховной рады, и.о. президента страны Александра Турчинова. С данной инициативой выступил народный депутат Николай Левченко, передает РБК.
«Действительно, выступил господин Левченко с этим запросом, сославшись на то, что они хотели бы получить поддержку УДАРа, поскольку поддержка коммунистов у них уже есть», – заявил глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. При этом представитель УДАРа Виталий Ковальчук, отметил, что фракция не поддержит парламентариев от «Партии регионов»
«У нас нет цели сегодня собирать подписи за отставку Турчинова с должности председателя ВР, и никаких кулуарных договоренностей у нас по этому поводу нет. Нет для этого оснований. Нас ничего не объединяет с Партией регионов. Мы являемся членами коалиции, мы вместе стояли на Майдане, боролись против режима Януковича», – сказал Ковальчук.
В четверг, 15 мая, в Рязанском государственном университете имени Есенина назначили нового и.о. ректора, сообщил сайт регионального правительства.
В ходе заседания ректората участников ознакомили с приказом о возложении с 16 мая исполнения обязанностей ректора РГУ имени Есенина на Алексея Зимина до утверждения ректора в установленном порядке.
Справка (по материалам правительства области)
Зимин Алексей Александрович родился 27 марта 1977 года. Окончил в 1999 году Рязанскую государственную радиотехническую академию по специальности «Экономика и управление на предприятии». В 2002 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат экономических наук, доцент. До последнего времени работал в должности первого проректора – проректора по инновационной и научно-образовательной деятельности Рязанского государственного радиотехнического университета.
Сейм Латвии принял поправки к Уголовному закону, которые предусматривают ответственность за отрицание преступлений, совершенных в годы «советской оккупации». За поправки проголосовали 56 депутатов, против — 22, передает «Интерфакс».
По данным агентства, против нововведений выступили парламентарии от «Центра согласия» (ЦС). Кроме того, представитель этой же партии Борис Цилевич воздержался от голосования.
В новой редакции закон предусматривает ответственность за публичное прославление, отрицание, грубое пренебрежение или оправдание геноцида, преступлений против человечества, против мира или военных преступлений, включая осуществленные СССР или нацистской Германией геноцид или военные преступления против Латвии и ее жителей. Наказание не меняется – лишение свободы на срок до пяти лет, или краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.