Новости за 29 декабря 2014 год
Губернатор Олег Ковалев провел рабочую встречу с председателем наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергеем Степашиным и гендиректором Фонда Константином Цициным. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.
В ходе встречи обсуждались промежуточные итоги выполнения в регионе программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Олег Ковалев отметил, что в регионе ведется активная работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. «Все мероприятия первого этапа программы выполнены. Сейчас в регионе уже приступили ко второму этапу работ по переселению, который продлится до 2017 года», – сказал губернатор.
Константин Цицин, в свою очередь, охарактеризовал Рязанскую область как надежного партнера Фонда. На первом этапе построили и ввели в эксплуатацию более 80 многоквартирных жилых домов общей площадью около 32 тысяч кв.м. Это позволило выполнить программные мероприятия в полном объеме. Кроме того, он назвал удачным примером взаимодействия госкорпорации и региона при строительстве энергоэффективных домов.
По оценке Сергея Степашина, Рязанская область является одним из лидеров среди субъектов России по переселению граждан из аварийного фонда. «В настоящее время Фонд готов к тому, чтобы в перспективе добиться снижения расходов регионов на реализации программ. Подготовлено соответствующее предложение в Правительство России, что предполагает сокращение региональных расходов в размере до 10%», – проинформировал Степашин.
В Рязани состоялось итоговое заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при главе горадминистрации. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Один из вопросов заседания посвятили анализу сложившейся на территории Рязани в этом году миграционной ситуации. Поток мигрантов из стран ближнего зарубежья возрос – за 11 месяцев на учет поставили более 76 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 9,9% больше, чем в 2013 году.
На заседании также отметили незначительный рост преступлений, совершенных иностранцами. Эти показатели не превышают средних аналогичных показателей по ЦФО в целом, говорится в сообщении.
По итогам года рост производства на рязанских предприятиях пищевой промышленности составил 4%. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. За 11 месяцев года предприятия реализовали продукции на сумму около 33 миллиардов рублей.
Так, в Рязанской области увеличилось производство основных видов продовольственных товаров – мясных полуфабрикатов и муки на четверть, на 15% – переработанного картофеля. Также выросло производство макаронных изделий, кондитерских изделий. Безалкогольных напитков стали производить больше на 39%, пищевого крахмала – на 47%.
Кроме того, мощности по переработке молока увеличены на предприятиях региона на 150 тонн в сутки. Производство сливочного масла возросло на 22%, творога – на 17%, сыров и сырных продуктов – на 5%.
В Рязани появились мемориальные доски в честь героев Первой мировой войны. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации.
Торжественное открытие мемориальной доски в честь 138-го пехотного Болховского полка прошло на территории училища ВДВ на улице Военных автомобилистов Рязани. С 1909 по 1918 год там в старинных казармах расквартировывался прославленный полк, который проявил мужество и героизм на полях сражений Первой мировой войны.
Мемориальные доски открыли по инициативе почетного гражданина Рязани, историка, краеведа, этнографа Вячеслава Коростылева. «Именно отсюда 138-й полк уходил на фронт и покрыл свои знамена славой. Каждый солдат защищал свою семью, деревню, город, родину. Поэтому открытие мемориальной доски – это знаковое событие. Я надеюсь, что в нашем городе обязательно появится памятник всем рязанцам, воевавшим в Первой мировой войне», – отметил он на митинге.
Также в торжественной обстановке открыли мемориальную доску на здании военного клинического госпиталя на Первомайском проспекте, где в годы Первой мировой располагались казармы участвовавшей в боях 35-й артиллерийской бригады.
Фотоматериалы предоставлены пресс-службой горадминистрации
Сотрудники «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» провели акцию «Самая яркая елка» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из Елатомской специальной школы-интерната. Традиционное благотворительное мероприятие организовали администрация, профком и сотрудники филиала.
В этом году на собранные средства приобрели посуду, наборы для рукоделия, елочные украшения, мячи, ледянки и другой спортивный инвентарь. Все подарки вместе с одеждой, игрушками и книгами, собранными энергетиками, доставили в школу в канун новогодних праздников. Ребята обрадовались, увидев новые шайбы, хоккейные клюшки и коньки.
