16:58, 8 марта 2014 1 035

Испанские ученые нашли людей, неспособных наслаждаться музыкой

Испанские ученые нашли людей, неспособных наслаждаться музыкой, сообщила «Газета». Когнитивный нейробиолог из Барселонского университета Хосеп Марко-Паллерес назвал свое открытие специфической музыкальной ангедонией. Описание феномена он опубликовал в журнале Current Biology.

Эксперимент проводили на трех группах студентов, которых разделили в зависимости от «чувствительности к музыке». Ни у кого из них не было депрессии и проблем со слухом.

Биологи попросили молодых людей принести любимые музыкальные композиции. Для некоторых испытуемых уже это составило проблему, и они обратились за помощью к своей семье.

Далее подопытным включали их записи и фиксировали частоту сердечных сокращений во время прослушивания. Для ученых стало открытием, что у некоторых слушателей физические и эмоциональные показатели не изменялись.

Чтобы проверить результаты, экспериментаторы предложили равнодушным к музыке участникам денежное вознаграждение — сердца подопытных начинали биться быстрее.

Теперь ученые планируют найти причины таких различий между людьми с помощью исследований мозга в магнитно-резонансном томографе.

© RZN.info