18:46, 6 марта 2014 1 837

«Очарование российского джаза» Екатерина Черноусова согрела рязанцев

«Очарование российского джаза» Екатерина Черноусова согрела рязанцев

Фото: © RZN.info / Анастасия Ершова

Концерт солистки президентского оркестра России Екатерины Черноусовой состоялся в среду, 5 марта, в джаз-кафе «Фонтан». «Очарование российского джаза», коим успел окрестить Екатерину не только народный артист России Анатолий Кролл, но и рязанские СМИ, приехало в наш город впервые. Встреча-знакомство с поклонниками длилась порядка двух часов и проходила в приятной дружеской атмосфере.

По чисто женской традиции начало вечера на сцене обошлось без дамы. Кокетливые 15 минут, по мнению большинства разрешенные для опоздания, Екатерина предоставила мужчинам, а точнее новому коллективу Pan de Costa. Правда, «зеленая» группа была сразу рассекречена поклонниками рязанского джаза, ведь в ее состав вошли именитые музыканты Константин Панкратов, Иван Маркин, Дмитрий Ельков, Станислав Глушенков и Григорий Шаландин. Именно они в этот вечер составили компанию исполнительнице, открыв концерт по-мужски - громом джазовых мелодий.

Появление же на сцене Екатерины привнесло в атмосферу мягкость и грацию. Оказавшись перед зрителями, певица поразила всех смущенной улыбкой, обычно не свойственной обладателям богатого списка регалий. В дополнении к этому она призналась, что выступает в нашем городе впервые и очень волнуется. Сразу же наладить отношения помогли аплодисменты зрителей и обещание артистки «согреть» собравшихся после будничных холодов.

Завершение беседы положило начало музыкальной части. Зазвучавшие мелодии будто преобразили Екатерину. Из очаровательной скромницы она превратилась в истинную диву джаза, ту, что чаще всего мы видим на страницах журналов или на экранах телевизоров, недоступную и обворожительную.

Взгляд, движения, голос – все это переносило зрителей в иную атмосферу. Они то оказывались на мощеных улицах под дождем лиричных нот баллад, то танцевали на каскаде боссановы, то кружились в вихре импровизации и хорошо знакомых композиций. Обладательница неповторимого вокала тем временем будто писала новую историю музыкальных пристрастий публики, прямо с чистого нотного листа.

Остановить бурю в стакане предпочтений смог лишь небольшой перерыв, завершившийся поздравлениями Станислава Глушенкова, отмечавшего свое 50-летие. По признанию музыканта, он всегда мечтал оказаться на сцене в свой день рождения и, как ни странно, такая возможность появилась у него впервые.

Неформальность ситуации вновь изменила облик Екатерины. Теперь она преобразилась не только внутренне, но и внешне. Ее новый наряд в духе народного хиппи предвещал вторую часть вечера, созданную на сочетании джаза и других направлений. Смена черного платья на свободный наряд позволила исполнительнице искренне рассмеяться и тем самым будто привязать к себе публику, а после нырнуть с ними в море импровизации. Прошагав по волнам русской народной музыки, она отправилась навстречу другим традиционным композициям, например, армянским.

После снятия музыкальных границ пали и границы сцены. Теперь дива оказалась не только в окружении мужчин, но и прекрасной представительницы того же ранга Эллы Хрусталевой. Импровизированный джем абсолютно вскружил голову публике и доставил удовольствие публике как искушенной, так и непривычной к такому повороту событий.

В целом, концерт Екатерины Черноусовой стал еще одним ярким моментом в истории джаз-кафе «Фонтан».

Анастасия Мартынова

Фото: © RZN.info / Анастасия Ершова

© RZN.info