9:30, 26 марта 2014 745

Центробанк отозвал лицензии еще у трех российских банков

Центробанк отозвал лицензии еще у трех российских банков

Банк России отозвал лицензию у ЗАО «Сберегательный и инвестиционный банк» (Сберинвестбанк, Екатеринбург), «Мой Банк. Ипотека» (Уфа) и у московского коммерческого банка «Совинком». Об этом сообщается на официальном сайте банка.

Как сообщил «Рейтинг», по объему активов на 1 января «Сберинвестбанк» вошел в шестую сотню российских банков. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным Центробанка, «Сберинвестбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая при этом адекватных резервов на возможные потери по ссудам. Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, говорится в сообщении.

«При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности», – говорится в сообщении.

Проблемы у «Мой банк. Ипотека» начались после отзыва лицензии у «Моего банка», с которым входил в одну банковскую группу. Напомним, в феврале ЦБ принял решение о санации башкирского банка, на счетах в котором размещено около 3,3 миллиарда рублей вкладов физлиц, с помощью Агентства по страхованию вкладов.

«Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния "Мой Банк. Ипотека" выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности», – говорится в сообщении ЦБ.  По этой причине признана нецелесообразность проведения дальнейших мероприятий по восстановлению банка.

Объемы сомнительных операций московского банка «Совинком» в течение 2013 года превысили 6,8 миллиардов рублей, говорится в сообщении регулятора.

«КБ "Совинком" не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требования предписаний надзорного органа, – сообщил ЦБ. – В течение 2013 года объемы операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысили 6,8 миллиардов рублей».

По данным регулятора, руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности. Кроме того, правила банка в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям Банка России.

© RZN.info