10:01, 12 марта 2014 997

Британские студенты научно доказали «правило пяти секунд» относительно упавшей на пол пищи

Британские студенты научно доказали «правило пяти секунд» относительно упавшей на пол пищи

Британские студенты научно доказали «правило пяти секунд» относительно упавшей на пол пищи, пишет портал «Медновости».

Так, студенты-биологи Aston University из Бирмингема выяснили, что упавшую на пол пищу, поднятую в течение пяти секунд, можно спокойно есть без ущерба для здоровья. Как сообщается в пресс-релизе университета, при этом решающую роль в процессе перехода бактерий с пола на упавшую еду играют продолжительность контакта и тип поверхности.

Выпускники факультета биологии под руководством профессора микробиологии Энтони Хилтона промониторили процесс заражения бактериями различных видов пищи (тоста, пасты, бисквита и липкой конфеты), которые упали на различные типы напольной поверхности (ковровое покрытие, ламинат и плитку). Продолжительность контакта составляла от 3 до 30 секунд.

Как выяснилось в итоге, время – существенный фактор, при этом в целом пятисекундный контакт с полом несет низкий риск инфицирования. Кроме того, значительную роль играет тип поверхности – если пища пролежала на полу более пяти секунд на ламинате или плитке, она в наибольшей степени подвержена заражению бактериями, а в наименьшей – в случае коврового покрытия.

Также студенты опросили окружающих на предмет привычки следовать «правилу пяти секунд». 87% опрошенных заявили, что подберут и съедят упавшую на пол еду или сообщили, что всегда поступают так.  

© RZN.info