Новости за 8 октября 2014 год

В Рязанском театре кукол выступят с гастролями артисты из Саратова

В среду, 8 октября, в малом зале Рязанского государственного областного театра кукол прошла пресс-конференция, посвященная обменным гастролям Саратовского театра кукол «Теремок» и рязанских «кукольников».

С 8 по 12 октября гости города покажут зрителям пять постановок: мюзикл «Бременские музыканты», детские спектакли «Чебурашка и его друзья», «Медвежонок Римтимти» и «38 попугаев», а также взрослую комедию Жана-Батиста Мольера «Дон Жуан». Поделиться опытом и порадовать рязанского зрителя из Саратова приехали 24 человека. Такую возможность артистам предоставил Минкульт в рамках проекта по развитию гастрольной деятельности.

Директор рязанского театра Константин Кириллов отметил, что эти гастроли очень важны для обоих театров. «У рязанского зрителя будет возможность познакомиться с творчеством саратовского театра кукол, а также увидеть произведения, которых нет в афише нашего театра», –подчеркнул Кириллов. Директор «Теремка» Александр Удалов заметил, что в Рязани саратовская труппа уже не первый раз, ранее они приезжали на различные фестивали, проходящие в нашем городе. «Мы надеемся, что рязанскому зрителю понравятся наши спектакли, мы надеемся, что будет хороший резонанс, будет положительный отклик, для того, чтобы мы могли продолжать такие проекты», – сказал Удалов.

{{AREA_1}}

«Знаете, мы все режиссеры одной школы – ленинградской. У нас одинаковые школы и учителя, одинаковые традиции, один путь. Другое дело подходы. Они разные. Этим и отличаются наши театры», – пояснил главный режиссер Саратовского театра кукол «Теремок» Геннадий Шугуров. Также он отметил, что спектакли для детей не всегда должны учить уму-разуму. Постановки должны учить чувствовать. «Спектакли для детей должны быть эмоциональными, чтобы вся палитра чувств человеческих была в спектакле», – резюмировал Шугуров». Молодые актеры из Саратова Антон Черепанов и Оксана Сорвачёва отметили, что в Рязани их очень тепло встретил коллектив театра. «Город нам нравится, мы приятно удивлены зрителем. У нас он не такой воспитанный», – поделился впечатлениями Антон Черепанов.

С ответным визитом труппа рязанского театра приедет в Саратов 21 октября. Гастроли будут длиться неделю. За это время саратовскому зрителю презентуют спектакли «Золотой ключик или приключения Буратино», «Мойдодыр», «Сказка о глупом мышонке», «Белоснежка и семь гномов» и постановку для взрослых «Демон».

«Наши гости упомянули, что они в нашем городе не впервые, а вот для рязанского театра площадка «Теремка» станет новой. Мы ожидаем поездку в Саратов с большим нетерпением», – подвел итог пресс-конференции Константин Кириллов.

В четверг на улицах Боголюбова и Макаренко в Рязани не будет холодной воды

В четверг, 9 октября, в Рязани не будет холодной воды на улицах Боголюбова и Макаренко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации Рязани.

В частности, воду отключат с 13:00 до 16:00. Отключение связано с ремонтными работами на водопроводе.

«Рязань-ВДВ» проиграла шведкам в домашнем матче Лиги чемпионов. 1:3

«Рязань-ВДВ» потерпела поражение в первом матче 1/16 финала Лиги чемпионов. В среду, 8 октября, «десантницы» дома со счетом 1:3 уступили шведскому «Русенгорду».

Все мячи были забиты во втором тайме. На 52-й минуте немка Катрин Шмидт отличилась после подачи со штрафного. На 64-й нападающая из Бразилии Марта точным ударом завершила сольный проход. На 75-й капитан рязанской команды Ксения Цыбутович головой замкнула навес со штрафного, сократив отставание. Но в добавленное время гостьи усилиями еще одной представительницы Германии – Ани Миттаг восстановили отрыв в два мяча.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рязани-ВДВ» Константин Климашин отметил, что не имеет претензий к футболисткам в части самоотдачи. Также он поставил под сомнение штрафной, после которого «Русенгорд» открыл счет. Наставник шведской команды Маркус Тилли выразил удовлетворение результатом и похвалил «десантниц», особенно выделив Людмилу Пекур.

За матчем на стадионе ЦСК наблюдали несколько тысяч зрителей, в основном дети и молодежь. Встречу посетил губернатор Олег Ковалев.

Ответный матч пройдет в Швеции 15 октября.

Подробный репортаж и фотоотчет появятся на RZN.info позднее.