Деда Мороза и Снегурочку, в роли которых выступали сотрудники «Рязаньэнерго» Александр Зверев и Юлия Никитина, ребята порадовали праздничным концертом. В украшенном руками учеников зале звучали стихи и песни, танцевали дети. За каждый номер юные артисты получали подарки. Они водили хороводы вокруг елки, отгадывали загадки энергетиков и играли с ними в игры. В конце Дед Мороз со Снегурочкой вручили всем сладкие подарки.
Сотрудники всех производственных отделений «Рязаньэнерго» перед Новым годом также посетили воспитанников своих подшефных учреждений в районах области, поздравили ребят с праздниками и подарили бытовую и оргтехнику, предметы интерьера, игрушки, сладости и другие подарки.
В связи с проведением новогодних праздничных мероприятий на площади Победы в среду, 31 декабря, с 23:30 и до окончания работы внесут изменения в маршруты движения городского пассажирского транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Троллейбусы будут следовать по маршрутам:
- № 1 – «ул. Забайкальская – ТД Барс»;
- №№ 9, 16 – «Комбайновый з-д – ТД Барс»;
- № 10 – «ул. Крупской – ТД Барс»;
- троллейбусы № 5 будут следовать по своему маршруту по улице Вокзальной в обоих направлениях (через ж/д вокзал «Рязань-1»).
Автобусы №№ 4, 7, 13, 18 будут следовать по своим маршрутам по улице Вокзальной в обоих направлениях (через ж/д вокзал «Рязань-1»). Остальные маршруты не изменятся.
Отметим, что время, до которого горожанам в новогоднюю ночь можно будет воспользоваться общественным транспортом, в горадминистрации пока не сообщили.
Спасатели эвакуировали всех пассажиров с горящего итальянского парома Norman Atlanic, на борту остались только члены команды. Об этом объявил премьер-министр Италии Маттео Ренци, передает «Лента.ру» со ссылкой на Associated Press.
Отмечается, что точное число эвакуированных до сих пор под вопросом. Ренци заявил о 407 спасенных, однако микроблог итальянских ВМС передает, что с судна сняли 414 человек и тела пяти погибших. Ранее сообщалось, что всего на пароме находились 478 человек.
Напомним, пожар на автомобильном пароме Norman Atlantic начался в ночь на воскресенье, 28 декабря, в 33 морских милях от греческого острова Отони (Othonoi). Спустя некоторое время судно потеряло управление и его начало относить к берегам Албании. Позднее паром был взят на буксир, огонь удалось локализовать.
В субботу, 27 декабря, в Скопине открылся Центр народных художественных промыслов и ремесел. Об этом сообщила пресс-служба облправительства.
«Приятно, что в канун Нового года открылся такой Центр творчества. Самое важное в этом проекте – это то, что возвращаясь к своим истокам, мы целенаправленно создаем все условия для того, чтобы обеспечить сохранение, развитие и популяризацию народных традиций, которые испокон веков существовали на Рязанской земле, – заявил Дмитрий Андреев на торжественной церемонии открытия. – Наша область славится своими мастерами и ремесленниками. В разных районах есть свои промыслы, но они не имели единого центра, координирующего их деятельность и представляющего интересы каждого направления. Отныне такой Центр у нас есть», – заявил на открытии первый зампред облправительства Дмитрий Андреев.
{{AREA_1}}
По его словам, созданный в Скопине Центр имеет хорошие перспективы с точки зрения развития внутреннего туризма. Центр уже включили в экскурсионную программу. Туристам предлагают посетить горницы-экспозиции всех народных промыслов Рязанской области и познакомиться с историей художественной керамики. Также для туристов запланированы мастер-классы с ведущими специалистами гончарного промысла, интерактивные программы, рассказывающие о секретах, истории и традициях ремесел области.
