9:43, 7 марта 2014 982

СБУ и Генпрокуратура Украины попытались отменить решение Верховного совета Крыма о проведении референдума

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) завело уголовное дело в связи с решением депутатов Верховного совета Крыма о вхождении АР в состав РФ. Об этом сообщило РБК.

«Досудебное расследование начато по части 3 статьи 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)», – сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Генпрокуратура Украины подала иск в окружной административный суд Киева об отмене постановления Верховного совета Крыма «О проведении общекрымского референдума» о вхождении Крыма в состав России.

«Указанным решением Верховная рада АР Крым, игнорируя конституционные основы и грубо нарушая законодательство, постановила войти в состав Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года проведение местного референдума по этому вопросу», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По мнению ведомства, данное постановление «ставит под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, что требует вмешательства органов прокуратуры».

Напомним, Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом говорится в постановлении «О проведении общекрымского референдума». Это решение должен закрепить референдум 16 марта.

На голосование вынесено два альтернативных вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

© RZN.info