Новости за 28 октября 2014 год

В плюсе. В Рязанской области планируется вдвое увеличить объемы вводимого жилья – прогноз развития региона

Во вторник, 28 октября, на расширенном заседании регионального правительства, был представлен и одобрен проект прогноза социально-экономического развития Рязанской области на 2015 год и среднесрочный период до 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба исполнительного органа.

По словам министра экономического развития и торговли области Виталия Ларина, проект подготовлен в двух вариантах – базовом и умеренно-оптимистичном, которые разработаны с учетом перспектив развития российской и мировой экономики на ближайший трехлетний период, а также ситуации в мировой экономике. Базовый вариант прогноза решено принять для разработки проекта регионального бюджета. Согласно этому сценарию в среднесрочной перспективе ожидается поступательный рост валового регионального продукта – около 10% в 2017 году к оценке 2013 года. По словам Ларина, этому будет способствовать более высокая инвестиционная активность, рост промышленного производства, строительства, торговли, развитие сферы услуг. 

{{AREA_1}}

Одной из важных и сложных задач остается привлечение инвестиций в экономику региона. Политика импортозамещения, направленная на стимулирование выпуска собственной продукции, потребует модернизации и реконструкции действующих предприятий, строительства новых производств.Ежегодный прирост промышленного производства составит по прогнозу около 2%, в целом за рассматриваемый период – почти 8%, что выше показателя по России. Рост объемов производства продукции сельского хозяйства ожидается в среднем на 1,2% в год, к 2017 году – 105,3% . За счет роста объемов выращивания основных сельскохозяйственных культур в предстоящие три года планируется увеличить объем продукции растениеводства.

Кроме того, прогнозируется увеличение объемов производства молока на 3,7% за счет строительства крупных современных комплексов по его производству, а также реконструкции и модернизации действующих объектов молочного животноводства.  Для снижение зависимости от импорта мяса, для чего в области продолжится строительство и ввод в эксплуатацию крупных мега-ферм, свинокомплексов, птицефабрик, овцеводческих хозяйств в Сараевском, Рязанском, Шацком, Старожиловском, Пронском и Кораблинском районе.

{{AREA_2}}

В сфере строительства к 2017 году ожидается прирост в 9,4% относительно 2013 года. Положительная динамика ожидается в жилищном строительстве – в два раза планируется увеличить объемы вводимого в регионе жилья. Кроме того, продолжится ликвидация аварийного жилищного фонда и переселение, а также ведение комплексной малоэтажной застройки территорий. Рост планируется также на потребительском рынке, в сфере малого и среднего предпринимательства. Положительная динамика прогнозируется в показателях, характеризующих доходы населения и уровень жизни. Ожидается к 2017 году увеличение коэффициента рождаемости и снижение коэффициента смертности.

Рязанский театр кукол присоединится к первой всероссийской акции «Ночь искусств»

3 ноября Рязанский театр кукол присоединится к первой всероссийской акции «Ночь искусств» с творческим проектом «АРТ-КОНТАКТ» «АРТ-КОНТАКТ» установят со студентами творческих отделений рязанских вузов, музыкального и художественного училищ.

Проект создан для молодых талантов и посвящен синтетическому творчеству, креативным идеям на «пограничных» культурных территориях между визуальными искусствами и театром, музыкой и поэзией, новыми технологиями и традицией, культурами разных народов и стран.

Фойе театра станет арт-галереей, где будут представлены экспозиции работ художников и фотохудожников Рязани, презентованы инсталляции и дизайн-проекты, открыты музыкальные арт-площадки и арт-мастерские. Каждый автор, участвующий в проекте, получает возможность представить свое творчество и самостоятельно определить концепцию его демонстрации.

Напомним, «Ночь искусств» – акция, которая должна объединить фестивали «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь в парке», «Ночь музыки» и «Библионочь».

Начало мероприятия в 19:00. Более подробную информацию можно узнать здесь.

Фестиваль «Есенинская Русь» в Рязани завершился полным аншлагом

В Рязани завершился фестиваль «Есенинская Русь». Закрытие прошло в субботу, 25 октября, в Муниципальном культурном центре, сообщила пресс-служба администрации города.

