Обеспечивать, информировать, пропагандировать. Прописаны медицинские полномочия рязанских муниципалитетов

В Рязанской области определены полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья. Соответствующий закон приняло законодательное собрание региона в среду, 25 сентября.

Напомним, обязанности по оказанию медицинской помощи в России были переданы на уровень регионов в 2012 году. В ведении муниципалитетов осталось создание условий для предоставление этой помощи, информирование населения, профилактика болезней и пропаганда здорового образа жизни.

Рязанский закон уточняет содержание указанных полномочий. В первое включили обеспечение лечебных учреждений коммунальными услугами, в том числе развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры, а также обеспечение транспортной доступности учреждений для населения, включая людей с ограниченными возможностями.

Информировать жителей местные власти должны о социально значимых и представляющих опасность для окружающих заболеваниях, об угрозе и возникновении эпидемий. Размещать сведения предписывается в СМИ, на официальных сайтах муниципалитетов, а также с помощью стендов, технических средств оповещения и на встречах с населением.

Пропагандировать здоровый образ жизни закон предлагает путем формирования мотивации к занятиям физкультурой и спортом, отказу от вредных привычек и своевременному обращению к врачам. Также в рамках этой задачи местным властям поручено донести до жителей информацию о рациональном питании, о причинах заболеваний, о работающих лечебных и профилактических учреждениях.