9:18, 28 марта 2014 1 148

Рязанский шахматист Андрейкин на главном турнире года вновь устоял против лидирующего экс-чемпиона мира Ананда

Рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин на турнире претендентов в Ханты-Мансийске во второй раз сыграл вничью с лидирующим экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом из Индии. Их партия в четверг, 27 марта, завершилась на 41-м ходу, указано на сайте турнира. На этот раз у Андрейкина были черные фигуры.

На выходе из дебюта он допустил ряд неточностей и сделал свое положение критическим, рассказывается на сайте национальной федерации. Но Ананд не «наказал» рязанского гроссмейстера сразу, и тот смог, пожертвовав фигуру, организовать контратаку. Лидер турнира имел возможность пойти на сложное продолжение, в котором мог рассчитывать на успех, но любая ошибка грозила стать роковой. Ананд решил не рисковать и форсировал ничью повторением ходов.

На сайте турнира это решение назвали «практичным», отметив, что на него повлияли успешные действия Андрейкина. Также в этом отчете указано, что рукопожатие соперников перед партией оказалось настолько эмоциональным, что они уронили инвентарь.

Также в четверг миром разошлись Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Сергей Карякин (Россия), Левон Аронян (Армения) и Владимир Крамник (Россия). Болгарский шахматист Веселин Топалов белыми взял верх над еще одним хозяином турнира Петром Свидлером.

После 12 туров Дмитрий Андрейкин с 5,5 очками делит пятое-восьмое места с Крамником, Топаловым и Свидлером.

В пятницу гроссмейстеры возьмут паузу. В субботу рязанец белыми сыграет с Ароняном, который является главным преследователем Ананда: он идет вторым, имея в активе 6,5 очков – на одно меньше, чем у индийского экс-чемпиона. Напомним, в первом круге Андрейкин сыграл с представителем Армении вничью.

Напомним, победитель турнира получит право на матч за звание чемпиона мира с его действующим обладателем Магнусом Карлсеном из Норвегии.

Фото с сайта турнира

© RZN.info