8:51, 31 марта 2014 1 959

Геофизики начали сканирование пещеры в Пощупово

Пещеру вблизи Иоанно-Богословского мужского монастыря села Пощупово начали исследовать геофизики. Об этом сообщила пресс-служба Рязанской епархии.

По данным пресс-службы, данная пещера считается первым местом поселения монахов, пришедших в эти края к концу XII – началу XIII веков. Миссионеры принесли в дар Рязанскому князю икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, говорится в сообщении. Они выкопали подземное убежище, скрытое в густой дубовой роще, в котором оборудовали кельи для житья и храм для молитвы. В настоящее время подземные кельи полуразрушены, поэтому длительное время не представлялось возможным провести полноценное их исследование, уточняется в сообщении.

Геофизики используют для работы георадар – прибор, который с помощью электромагнитных импульсов позволяет проникать на глубину до 15 метров, говорится в сообщении. Сканируя слой за слоем, он дает возможность обнаружить под землей скрытые пустоты, различные предметы. В дальнейшем, используя компьютерные технологии, исследователи смогут получить реальную картину, до сих пор скрытую от человеческого глаза.

Кроме древней монастырской пещеры геофизики проведут исследования и храмов обители, которые тоже таят в себе немало интересного и таинственного, отмечается в релизе.

© RZN.info