17:28, 22 марта 2014 1 813

Райская кухня. Рязанские повара сразились за звание лучшего по версии француза Лилиана Тьериона 2

Райская кухня. Рязанские повара сразились за звание лучшего по версии француза Лилиана Тьериона

Весна в Рязани началась с небольшой дружественной иностранной интервенции. В начале марта в нашем городе побывал знаменитый американский джазмен Стэффорд Хантер, а на этой неделе – талантливый итальянский человек-оркестр Борис Саволделли. Однако не одними музыкантами полнится заграница, поэтому на этот раз настал черед французского кулинара Лилиана Тьериона показать рязанцам свое мастерство.

Площадкой для его выступления послужил ресторан-клуб «Пятница», в котором 21 марта состоялся любопытный кулинарный поединок между 16 поварами из различных рязанских заведений. Начало турнира было слегка омрачено техническими трудностями, из-за которых начать пришлось на 15 минут позже и со второго раза. После небольшого вступления и представления участников на сцену вышел гвоздь программы – Лилиан Тьерион. Рассказав на отличном русском, как он рад своему визиту в Рязань, он вместе с ведущим сосчитал до трех, и гонка началась.

Согласно правилам, в распоряжении рязанцев были 30 минут и несколько столов, ломящихся от продуктов, из которых им предстояло приготовить нечто удивительное. По словам ведущего, действо должно было напоминать шуточный вариант американской телепередачи «Адская кухня». Если вы не знакомы с ней, вот суть: это реалити-шоу, участники которого в условиях жестокого психологического давления пытаются заслужить титул шеф-повара. Жестокое психологические давление, в частности, создает знаменитый шотландский кулинар Гордон Рэмзи, следящий за процессом и сыплющий изысканными нецензурными ругательствами, если его что-то не устраивает, сравнивая изыски своих подопечных с тапочками Ганди или рвотой младенца.

Однако сходств, к счастью участников, оказалось мало. Рязанцы с головой погрузились в работу, а Тьерион не спеша расхаживал рядом, следя за процессом приготовления и изредка давая короткие сдержанные комментарии. Несмотря на то, что ведущий несколько раз напомнил о шуточности состязания, на площадке царила атмосфера серьезности и профессионализма, и на его остроты мало кто обращал внимание – отчасти потому что как раз в это время на барной стойке появились коктейли для посетителей «за счет заведения».

Вскоре время истекло, и после музыкальной паузы готовкой занялся уже сам Тьерион. Зрители с интересом наблюдали за созданием бразильского коктейля из авокадо, тартана из тунца и карпаччо из гребешков. Правда, информацию о блюдах из французского кулинара пришлось вытягивать буквально клещами – он с головой погрузился в работу и отвечал на вопросы коротко и не сразу.

Ближе к концу Тьерион немного расслабился и рассказал гостям о своем фирменном блюде – супе «буйабес». В честь этого блюда назван московский ресторан, в котором француз работает шеф-поваром. Он уточнил, что цена за обед из легендарного марсельского супа может достигать 30 тысяч рублей, однако пообещал приготовить его при следующем визите в Рязань.

После того, как шеф-повар «Пятницы» Алена рассказала зрителям о новом меню ресторана из морепродуктов, настал долгожданный момент подведения итогов. По словам ведущего, все участники старались настолько усердно, что выбрать кого-то одного не представлялось возможным, поэтому определить победителя пришлось методом математического тыка. Лидером стал Артем Васеха из коктейль-холла Fusion, а приз зрительских симпатий достался Семену Герасимову из ресторана «Халиф-Аист».

В заключение вечера Тьерион поблагодарил собравшихся и отметил, что у рязанских кулинаров большой потенциал и много перспектив. Затем на сцену вновь вернулись музыканты, а на столе материализовались вилки для гостей, которых пригласили попробовать приготовленное. Однако наиболее заметный аппетит продемонстрировали проголодавшиеся участники состязания. И их можно понять: не так-то просто сдержаться, проведя целый вечер в компании еды.

Александр Сказченко

© RZN.info