12:29, 7 марта 2014 1 642

Рязанский вице-губернатор назвал спекуляцией заявления о продаже земли в Константинове 1

Рязанский вице-губернатор Сергей Филимонов назвал спекуляцией заявления о продаже земли в Константинове, где располагается музей-заповедник Есенина. О выступлениях на эту тему он упомянул на заседании рабочей группы по проектам зон охраны объектов культурного наследия области в пятницу, 7 марта.

Филимонов напомнил, что большая часть земель, входящих в состав заповедника, находится в частной собственности и никто не может забрать у владельцев право продавать участки. Важны не сделки, а соблюдение всеми собственниками регламентов хозяйственной деятельности, подчеркнул вице-губернатор.

На заседании были определены основные направления работы группы, чья конечная цель — подготовить проект постановления об охранных зонах родины поэта. Одной из важных задач возглавляющий группу Филимонов назвал определение правового статуса музея-заповедника. По его словам, у многих участников дискуссий о Константинове нет понимания, является он учреждением или территорией. Решением вопроса о правовом статусе займутся юристы, которые уже проанализировали все документы о формировании музея-заповедника с 1960 года.

Кроме того, рассказал Филимонов, входящим в группу ученым предстоит составить полный перечень памятных мест и детально их описать. Для примера он отметил, что сейчас мало кто может конкретно объяснить, что такое «Есенинская тропа». Параллельно готовятся исторические справки, подтверждающие связь того или иного места, объекта с поэтом.

По словам вице-губернатора, планируются и выезды в другие регионы, в частности, в Ясную Поляну, для изучения практического опыта. Усадьба Льва Толстого имеет статус достопримечательного места, который хотят дать и есенискому краю. При этом объекты разные, заметил Сергей Филимонов: Ясная Поляна «обнесена забором», рязанский же музей-заповедник включает ряд населенных пунктов, что создает ряд проблем. Нужно будет решить множество хозяйственных вопросов, которые возникают у жителей — от наследования имущества до организации нового кладбища, добавил руководитель рабочей группы.

© RZN.info