Фестиваль включал в себя несколько этапов конкурсной программы, куда вошли такие номинации как: инструментальное исполнение, хореография, декоративно-прикладное искусство, народное пение и театр костюма. Фестиваль длился пять дней и выдался очень насыщенным по содержанию.

«Народное творчество – то богатство, которое собирается многими поколениями. Именно на нем основывается наша культура. Я рада, что наш конкурс вот уже в четырнадцатый раз собирает самых талантливых, творческих и трудолюбивых людей, что число конкурсантов растет. Уверена, что это происходит благодаря царящей на конкурсе атмосфере – взаимоподдержки и творчества», – отметила начальник управления культуры администрации Рязани Евгения Власова.

Гран-при конкурса – набор шкатулок «Времена года», выполненный в технике федоскинской лаковой миниатюры студенткой Высшей школы народных искусств Анной Каплинской – получил образцовый ансамбль «Акварель» из Новомичуринска. Также коллектив стал обладателем специального приза главы администрации города – видеокамеры.

Фестиваль «Есенинская Русь» завершился концертом «Играй, гармонь!», который прошел при полном аншлаге.

Рязанских журналистов призвали бороться с коррупцией через просвещение и создание зрелой мотивации

Во вторник, 28 октября, в Рязанском филиале Московской академии экономики и права прошел круглый стол, на котором предлагается обсудить вопросы пропаганды в средствах массовой информации стандартов антикоррупционного поведения. В заседании приняли участие представители правоохранительных органов, профессорско-преподавательского состав академии, студенты и местные журналисты.

В рамках встречи начальник правового управления аппарата правительства Рязанской области Алексей Тюменев напомнил участникам о том, какие преступления относятся к коррупционным согласно российскому законодательству. Кроме того, Тюменев заметил, что вот уже несколько лет законодательством предусмотрено регулирование любых нормативно-правовых актов с помощью антикоррупционных экспертиз, в ходе которых выявляются коррупциогенные факторы, которые подлежат исправлению.

«К сожалению, при подведении итогов такой работы можно сделать вывод, что этот механизм почти не используется ни общественными организациями, ни гражданами», – посетовал начальник управления.

{{AREA_1}}

В своем докладе Тюменев также обратил внимание на огромную роль СМИ в работе по освещению вопросов профилактики и противодействия коррупции, в том числе и негативную.

«В настоящее время сложилась такая ситуация, когда СМИ различного уровня иногда бездоказательно охаивают людей, которые работают в госструктурах и муниципальных образованиях. К сожалению, такой подход приводит к тому, что в сознании значительной части населения любой чиновник ассоциируется с коррупционером, при том, что на самом деле подавляющее большинство чиновников – нормальные, честные люди», – уверил Тюменев.

Замруководителя отдела процессуального контроля следственного отдела следственного управления Рязанской области Александр Чикалов, избегая официозности и «утомительной» статистики, в свою очередь выразил свое мнение о причинах и условиях развития коррупции в нашей стране. По его словам, среди известных практиков в истории была известна одна причина любого преступления – это изменения в сознании человека, которые «нашептывают ему, что так можно»». Приведя массу бытовых примеров, Чекалов пришел к выводу, что в современном обществе наблюдается повышенная толерантность к преступлениям: до какой-то степени позволительно выпивать, употреблять наркотики.

«Водители вполне нормально относятся к тому, чтобы дать взятку сотруднику ГИБДД, родственники больных нормально относятся к тому, чтобы дать взятку медработникам, родители считают допустимым дать взятку, чтобы ребенок учился. Таким образом, реальным препятствием для борьбы с коррупцией является высокая к ним толерантность в обществе», – подчеркнул представитель следственного отдела. Он также предположил, какими путями с этим бороться.

«Эти рассказы в пользу бедных о том, что это российская стезя и для России характерен высокий уровень коррумпированности, что это составная часть нашей государственности – разговоры малообразованных людей, патентованная глупость. Потому что если вы откроете любой учебник истории, вы даже там найдете упоминание о коррупции. Любое государство связано с коррупцией, потому что это неизбежно, и никакого особого русского пути тут нет. Никакой прокаженности от того, что мы русские и обречены жить в коррупции, не может быть – это миф, с которым нужно бороться через просвещение», – отметил Чикалов. Он также обратил внимание СМИ, что информировать об уровне преступности, конечно, хорошо, но прежде всего нужно сделать так, чтобы люди сами боялись давать взятки.

