8:11, 20 марта 2014 1 110

Голландские коллекционеры привезли в Рязань выставку редких книг бельгийской художницы Елизаветы Ивановской

В среду, 19 марта, в Рязанской областной детской библиотеке состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Вначале было детство...», посвященной творчеству бельгийской художницы русского происхождения Елизаветы Ивановской.

Передвижную выставку организовали петербургский фонд имени Лихачева и московский Дом русского зарубежья имени Солженицына. До прибытия в Рязань выставка экспонировалась в Москве, Екатеринбурге, Архангельске, Мурманске, Омске.

По словам директора библиотеки Татьяны Окружной, открытие выставки было приурочено к празднику «Неделя детской книги».

«Эта выставка посвящена человеку, который в России мало известен. Художница Елизавета Ивановская родилась в России и потом переехала в Бельгию, где работала долгое время. И сегодня мы открываем эту выставку, чтобы открыть для себя ее имя», – сказала она.

В презентации фотоматериалов и редких книг приняли участие коллекционеры из Нидерландов Серж Стоммельс и Альберт Лемменс. Гостей также поприветствовала куратор выставки Надежда Лекомт из Бельгии. По ее словам, Ивановская занималась не только иллюстрированием детских книг.

«Она увлекалась графикой: в частности, была большим специалистом в технике монотипии, писала маслом, живописью. Кроме того, она сама сочиняла тексты для книг и издавала вместе со своим мужем книжки-малютки во времена Второй мировой войны», – рассказала Лекомт.

Бельгийский коллекционер Серж Стоммельс рассказал собравшимся, как он начал собирать книги с иллюстрациями Ивановской. «Я выбрал Ивановскую, когда писал диссертацию. Нам нужно было много информации о русских мигрантах, интернета тогда не было и мы все искали в книгах. В то время мы ездили к Елизавете Андреевне два раза в год. С ней было очень интересно разговаривать».

«Елизавета Ивановская всегда мечтала научить детей добру, независимо от того, в какой стране мы живем. И эту вечную ценность художница несла в своих иллюстрациях», – отметила директор Дома русского зарубежья Татьяна Королькова.

Организаторы поблагодарили иностранных гостей за выставку и предоставленные книги и вручили им памятные рязанские подарки.

Фото: © RZN.info / Надежда Балакина

© RZN.info