10:52, 18 марта 2014 2 333

Проект застройки поймы рязанского Трубежа получил положительное заключение по итогам слушаний 1

Проект застройки поймы рязанского Трубежа получил положительное заключение по итогам слушаний

Главе администрации Рязани рекомендовано направить в гордуму проект изменений в Правила землепользования и застройки относительно поймы Трубежа, Павловки и Плетенки на Московском шоссе. Соответствующее заключение по итогам публичных слушаний официально опубликовано в субботу, 15 марта.

Напомним, по словам заявителей, на территории в 126,5 гектара предполагается строительство жилья на 20 тысяч человек и объектов социальной инфраструктуры, а также создание обширного благоустроенного парка. Для этого часть земли намерены перевести в Правилах из зоны среднеэтажной жилой застройки и зоны городских парков, скверов, бульваров в общественно-жилую. Аналогичные изменения внесены в Генплан Рязани в прошлом году.

Сами слушания прошли 5 марта. На них записалось больше ста человек. Большинство высказалось в поддержку проекта. Согласно заключению, комиссия получила также коллективные обращения в сумме с 3 849 подписями в пользу изменения, которые «способствуют всестороннему развитию города». Против поступила 1 161 подпись от граждан и Центра общественной экологической экспертизы.

В заключении прокомментированы два блока замечаний к проекту. В первом указано, что он не соответствует нескольким требованиям законодательства: отсутствует обоснование необходимости и целесообразности изменений, в тексте есть ссылки на отсутствующие заключения, проект противоречит Земельному кодексу в части использования земель сельхозназначения, предшествующие изменения в Генплан подлежат государственной экологической экспертизе.

В комиссии ответили, что проект призван привести Правила в соответствие с Генпланом, в него включены данные о содержании упомянутых заключений. В указанной оппонентами статье Земельного кодекса речь идет о землях за границами населенных пунктов, предназначенных для нужд сельского хозяйства, указали в комиссии. Рассматриваемая территория, согласно заключению, относится к землям населенных пунктов.

Ведение сельскохозяйственного производства для нее является разрешенным видом использования, но в соответствии с Земельным кодексом она предназначена для застройки и развития населенных пунктов. Действующий федеральный закон и Градостроительный кодекс не содержит норм о необходимости экологической госэкспертизы изменений в Генплан и подобной документации, добавлено в заключении.

Во втором пункте говорится, что территория зарезервирована для создания особо охраняемой природной территории, а сохранение ее рекреационного назначения необходимо с учетом высокого уровень загрязнения воздуха, особенно на Московском шоссе в часы пик. На это ответили, что решения об учреждении ООПТ не принимались, а проводимый мониторинг не зафиксировал превышений предельно-допустимых концентраций исследуемых загрязняющих веществ в воздухе в районе Московское шоссе.

© RZN.info