14:22, 22 марта 2014 769

Диабет в раннем возрасте приводит к усыханию мозга

У заболевших диабетом в среднем возрасте повышен риск уменьшения объема мозга в дальнейшем. Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками клиника Майо в США, сообщила The Daily Mail.

Ученые прогнозируют таким людям возникновение проблем с памятью и мыслительными способностями, уточняется в сообщении.

В группу риска попадают люди, у которых высокое давление и диабет диагностируются в возрасте 40-64 лет, считают исследователи. Медики доказали, что у таких выше вероятность потери объема мозга и возникновения проблем с памятью и мышлением.

В исследовании ученые оценили  мыслительные способности более 1400 человек, возраст которых был в среднем 80 лет.

Анализ показал, что у пациентов, у которых диабет развился в среднем возрасте, общий объем мозга был в среднем меньше на 2,9% по сравнению с людьми без диабета.

По данным ученых, объем гиппокампа, отвечающего за консолидацию памяти, был уменьшен на 4 %. «Когда гиппокамп начинает сжиматься, человек начинает терять долгосрочную память и способность запоминать недавние события», – отметил автор исследования Роузбад Робертс.

У людей, у которых высокое давление диагностировалось в среднем возрасте, риск повреждений в мозге был увеличен вдвое.

«Предыдущие исследования связывали диабет второго типа и высокое кровяное давление с повышенным риском деменции, но причины, лежащие в основе этой связи, еще до конца не изучены. Из этого исследования неясно, вызывают ли слабоумие сахарный диабет второго типа или высокое давление. Необходимы дополнительные исследования, чтобы получить полное представление о их влиянии на мозг», – сказал Саймон Ридли из благотворительного исследовательского фонда Alzheimer's Research UK.

© RZN.info