15:52, 4 марта 2014 1 599

В Рязань привезут главную дореволюционную святыню Воскресенского Новодевичьего монастыря

В Рязань привезут главную дореволюционную святыню Воскресенского Новодевичьего монастыря, образ Божией Матери «Отрада и утешение», сообщила пресс-служба региональной епархии.

Воскресенский Новодевичий монастырь был основан в 1849 году в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Николая. После революции его закрыли, разграбили и разрушили. Известно, что она хранилась в частном доме в Тамбовской области и погибла в пожаре.

В 90-е годы жители Тамбова передали в дар Вышенскому Успенскому монастырю икону «Отрада и Утешение». Она хранилась в келье настоятельницы монастыря игумении Нонны до восстановления Казанского собора. После освящения собора поклониться святому образу смогли многие богомольцы.

Однако никто не задумывался о том, что эта икона может иметь историю и оказаться главной святыней возрожденного в 1996 году Новодевичьего монастыря.

При реставрации на обратной стороне иконы обнаружили надпись, свидетельствующую о том, что это именно та святыня, которая хранилась в Санкт-Петербургском монастыре.

27 апреля начнется крестный ход с вышенскими святынями в Санкт-Петербург: чудотворным Казанским-Вышенским образом Божией Матери и мощами святителя Феофана. Вместе с вышенскими святынями для торжественной передачи в Воскресенский Новодевичий монастырь в северную столицу доставят образ Божией Матери «Отрада и Утешение».

График пребывания иконы на Рязанской земле:

  • с 9 по 16 марта – в кафедральном Христорождественском соборе Рязани,
  • с 16 по 23 марта – в Касимове,
  • с 23 по 30 марта – в Скопине.

Уточнить информацию можно по телефону: 8-916-377-72-03, игуменья Успенского Вышенского монастыря игуменья Вера. 

© RZN.info