10:21, 12 марта 2014 1 030

В рязанском заказнике объявили годичный карантин по трихинеллезу животных

На Борисковский государственный заказник Рязансого района наложен годичный карантин по трихинеллезу животных. Соответствующее постановление региональной ветинспекции подписано во вторник, 11 марта, и официально опубликовано днем позже. Документом также определен план мероприятий по ликвидации очага заболевания. Начальник районной ветинспекции будет ежемесячно отчитываться о его выполнении.

В течение года территорию охотхозяйства будут постоянно осматривать на предмет трупов диких животных. Найденные трупы диких кабанов и других восприимчивых к трихинеллезу зверей, как и туши убитых охотниками особей будут отдавать на экспертизу. Только после нее можно будет полностью разделывать тушу и использовать мясо в пищу или на корм. Скармливать свиньям и пушным зверям убитых на охоте волков, лис и других животных, включая птиц, на период карантина запрещено, как и использовать необезвреженные трупы для приманок. Охотников проинформируют о принимаемых мерах и проинструктируют о профилактике распространения опасных болезней.

Справка (по данным «Википедии» и «Энциклопедии животноводства»)

Трихинеллез – гельминтоз, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком, кожными сыпями, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Свиньи могут заражаться трихинеллезом через тушки и трупы крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, собаки и кошки – через грызунов, кухонные и боенские отходы, дикие животные – через грызунов, других животных и их трупы.

Опасность трихинеллеза для людей заключается в том, что иногда они употребляют в пищу свинину, а также мясо дикого кабана или медведя, не проверенные ветеринарно-санитарным экспертом.

© RZN.info