14:50, 21 марта 2014 9 224

С июля в квитанциях рязанцев по квартплате появится графа «общедомовые нужды» 19

Теперь платеж за воду и электричество в квитанции будет поделен на две части — индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления, если счетчики не установлены) и общедомовые нужды (ОДН). Об этом сообщила замначальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Татьяна Астафьева на пресс-конференции в пятницу, 21 марта. С 1 июля в платежных квитанциях появится новая графа «потребления на общедомовые нужды».

По словам Астафьевой, эти нововведения станут результатом вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года. Она также подчеркнула, что оплата услуг, используемых на общедомовые нужды, будет распределяться между собственниками пропорционально общей площади квартиры. По ее словам, если в доме есть общедомовые и поквартирные приборы учета, то расчет произвести проще.

«Из показателя общедомового счетчика вычитается суммарный расход по всем квартирам, эта разница составит общедомовой расход, который делится на всех плательщиков пропорционально занимаемой площади», – отметила Астафьева.

Если же счетчиков нет, то платежи, как и раньше, рассчитываются исходя из нормативов потребления. Сложнее, как пояснила представительница администрации, вести подсчет израсходованных ресурсов в тех домах, где часть потребителей счетчики установила, а часть – нет. Татьяна Астафьева добавила, что для того, чтобы корректнее рассчитать показания и дать возможность потребителям самостоятельно заявить свой объем, КВЦ вводит дополнительную графу, которая позволяет впоследствии более корректно произвести расчет ОДН.

«Новая система расчетов дисциплинирует исполнителей и потребителей услуг ЖКХ», – подчеркнул директор КВЦ Александр Цулимов. Он также пояснил, что с 1 июля счет квитанции немножко изменится и чтобы заблаговременно к этому подготовить, КВЦ будет с марта поэтапно внедрять это постановление.

«Жителям бояться не надо, никаких дополнительных средств ни с кого не потребует», – заверил Цулимов. Он также отметил, что рязанцев, имеющих счетчики в квартире, эти новые правила побудят платить вовремя. Как пояснил Цулимов, старые разделы квитанции остаются, плюс добавляется новый – «счетчики на текущий месяц», который потребитель заполняет по желанию.

Директор КВЦ отметил, что в случае отъезда в отпуск, командировку или при любом другом более, чем пятидневном отсутствии в квартире, ее владелец, как и раньше, сможет требовать перерасчета оплаты за коммунальные услуги, однако размер платы на общедомовые нужды перерасчету не подлежит.

По мнению спикеров, разделение платежей будет иметь положительный эффект. И на практике так и может оказаться. Возможно даже, что добросовестные рязанцы станут платить за услуги ЖКХ меньше, но пока у них вопросов становится только больше.

Фото: © RZN.info / Анастасия Батищева

© RZN.info