{{AREA_2}}

Завершить свое выступление Чикалов решил «пряником» – речью об образах современных героев.

«Я помню своих героев – у меня слезу были на глазах, когда я читал про Маресьева. Какой образ сейчас чествует массовая культура? Это либо отмороженный антигерой, либо, в лучшем случае, трикстер. Это обязательно обманщик, плут, мошенник, и он действительно герой книг и сериалов. У нас нет героев, которые воспитывали бы в молодых людях честность, неподкупность, принципиальность, и это выглядело бы не жалким и смешным, а реально хорошо. С этим тоже нужно что-то делать», – поделился своими соображениями представитель следственных органов.

В ходе обсуждения этого вопроса остальные участники круглого стола поддержали его и сделали вывод, что средствам массовой информации следует чаще упоминать о людях «с большой буквы», воспитывая при этом высокие нравственные идеалы у населения, а также формируя зрелую, взрослую мотивацию при устройстве на работу в госслужбы.

«Нам нужны фанатики в хорошем смысле этого слова, люди с реальным моральным превосходством. И без высшей школы здесь тоже нельзя, поэтому вузы тоже могут помочь с этой проблемой», – подытожил Чикалов.  

Рязанская администрации выбрала студентов, которым будет доплачивать. Имена

18 рязанских студентов до конца года будут получать по тысяче рублей в месяц от городской администрации. Стипендии назначены специальным распоряжением, которое официально опубликовано во вторник, 28 октября. Деньги будут выплачиваться за период с сентября по декабрь.

Стипендиатами стали по три представителя госуниверситета, радиотехнического, медицинского и агротехнологического университетов, филиалов МАМИ и МЭСИ. Полностью список выглядит так:

  • Владимир Семенов (пятый курс РГРТУ);
  • Алиса Васина (пятый курс РГРТУ);
  • Зарина Байдавлетова (четвертый курс РГРТУ);
  • Анна Елистратова (четвертый курс РГУ);
  • Екатерина Мелькина (четвертый курс РГУ);
  • Ольга Соловьева (четвертый курс РГУ);
  • Андрей Липаткин (четвертый курс РГАТУ);
  • Софья Коченова (четвертый курс РГАТУ);
  • Екатерина Кропотина (четвертый курс РГАТУ);
  • Ирина Марфина (четвертый курс РИ(ф) МАМИ);
  • Дмитрий Тихонов (пятый курс РИ(ф) МАМИ);
  • Иван Пискарев (четвертый курс РИ(ф) МАМИ);
  • Алексей Коновалов (пятый курс РязГМУ);
  • Юлия Давыдова (пятый курс РязГМУ);
  • Денис Максаев (четвертый курс РязГМУ);
  • Кристина Астахова (пятый курс РФ МЭСИ);
  • Наталья Новикова (пятый курс РФ МЭСИ);
  • Анна Сузик (пятый курс РФ МЭСИ).
В реке Рака Рязанского района утонул мужчина

Во вторник, 28 октября, в 16:55 в Рязанском районе нашли тело утонувшего мужчины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области.

Водолазы вытащили мужчину из реки Рака. Инцидент произошел около деревни Чичкино. Всего к работам по извлечению тела привлекался один автомобиль и шесть сотрудников поисково-спасательной службы на воде города Рязани.

Обстоятельства гибели и причина смерти устанавливаются. 

В Рязанской области выявили бешенство животных в селе Шевали-Майданы

На личное подворье одного из жителей села Шевали-Майданы Сасовского района Рязанской области установлен 60-дневный карантин по бешенству животных. Он действует с пятницы, 24 октября. Соответствующее постановление губернатора официально опубликовано во вторник.

Само село, входящее в Трудолюбовское сельское поселение, объявлено угрожаемой зоной. На период действия карантина запрещен вывоз кошек и собак с ее территории, проведение выставок этих животных и торговля ими. Кроме того, можно будет использовать молоко только после кипячения или пастеризации. В рамках ликвидации очага бешенства ветеринары проведут подворный обход с принудительной вакцинацией непривитых животных. Карантинное подворье продезинфицируют.

