17:16, 20 марта 2014 3 047

Рязанский театр драмы представил зрителям французскую комедию «Право на лево» 2

Рязанский театр драмы представил зрителям французскую комедию «Право на лево»

Предпремьерный показ французской комедии «Право на лево» состоялся в среду, 19 марта, на сцене Рязанского театра драмы. В основу постановки легла пьеса Марка Камолетти «Ох, уж эта Анна», написанная порядка пятидесяти лет назад. Несмотря на почтенный возраст, произведение остается актуальным, поскольку рассказывает о супружеской измене.

История пары, успевшей потерять в браке всякую чувствительность по отношению друг к другу, начинается с совместных сборов. Один покидает дом якобы ради работы, другая уезжает к родителям. Действие происходит нарочито спокойно – супруги будто заморожены совместной жизнью.

Превратить «кладбище любви» в «страстную дискотеку» удается двум молодым любовникам, появившимся в доме после отъезда мужа и жены и «внезапного» их возвращения. Развлекать супругу берется аниматор от любви, дизайнер детских площадок, главным достоинством которого является умелое перевоплощение в пчелку. Глава семейства направляет свое внимание в сторону юной, но фигуристой блондинки Сиси. Так пара оказывается разделенной на два фронта, и приключения начинаются.

Первой на ложе любви падает супруга, щеголяющая в недопустимо коротком для замужней женщины наряде. Оказывается, что, несмотря на свою пылающую от страсти натуру, об отношениях между мужчиной и женщиной она знает ровно столько, сколько 12-летний ребенок, выросший на передачах с пометкой 12+.  Здесь, пожалуй, сказывается время написания пьесы – в наши дни такой неосведомленности не встретишь, как и стыдливости, проявляющейся после. Сюрреалистичное изображение половых отношений занимает около 20 минут. После в «игру» вступает муж, который действует более решительно и уверенно.

Вполне возможно, вы уже догадались, чем закончится эта попытка двойной измены. Но, несмотря на очевидность развязки, все-таки существует маленький шанс, что она вас удивит или хотя бы привнесет нечто новое в понимание брака.

В остальном же спектакль практической пользы не принесет. Эстетическое удовольствие получат разве что любители различных «анимационных» костюмов. Посмеяться удастся тем, кто бывал в подобных ситуациях, женщинам уровня развития Сиси и мужчинам, любящим «поворачивать налево». А в целом вечер покажется приятным, если вовсе отключить голову почти на 3 часа и наблюдать за происходящим как за американским сериалом, снятом во французском стиле.

Анастасия Мартынова

Фото: © RZN.info / Анастасия Ершова

© RZN.info