Госдума приняла скандальный «закон Ротенберга» в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении закон, названный в СМИ «закон Ротенберга», который позволяет получить компенсацию из федерального бюджета тем, чье имущество было отчуждено неправомерными решениями судов за рубежом. Об этом сообщает телеканал «Дождь». «За» проголосовали 233 депутата, «против» выступили 202. Воздержались двое депутатов. Предполагается, что закон затронет только узкую часть состоятельных россиян.

От использования этого закона отказался и сам Аркадий Ротенберг. Его активы в Италии арестовала местная финансовая полиция. Ранее против закона выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 

Писатель – уроженец Рязанской области Захар Прилепин вошел в шорт-лист «Русского Букера»

Жюри литературной премии «Русский Букер» огласило короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2014 года за лучший роман на русском языке, пишет «Газета.ру». В списке представлен уроженец Рязанской области Захар Прилепин с произведением «Обитель».

Также в шорт-лист попал Анатолий Вишневский с книгой «Жизнеописание Петра Степановича К.», Наталья Громова и ее «Последняя Москва», Виктор Ремизов с книгой «Воля вольная», Елена Скульская с книгой «Мраморный лебедь», а также Владимир Шаров и «Возвращение в Египет». Напомним, в текущем году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 23-й раз. Финалисты получат по 150 тысяч рублей.

Имя лауреата премии «Русский Букер» 2014 года будет названо 5 декабря.

 

Оперная дива Хибла Герзмава и джазовое трио Даниила Крамера подружили на рязанской сцене оперу, джаз и блюз

Вечер вторника, 7 октября, покорил рязанских меломанов поистине легендарным и запоминающимся событием. С вершин Мариинского театра, лондонской Королевской оперы «Ковент-Гарден» и «Метрополитен опера» в наш город снизошла примадонна Хибла Герзмава. Сопровождением ее стало легендарное джазовое трио Даниила Крамера, вместе с которым они представили программу «Опера. Джаз. Блюз».

Встреча рязанцев с прекрасным была назначена на семь часов вечера. Взбудораженные важностью события зрители и после третьего звонка не могли найти своих мест, но мрак, окутавший и зал и сцену, усмирил собравшихся, дав начаться волшебству.

Беззвучную темноту зала разрушили шаги музыкантов Сергея Васильева (контрабас) и Павла Тимофеева (ударные). Вслед за ними к инструменту вышел маэстро Даниил Крамер. Легкой походкой преодолела сцену и Хибла Герзмава, появление которой положило начало первому произведению.

Ария Альмирены из оперы Георга Фридриха Генделя «Ринальдо», ставшая первой композицией вечера, в исполнении Хиблы была подобна лучу солнца, разогнавшему мрачные тучи. Нежное сопрано дивы притягивало свет, погрузив сцену в мягкий голубой оттенок софитов. Зал следил за движениями певицы с придыханием. Некоторые из зрителей, не сдерживая эмоций, аплодировали прямо посреди композиции, возмущая ценителей – здесь были дороги каждый звук, каждая секунда.

{{AREA_1}}

Первая же композиция завершилась феерией. Гром оваций прервал лишь взявший на себя роль солиста Даниил Крамер, обратившийся к публике с приветствием и представивший Глинку, который, по словам пианиста, сам бы не узнал свое произведение. Версия была действительно неоднозначной. Что уж говорить, Глинка начался с легких танцевальных флюидов певицы, восхищавших публику своей грациозностью.

Не выдержав энергичности собственного исполнения, Даниил Крамер в скором времени и сам шагнул в сторону танцевального искусства, делая экспрессивные выпады ногами и не сбавляя при этом темпа звучания. Еще до концерта музыкант встретился с журналистами и поделился мнением, что музыкант должен быть убедителен в том, что он делает. Уже после второго произведения сомнений в его «убедительности» и «убежденности» не осталось.

Получившаяся более чем жизнеутверждающей композиция Глинки сменилась светлым произведением «Ave Maria». Звучание ее Хибла Герзмава сделала божественным. Казалось, что с каждым звуком сердце зрителей замирало и возрождалось вновь.

{{AREA_2}}

С высшей точки наслаждения искусством зрители шагнули в объятия новой волны вместе с композицей «Fly Me To The Moon». Вместе с Даниилом Крамером Хибла Герзмава мчалась к луне, меняя по пути свой облик оперной дивы на характер богини джаза. Она, новая, джазовая Хибла Герзмава совершала свой полет по сцене теперь свободно, с микрофоном в руках, кружась в танце и меняя свое место в центре на место за роялем. Даже самые свободные оперные эксперименты нельзя было сравнить с ее дерзким «ааа-еее».

