14:26, 30 марта 2014 1 476

Ученые выявили «командиров» в геноме человека

Ученые из международного проекта FANTON составили карту регуляторных ДНК в геноме человека, сообщила «Российская газета». Это второе по значимости открытие в генетике после генома человека.

После открытия последовательности генов у человека ученые думали, что теперь могут манипулировать ими для своих задач. Однако быстро выяснилось, что везде гены работают по-разному: одна и та же ДНК делает непохожие друг на друга клетки сердца, почек, легких, печени и других органов.

Исследователям удалось выявить около 220 тысяч таких «командиров». Проект FANTOM собрал больше 250 специалистов из 114 научных организаций в двадцати странах. Туда вошли и российские специалисты из Института общей генетики, отмечают «Медвести».

Ученые описали регуляторные последовательности, которые соотносятся с «подчиненными» генами.

«Ученые давно поняли, что есть какие-то регуляторы, которые включают, выключают, переключают, то есть регулируют активность генов в течение всей жизни клетки, — рассказала кандидат биологических наук из Института общей генетики Светлана Боринская. — Такая регулировка зависит, в частности, от специфики клетки и условий внешней среды. Но найти этих "командиров" оказалось крайне сложной задачей. Так вот сейчас она решена. Конечно, это прорыв. Если сравнивать с заводом, то раньше мы изучали рабочих на станках, что они делают, а теперь впервые выявили командиров производства — управляющий аппарат генома».

Исследование касалось только здоровых клеток. Теперь ученые планируют заняться изучением патологически работающих клеток, например, раковых.

© RZN.info