Фестиваль уличных музыкантов «Подбелка» стал местом встречи для сотен рязанцев. Репортаж
Путешествуя от Почтамта до сцены за памятником Ленину или наоборот, каждый встречал множество друзей и знакомых. Некоторые больше и не расставались вовсе, проведя остаток вечера в приятной компании под аккомпанемент хорошей музыки.

Третий рязанский фестиваль уличных музыкантов «Подбелка — 2013» состоялся пятничным вечером 2 августа на улице Почтовой. Живые ритмы, фокусы, картины художников, столы с различными рукоделиями, возможность отправить открытку и многое-многое другое собрало в этот вечер сотни рязанцев в одном месте. Путешествуя от Почтамта до сцены за памятником Ленину или наоборот, каждый встречал множество друзей и знакомых, обменивался улыбками и добрыми словами, впечатлениями. Некоторые больше и не расставались вовсе, проведя остаток вечера в приятной компании под аккомпанемент хорошей музыки. Другие, так и не повстречав знакомых среди сотен лиц, звонили друзьям и звали их прийти сюда немедленно. Способы заманивая во время телефонного разговора были самыми разными. Самый странный, пожалуй, выбрала девушка, которая громко окрашивала свою речь бранью с положительным подтекстом, по смыслу обозначающей: «Народу тут — с ума сойти!»

Действительно, закружиться в потоках людей и мелодий, обретая потихоньку обещанное девушкой сумасшествие, было вполне возможно. Первые минут тридцать после официального начала стали совсем суматошными. Публика, находясь еще на сложной стадии выбора, курсировала по улице взад и вперед, то цепляясь за различные площадки, то продолжая бег, боясь пропустить что-то интересное.

После того как музыкальные направления на основных площадках стали более-менее понятны, места нахождения различных групп начали понемногу обрастать плотной коркой поклонников, лишь часть из которых продолжала свой путь в поисках новых ощущений.

Самой постоянной по части публики стала площадка у Почтамта, где расположились исполнители давно полюбившихся хитов: LO.MO, SunSide, Владимир Штефан, Анна Чуска со своими музыкантами Катериной Мещеряковой и Игорем Щеколдиным, Надежда Бояджиева — под главенством уже ставших не менее хитовыми Летучих барабанщиков. Тексты 5`nizza, «Сектора газа» и прочих кумиров неформальной молодости тех, кому сейчас около 30, менее или более, манили к себе пришедших вне зависимости от вокальных данных музыкантов. Больше всего привлекла к себе внимание Надежда Бояджиева, которая девичьим голосом растягивала песни про демобилизацию и вызывала тем самым бурную реакцию десантников, резко рванувших в ее сторону. Спасти хрупкую натуру удалось лишь плотному кольцу слушателей, сдержавших порывы разгоряченных мужчин.

Как ни странно, так же горячи были желающие написать весточку домой. Местечко рядом с почтамтом, отведенное под акцию «Отправь открытку», вызывало волнения до девяти часов вечера. Пока открытки не закончились. А таковых было немало, по несколько сотен десяти разных видов. К концу вечера количество отправивших послание с музыкальных полей можно было подсчитать числами с тремя нолями.

Вдоволь насочиняв рукописных посланий и почувствовав себя вне мейнстримовых электронных средств связи, люди продвигались к вернисажу художников уже с особым интересом. Отчасти строя из себя ценителей, а отчасти просто фотографируя, они несомненно наслаждались увиденным под звуки внезапно образовавшейся группы без особых обозначений. Ребята, вооружившись гитарой, флейтой, трубой, бубном и клавишными, без стеснения занимали часть площадки и публики. Так же погрузившись в плотное кольцо слушателей, они весь вечер наигрывали приятные мелодии, зарабатывая на них, как настоящие уличные музыканты, при помощи чехла от гитары, который по мере смены темпа пополнялся все активнее и активнее.

Молодые и немного нахальные дарования весь вечер познавали радость владения индивидуальным местом выступления, тогда как участники официальной программы делили площадки со своими коллегами. На сцене у Столба дружбы на протяжении всего времени властвовало разнообразие музыкальных инструментов вместе с Максимом Тупиковым, группой «Кимвал», Иваном Ципорковым, Денисом Феофентовым и Игорем «Тапычем» Потаповым. По мере смены исполнителей менялось и количество слушателей. Пика численности площадка достигла во время выступлений Дениса Феофентова и Тапыча.

Молодой и привлекательный московский скрипач Феофентов собирал рядом с собой в основном молодых девушек и юных в душе дам, привязывая их к себе, в первую очередь, чарующими мелодиями. Томные вздохи дополняли аплодисменты после каждой композиции. Совсем чувственные натуры даже не могли сдвинуться с места и покидали площадку только при наличии не менее привлекательных и более «земных» парней.

