10:01, 7 марта 2014 833

Евросоюз пригрозил России визовыми санкциями и заморозкой активов

Евросоюз пригрозил России визовыми санкциями и заморозкой активов

Лидеры Евросоюза в ходе экстренного саммита согласовали приостановление переговоров с Россией о либерализации визового режима, сообщило Reuters.

Евросоюз также заявил о готовности принятия дополнительных санкций, уточняется в сообщении. В том числе имеется ввиду запрет на въезд на территорию Евросоюза, замораживание активов и отмена очередного саммита Россия – ЕС.

«Любые дальнейшие шаги, предпринятые Российской Федерацией по дестабилизации ситуации на Украине, приведут к жестким и далеко идущим последствиям для отношений между Европейским союзом и его странами – членами, с одной стороны, и Российской Федерацией с другой. Сюда входит широкий спектр экономических отношений», – сообщил президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Саммит одобрил инициативу Еврокомиссии о предоставлении Украине финансовой помощи в размере 11 млрд евро. Евросоюз заявил о готовности подписать с Украиной политическую часть соглашения об ассоциации в кротчайшие сроки. Кроме того, Брюссель пообещал помочь Украине в обеспечении энергопоставок посредством дальнейшей диверсификации.

«Мы решительно осуждаем неспровоцированное нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности. Призываем Россию к немедленному отводу вооруженных сил и предоставлению доступа международным наблюдателям», – сказал президент европейского совета.

Саммит ЕС также признал незаконным крымский референдум о присоединении к России. говорится в сообщении. «Мы осуждаем нарушение украинского суверенитета в отношении Крыма и рассматриваем территориальную целостность как естественное положение вещей», – заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель.

Лидеры ЕС призвали Россию к немедленному отводу войск из Крыма и заявили о приостановке двусторонних переговоров по либерализации визового режима с Москвой.

О готовности ввести санкции против Москвы заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. По словам британского премьера, если российская сторона не пойдет на прямые переговоры с Киевом, въезд российских чиновников в Евросоюз будет запрещен, а зарубежные активы – заморожены.  

© RZN.info