10:10, 28 марта 2014 870

В США 15-летняя ученица отсудила у школы 70 тысяч долларов из-за статуса в Facebook

15-летняя американка из Минневаски (штат Миннесота) Райли Стрэттон отсудила у своей школы 70 тысяч долларов за статус в Facebook. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС.

В 2012 году Стрэттон написала на своей странице в соцсети Facebook, что ненавидит помощницу одного из своих учителей. Запись она сделала со своего домашнего, а не школьного компьютера.

Узнав о случившемся, администрация школы заставила Стрэттон предоставить пароль от ее аккаунта в Facebook, а затем в присутствии школьницы просмотрела ее страницу. При этом письменного разрешения от родителей Стрэттон, как того требуют правила, у них не было. Кроме того, в качестве наказания школьницу на некоторое время отстранили от занятий.

Американский союз защиты гражданских свобод обратился в суд от ее имени.

«Администрация школы наказала Рейли за то, чем занимаются все дети: она просто жаловалась друзьям на учителей. Она не подстрекала никого ни к чему плохому, а просто выражала свои чувства», – отметил представитель правозащитной организации Уоллес Хилке.

Руководство школы обвинили в нарушении конституционных права школьницы. Как отметили адвокаты, администрация учебного заведения не имеет права наказывать учеников за поведение в социальных сетях. Руководство школы, минуя суд, выплатило Стрэттон и представлявшим ее интересы правозащитникам компенсацию.

© RZN.info