15:11, 19 марта 2014 1 772

Многодетные семьи и родители, воспитывающие детей-инвалидов, обратились к рязанскому губернатору за помощью

Многодетные семьи и родители, воспитывающие детей-инвалидов, обратились к губернатору Рязанской области с просьбой решить проблему с земельными участками в черте города, сообщило общество «Мемориал».

По закону инвалидам и семьям, в которых есть инвалиды, должно предоставляться право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства за плату, но по льготной цене. Согласно закону Рязанской области №109-ОЗ многодетные семьи имеют право один раз приобрести такой участок.

В обоих случаях земля должна выделяться в пределах муниципального образования, в котором живут семьи.

Родители, подписавшие коллективное письмо, обращают внимание на то, что сейчас им предлагают земельные участки, которые расположены далеко за пределами Рязани. Добраться до этих мест можно только на автомобиле. Из-за отсутствия личного транспорта многие семьи вынуждены отказываться от таких участков.

Кроме того, авторы обращения отмечают, что в предлагаемых населенных пунктах нет профильных специалистов, а также социальной и медицинской инфраструктуры, которая необходима детям с инвалидностью. Подпись под обращением поставили 22 человека.

Наталья Агафонова – многодетная мама, семилетний сын которой имеет инвалидность – объяснила, почему она подписала обращение.

«У нас семью обеспечивает мой муж, я занимаюсь воспитанием детей. Мы мечтаем о земельном участке, чтобы наши дети могли больше времени проводить на воздухе. Поскольку муж занят на работе, выезжать с детьми могла бы я. Но соглашаться на участок за пределами Рязани не имеет смысла – если что-то случится с одним из детей, я просто не смогу быстро добраться до города. К тому же, Егор нуждается в реабилитационной поддержке, а в населенных пунктах, которые предлагают, нет необходимых специалистов. Мы надеемся, что губернатор пойдет нам на встречу в этом вопросе», — отметила Агафонова.

Родители попросили губернатора оказать содействие в решении этого вопроса и принять меры для того, чтобы таким семьям земли предоставлялись в пределах Рязани.

«Предусмотренное законом право на получение земли – это важная мера поддержки для таких семей. Участки в городе есть, но почему-то льготным категориям граждан их не предоставляют. Предлагая землю за городом, муниципальные власти фактически лишают родителей возможности реализовать свое право», — прокомментировал ситуацию юрист общества Петр Иванов.

© RZN.info