Подружить на сцене оперу, джаз и блюз Крамер и Герзмава смогли в арии «Summertime», ставшей визитной карточкой многих джазовых исполнителей и, судя по аплодисментам, самой ожидаемой композицией рязанских слушателей. Строчка «Summertime and the livin' is easy» мурашками пробегала по телу, оставаясь в памяти как нечто яркое и волнующее. Зрители утопали в полноте звуков, а исполнители купались в море аплодисментов, сменившееся через некоторое время озером цветов. Один из поклонников вручил Хибле даже выкованную розу, но, по признанию певицы, самое большое впечатление на нее все же произвели розы, подаренные «за смелость».

Для всех пришедших этот вечер получился необыкновенным и потрясающим. Подобный успех на сцене Рязанской областной филармонии вряд ли кому-то удастся повторить в скором времени. Возможно, этот концерт станет самым ярким событием десятилетия для поклонников оперы, джаза и блюза.

Анастасия Мартынова

Введение комендантского часа в Турции не повлияет на отдых российских туристов

Введение комендантского часа в провинциях юго-востока Турции не не повлияет на отдых российских туристов, передает «Интерфакс».

Юго-восток Турции – это не туристический регион, который нахлдится вдали от главных курортов.

Комендантский час был введен в провинциях Батман, Ван, Диярбакыр, Мардин, Муш и Сиирт, в них протестующее курдское население громит магазины, забрасывает административные здания и автомобили и камнями. Столкновения демонстрантов с полицией также произошли в Анкаре и Стамбуле.

Напомним, акции протеста среди курдского населения Турции начались в начале недели. Демонстранты протестуют против бездействия властей страны в конфликт с боевиками «Исламского государства» в приграничной Сирии.

В Рыбновском районе столкнулись КамАЗ и две иномарки

В среду, 8 октября, около половины четвертого дня на трассе М5 возле села Высокое Рыбновского района столкнулись две иномарки и КамАЗ. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области.

По уточненной информации, в ДТП принимали участие автомобили Ford, Chevrolet Aveo и грузовой автомобиль КамАЗ. Имеются пострадавшие. На ликвидацию последствий ДТП выезжал пожарный автомобиль и трое сотрудников государственной противопожарной службы.

Если Вы стали участником или свидетелем трагедии, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону - 01, мобильная связь - 101, единый номер вызова экстренных служб - 112.

Рязанская область вошла в число регионов с малым количеством межнациональных конфликтов

Рязанская область названа одним из регионов, где конфликтов между представителями различных наций меньше всего. Область находится на предпоследнем месте рейтинга, составленного Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК).

Данные рейтинга представлены в виде инфографики, где территория России поделена на разноцветные зоны. Красный цвет означает высшее напряжение между нациями, синий – наименьшее. Рязанская область стала «зеленой зоной» вместе с такими областями, как Воронежская, Псковская, Тверская, Ленинградская и другие.

Зеленым цветом выделены регионы, где отмечены бытовые межнациональные конфликты, редкие случаи насилия, а также противостояние наций в интернете. Наибольший же, красный индекс напряженности присвоен Москве и Санкт-Петербургу, Дагестану и Ханты-Мансийскому автономному округу.

В целом же эксперты ЦИНК называют ситуацию по стране «шатким равновесием» и выделяют ряд факторов, по которым можно судить о межэтнической напряженности:

  • украинский кризис, затмивший все остальные процессы;
  • масштабная плохо контролируемая миграция;
  • экспансия радикального ислама;
  • деструктивная активность других государств;
  • ухудшение социально-экономической ситуации, вызванное санкционным давлением Запада на фоне падения цены нефти; рост конкуренции на рынке труда;
  • клановость в кадровой политике региональных властей;
  • попытки этнической мобилизации в рамках внутриэлитной борьбы в регионах;
  • этническое маркирование конфликтов, этническими не являющихся;
  • дефицит учителей русского языка в национальных республиках.
Президент Путин раскритиковал ситуацию в российской дорожной отрасли

Президент Владимир Путин недоволен соотношением качества российских дорог и объема денежных средств, затраченных при их строительстве, передает ТАСС со ссылкой на выступление заседания президиума госсовета.

По его словам, государство направляет на строительство и реконструкцию дорог значительное финансирование, но отдача от этих вложений зачастую неэффективна.

«Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам, быстро изнашиваются, не выдерживая современных транспортных нагрузок», – пояснил глава государства.

Кроме того, по его оценке, внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены, что абсолютно не стимулирует проектировщиков и подрядчиков на использование новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий. Владимир Путин также потребовал продолжать работу по обеспечению дорог бесперебойной сотовой связью и заявил о необходимости упорядочить движение большегрузов по дорогам общего пользования.

Также президент поручил построить мост через Керченский пролив до конца 2018 года.