Главе поселения и начальнику районной ветстанции поручено немедленно обследовать каждый случай нападения животных на людей и друг на друга. Больных зверей умертвят. Местная комиссия обсудит сокращение численности бродячих кошек и собак, а ветеринары напомнят жителям правила содержания животных.

Необходимо сократить неэффективные расходы, особенно на управленческий аппарат – рязанский губернатор

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова представила законопроект об облбюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, об этом говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства. Документ, в частности, предусматривает мобилизацию доходов, оптимизацию и кардинальное повышение эффективности расходов, а также мероприятия по сокращению дефицита и снижению долговой нагрузки.

Губернатор Олег Ковалев заявил, что предстоит серьезная работа по выполнению всех бюджетных обязательств.

«Мы планируем дальнейший рост собственных доходов. Сегодня они составляют порядка 80%, а не 60%, как раньше. Это, конечно, придает уверенность и стабильность. Но необходимо консолидировать бюджетные доходы, более активно работать в части собираемости налогов, повысить эффективность предоставляемых льгот», – отметил глава региона. Кроме того, губернатор поставил задачу – еще раз пересмотреть бюджеты муниципальных образований.

{{AREA_1}}

«Необходимо сократить неэффективные расходы, особенно на управленческий аппарат. 2015 год – это год, когда мы должны сохранить всю ту основу, которую мы создали и обеспечили, подготовить почву для дальнейшего роста региона в последующие годы. Стагнация, которая сейчас наблюдается в мировой экономике, закончится. И мы должны быть готовы активно двигаться дальше, имея для этого хорошие условия», – подчеркнул Олег Ковалев.

Он добавил, что, несмотря на жесткий бюджет, регион выполняет все социальные обязательства, обозначенные в майских указах президента – рост зарплат в бюджетной сфере соответствует их повышению в экономике.

Россия и КНДР обсудят введение безвизового режима

Власти России и КНДР обсудят введение безвизового режима между странами. Такое заявление на пресс-конференции сделал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, передает ТАСС.

«В повестку развития наших отношений поставлен вопрос по переходу в перспективе к безвизовому режиму между Россией и КНДР. Такая постановка вопроса признана сторонами целесообразной, мы будем над этим работать, это произойдет не одномоментно», – подчеркнул чиновник.

Напомним, в начале октября глава МИД РФ Сергей Лавров и его северокорейский коллега Ли Су Ён провели переговоры в Москве. Министры подписали план межмидовских обменов на 2015-2016 годы. Лавров отметил, что документ будет способствовать продуктивному взаимодействию МИДов двух стран.

В среду ФК «Рязань» примет команду, которую в первом круге обыграла при помощи пенальти

В среду, 29 октября, ФК «Рязань» проведет очередной домашний матч в первенстве зоны «Центр». В рамках 18 тура команда примет брянское «Динамо». Встреча на стадионе «Спартак» начнется в 18:30.

Рязанцы занимают второе место в турнирной таблице, набрав 39 очков и не потерпев ни одного поражения. В прошлом туре они на выезде с минимальным счетом одолели выксунский «Металлург». Представители Брянска замыкают первую десятку с 22 очками. Предыдущая игра завершилась для бело-голубых поражением от подольского «Витязя» на своем поле 0:1.

В первом круге ФК «Рязань» в гостях взял верх над «Динамо». Единственный гол в августовском матче забил Эльбрус Танделов с пенальти. А предыдущая встреча команд в Рязани завершилась в пользу брянских футболистов: в августе прошлого года они праздновали победу с тем же счетом 1:0.

Всего в российской истории соперники провели 17 матчей, перевес на стороне «Динамо»: семь побед при пяти поражениях и пяти ничьих. Общая разница мячей также в их пользу – 16:13.

Напомним, билеты на игры ФК «Рязань» теперь можно приобрести не только рядом со стадионом в день матча, но и в кассах ДС «Олимпийский». Стоимость составляет 100 рублей.

Клуб также проведет интернет-трансляцию.