Директор Центра Татьяна Лощинина подчеркнула, что предпринимателям предоставят возможность арендовать оборудованные рабочие места, обучаться различным видам ремесел, реализовывать продукцию через салон-магазин, а также получать информационную поддержку. По ее словам в 2015 году деятельность Центра расширят. В нем откроют мастерские кружевоплетения и вышивки, лозоплетения и деревообработки, ткачества, вязания, лоскутного шитья, студия живописи, зал для видеоконференций, научная лаборатория и библиотека. В отдельно оборудованном помещении организуют мастерскую кузнечного ремесла.
Заснеженный воскресный день, 28 декабря, окутал рязанцев не только метелью и новогодними хлопотами, но и новым молодежным веянием под названием «Абсолютно бесплатная ярмарка». Придуманный некогда анархистами, «фри-маркет» перекочевал из Перми вместе со студенткой РГУ Ксенией Булгаковой. Приехав в наш город, Ксения решила повторить некогда реализуемый проект на новой территории, предложив рязанцам найти альтернативу рыночным отношениям во взаимопомощи и сотрудничестве.
Суть ярмарки заключалась в простом правиле – «одно взамен другого», то есть вещи и услуги можно было получить без какого-либо денежного вознаграждения. Получали пришедшие те предметы, что прежде принесли другие участники акции. «Что для одного – ненужный хлам, для другого – недоступная роскошь» – читали на плакате собравшиеся и, вдохновившись фразой Рэя Брэдбери, раскладывали игрушки, расставляли пары обуви и развешивали одежду.
{{AREA_1}}
Вещи на местах оказывались как совсем новыми, так и в стиле «ретро» – раскопанными в бабушкиных сундуках. Несмотря на это, все они находили вторую жизнь и вторые руки. Кто-то примерял наряды прямо на месте и величественно расхаживал в обновках, а кто-то собирал вещи интересных расцветок, чтобы превратить их при помощи швейной машины в нечто новое. Особой популярностью пользовалась разнообразная техника – тостеры, DVD-плееры, роутеры расходились за считанные минуты.
По подсчетам организаторов, после ярмарки осталось около девяти мешков с детской и взрослой одеждой, которые вскоре будут переданы Звездному отряду РГРТУ для доставки в детские дома Шацкого и Касимовского районов, а также адресно распределены по нуждающимся в поддержке семьям.
Всего ярмарку посетило более сотни человек. «Было много молодых родителей и переселенцы с Украины. Это послужило своеобразным показателем нуждаемости людей в таких мероприятиях, как бесплатная ярмарка. Особенно в непростое кризисное время. Порадовало, что много игрушек и одежды привезли специально для деток в детские дома – новых и красивых», – сказала Ксения Булгакова.
{{AREA_2}}
Следующую подобную ярмарку планируется провести в конце января. Главной проблемой уже состоявшегося мероприятия стало помещение. «Мы поняли, что комнатка детского звездного отряда РГРТУ все-таки маловата», – поделились организаторы и выразили надежду, что в следующий раз власти города не останутся равнодушными к акции и помогут с поиском площадки.
Тех же, кто уже стал частью «ярмарочной» команды, Ксения согрела теплыми словами: «Я благодарю всех, кто помог это осуществить – одна я бы ничегошеньки не осилила! Помните, что лишь вместе мы сможем изменить что-то – будь то университет, город или даже весь мир!»
Главный тренер ХК «Рязань» Вячеслав Уваев стал одним из героев эксклюзивного календаря ВХЛ на 2015 год. Издание посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщил сайт лиги.
Наставников 12 команд запечатлели на военно-патриотических плакатах тех времен. Уваев предстал в образе пулеметчика с плаката «Сражайся до конца!», который иллюстрирует апрельскую страницу. «К 10 декабря 1941 был взят последний опорный пункт врага на территории Рязанской области в районе деревень Собакино – Жмурово – Красное», – указано также на листе.
Вячеслав Уваев возглавил ХК «Рязань» в межсезонье. В феврале он будет руководить студенческой сборной России на Универсиаде.
Посмотреть календарь полностью можно здесь.
Изображение ВХЛ