15:32, 26 марта 2014 948

В России появится «миграционная полиция»

В России могут появиться органы, исполняющие функции «миграционной полиции», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.

Федеральная миграционная служба внесла соответствующий пункт в разрабатываемый документ, который может быть подан на рассмотрение в ближайшее время.

«Такое действие, как иммиграционный контроль, есть, но закона, который его бы регулировал, нет. А мы хотим, чтобы был», – рассказал источник в ФМС.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, речь идет о «совершенствовании правовой базы противодействия незаконной миграции».

В настоящее время контрольные функции возлагаются на ФМС рядом российских законов, но руководители ведомства полагают, что эти полномочия правильнее свести в один закон. Структура также планирует также расширить свои полномочия, говорится в документе.

Авторы проекта предлагают предоставить «органам иммиграционного контроля» право «на проверку документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, право на осуществление личного досмотра иностранных граждан, право на истребование необходимой документации в рамках осуществления иммиграционного контроля». Такими органами «иммиграционного контроля» и станут подразделения ФМС.

Также в законопроекте предлагают возложить «на органы иммиграционного контроля» обязанности по «выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере миграции, по проведению мероприятий по контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере миграции». По мнению экспертов, этот пункт явно свидетельствует о намерении создать «миграционную полицию».

© RZN.info