14:53, 26 марта 2014 2 204

Руководство рязанского УФНС рассказало, кто должен подать налоговую декларацию за 2013 год

В среду, 26 марта, в пресс-центре Рязанского городского сайта RZN.info состоялась пресс-конференция с участием нового руководства управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области. В рамках конференции и.о.руководителя УФНС по Рязанской области Вячеслав Морозов и и.о. заместителя руководителя УФНС региона Алексей Лащенов рассказали, что в этом году налоговая декларация по форме 3-НДФЛ в обязательном порядке представляется физическими лицами, получившими налогооблагаемый доход, в случае:

  • продажи имущества (жилых домов, квартир, комнат, земельных участков, транспортных средств, иного имущества), находившегося в собственности менее трех лет;
  • получения доходов физическим лицом от сдачи имущества в аренду или внаем;
  • получения в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев от различных лиц за исключением близких родственников.

«В обязательном порядке представляют декларации индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и применяющие общую систему налогообложения», – отметил Лащенов.

По его словам, многие не знают, что нужно также декларировать доходы от продажи доли в уставном капитале организации, акций, при получении выигрышей в лотереях, тотализаторах и других играх, в том числе с использованием игровых автоматов.

Лащенов обратил внимание присутствующих, что такие налогоплательщики обязаны предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2014 года. Сумму налога, исчисленную на основании налоговой декларации, следует уплатить не позднее 15 июля 2014 года.

Лащенов также отметил, что если физическое лицо в 2013 году получило доходы, с которых не был удержан налог, необходимо также подать декларацию. За невыполнение соответствующей статьи налогового кодекса для физических лиц предусмотрен штраф в размере 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для предоставления налоговой декларации, но не более 30% указанной суммы и не менее тысячи рублей.

Информацию о режиме работы налоговых инспекций, а также номера телефонов справочных служб можно получить на сайте ФНС России. Консультации по вопросам проведения декларационной кампании 2014 года проводятся также по телефону горячей линии УФНС России по Рязанской области: 24-28-44; 96-17-36.

Фото: © RZN.info / Надежда Балакина

© RZN.info