10:36, 17 марта 2014 1 561

О рекордной медали рязанского студента Пронькова в Сочи высказались он сам, партнер по сборной и первые лица

Победа 16-летнего студента Михайловского экономического колледжа-интерната Рязанской области Александра Пронькова на Паралимпиаде в Сочи стала рекордной. Его медаль оказалась 71-й на Играх для сборной России, которая обошла австрийцев, завоевавших 70 наград на домашней Паралимпиаде 1984 года.

Напомним, в воскресенье, 16 марта, Проньков первенствовал в лыжной гонке на 10 километров среди стоячих спортсменов. Второе и третье места также заняли россияне: Владимир Кононов и Владислав Лекомцев.

Сам рязанский студент признался, что не рассчитывал на победу. «Просто не верится, — сказал он эфире телеканала «Россия-2». — Хотел просто все из себя выжать, попасть в тройку, но никак не победить». Чемпион признался: он хотел, чтобы первым стал Кононов.

Александр Проньков также рассказал, что серьезно занимается лыжным спортом год и две недели. Он подчеркнул, что его золото — это победа тренеров Ирины Громовой и Андрея Гладышева, которые за такое короткое время смогли вывести его на чемпионский уровень.

Бронзовый призер Владислав Лекомцев рассказал, что рад медали рязанского студента больше, чем своей. «Я верил, что он сможет занять место (на пьедестале). Он к последней гонке расстраивался, но не падал духом, собрался и смог выиграть. Я рад за него, — приводит его слова «Р-Спорт». — Третье место немного обидное, но я рад за наших ребят».

Пронькова также поздравили первые лица государства. Владимир Путин адресовал телеграмму всем троим призерам. «Вы выступили блестяще», — подчеркнул президент, отметив установленный рекорд по числу медалей. «Мы гордимся вами!» — говорится также в поздравлении, текст которого приводит сайт Кремля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пожелал рязанскому студенту «новых успехов и всего самого доброго». «Вы продемонстрировали высокий спортивный класс, хорошую скорость и волю к победе», — отметил он, подчеркнув, что золото Пронькова стало «прекрасным подарком» для всех, кто следил за его выступлением. «И, конечно, искренне радует, что весь пьедестал почета заняли наши лыжники», — добавил премьер в телеграмме, опубликованной на сайте правительства.

Фото РИА Новости

© RZN.info