9:40, 22 марта 2014 1 131

Рязанский шахматист Андрейкин одержал первую победу на турнире претендентов

Рязанский шахматист Дмитрий Андрейкин одержал первую победу на турнире претендентов в Ханты-Мансийске. В пятницу, 21 марта, он в заключительной партии первого круга белыми переиграл Веселина Топалова. Гроссмейстер из Болгарии сдался на 27-м ходу, указано на сайте турнира.

В дебюте Топалов пожертвовал пешку, говорится на сайте Российской шахматной федерации: он рассчитывал на компенсацию с учетом того, что белый король остался в центре. Но Андрейкин нашел интересный план с переводом короля на ферзевый фланг. Ряд неточностей в действиях болгарина позволил рязанскому гроссмейстеру получить подавляющую позицию. Когда он выиграл вторую пешку, соперник признал поражение.

В других партиях в пятницу россияне сыграли по-разному: Владимир Крамник взял верх над Шахрияром Мамедьяровым из Азербайджана, Петр Свидлер разошелся миром с индийцем Вишванатаном Анандом, а Сергей Карякин уступил армянскому шахматисту Левону Ароняну.

После семи партий Дмитрий Андрейкин делит пятое-седьмое места с Мамедьяровым и Топаловым, имея в активе 3 очка из 7 возможных.

В субботу рязанец начнет второй круг партией черными с Владимиром Крамником, который на данный момент идет третьим с 4 очками.

Напомним, победитель турнира получит право на матч за звание чемпиона мира с его действующим обладателем Магнусом Карлсеном из Норвегии.

Фото с сайта турнира

© RZN.info