11:49, 7 марта 2014 760

Канада высылает девять российских военных

Девять российских военных, которые находятся в Канаде по двустороннему обмену между военными ведомствами, будут высланы из страны. На сборы военнослужащим дали 24 часа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на премьер-министра Стивена Харпера.

По данным агентства, из этой группы шесть военнослужащих изучали английский и французский языки в Сент-Джоне (Квебек), двое проходили курс подготовки на армейской базе Геджтаун (Нью-Брансуик), и еще один обучал канадских солдат русскому язык в Гатино (Квебек).

По словам Харпера, действия России «являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», поэтому Канада «приостанавливает участие в подготовке к саммиту "Группы восьми" в Сочи" и "отзывает своего посла в Москве для консультаций».

Из-за событий на Украине Харпер «отдал распоряжение приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из Российской Федерации». «Это включает учения, в частности учения "Бдительный орел, и запланированные встречи», – сказал он.

Между тем, российско-американо-канадские учения «Бдительный орел» проводятся ежегодно ВВС России и Объединенным командованием аэрокосмической обороны Северной Америки с 2009 года.

© RZN.info