Те же, кто до конца отдались чувству, стали свидетелями выступления Игоря Потапова, которому помощь молодых коллег была, в общем-то, и не нужна. Его попурри из популярных мелодий привлекало слушателей безо всяких подтекстов. Самым ярым фанатом стал уже не юный мужчина, который до этого получил на одной из площадок звание «вечного дембеля». Уже ставший знакомый многим в этот вечер выпускник армии как мог добавлял экспрессии выступлению Тапыча. «Руки-то у музыканта заняты», — видимо, подумал он и жестикулировал от всей души, вызывая добрый смех публики и недовольство особо чопорных зрителей. Сам Игорь Потапов реагировал на поклонника с нескрываемой улыбкой, что придавало выступлению еще больше душевности.

Душевно выступали и участники площадки «Свободный микрофон». Юные и уже не юные таланты радовали публику как искренним абсурдом, так и хорошими, качественными выступлениями. Главное, чтоб было от души! Примерно в равных пропорциях все смешалось, когда микрофон занял молодой человек по имени Тимофей. Сначала он спел девчачий хит «Call me maybe», в определенных кругах звучавший из каждого «утюга», а после переключился на мужские мелодии, но тоже о любви. Первая песня, конечно, вызвала больше волнения: уж больно трогательно пел.

Признавались у «Свободного микрофона» не только в любви физической. Любовь к Родине стала одной из главных тем у уже принявших «на грудь» по случаю праздника десантников. Правда, к началу работы площадки таковых было еще мало, поэтому искренние чувства и скупые мужские слезы остались за рамками фестиваля.

Всплакнуть от напоминания о серьезном некоторым зрителям хотелось и у площадки поэтического проекта «Живое» возле детской библиотеки. Радостный смех, доносившийся из толпы вокруг находившегося неподалеку фокусника Олега Мельникова, сочетался с суровыми стихами веселых с виду поэтов. К восприятию сложной поэзии были готовы немногие, но все же с интересом поглядывали на кусочек рязанской культуры.

Олег Мельников, в свою очередь, приманивал к себе все больше людей. Ловкость обязанных быть свободными от всякой техники рук и отсутствие мошенничества хоть и вызывали фразы типа: «Ой, да так каждый сможет», — но все-таки останавливали около себя таких «умельцев», желающих знать, как же это такое смочь.

Научившись паре приемчиков, люди плавно «перетекали» к сцене, расположенной за памятником Ленину, поглядывая при этом на старательно разукрашенную детьми площадку и джинсы, развешанные на веревке рядом с новой LADA Kalina.

На этой сцене весь вечер царили уже проверенные рязанскими слушателями и отчасти фестивалем уличных музыкантов группы: Pro-Beatles Band, «Эго», «ЧуДа», «Спуутник», «чеLOVEк» и «ПАРНАС». Командам удавалось не только дарить людям хорошую музыку, но и буквально преображать публику. Так произошло, например, во время выступления группы «чеLOVEк». Одна их композиция «Side of myself» заставила зрителей сбросить с себя оковы грустных лиц и начать танцевать. Преображение произошло буквально за пару нот, что не могло не удивить сторонних наблюдателей, которые, подождав еще пару аккордов, также пустились в пляс.

Невозможно было устоять и перед ансамблем позитивной музыки «ПАРНАС», который отметил на фестивале свое пятилетие. Композиции про Костю из Одессы, девочку в платьице, которая музыкантам все время снится, такие синие глаза и прочее не давали уже разгоряченным зрителям устоять на месте. Веселые мелодии сами заставляли ноги выполнять нехитрые движения и дополняли выступление Театра огня Flame Art, который к тому времени уже завладел пространством и вниманием значительной части зрителей в центре улицы.

«ПАРНАС» не только перекладывал вереницу огненных шаров на веселые ноты, но и подготавливал поклонников Театра огня к активным действиям. После конкурса «Воздушный гитарист», посвященного Дню ВДВ, люди в тельняшках буквально рвались к взаимодействию с огнедышащими артистами и вообще искренне не понимали, как это все без них проходит на улице, если даже на сцене не смогли обойтись?! Вырываясь вперед через толпу наблюдателей, главные, по их мнению, виновники праздника, кричали: «Разойдись!», — и чудом останавливались в момент, когда огненный шар пролетал мимо их носа. Интересно, что подобное происходило с разными личностями на протяжении всего выступления Flame Art.

Более спокойно, но не менее празднично все происходило у почтамта, где для отбивания последнего ритма фестиваля и празднования своей первой годовщины расположился Оркестр летучих барабанщиков. Танцы в непосредственной близости с музыкантами ближе к 11 часам погрузились в полную темноту, но это никого не остановило. Святящиеся глаза участников, конечно, фонарями послужить не могли, но людям найти друг друга помогали.

Вечер удался. Об этом свидетельствуют и улыбки пришедших, и выражение их положительных эмоций в социальных сетях и twitter`е. Поделиться впечатлениями также можно не в письменной форме, а при помощи фото- и видеоматериалов, поучаствовав в конкурсе от RZN.info.

Победитель фестиваля будет определен по итогам голосования зрителей. Оно началось еще во время фестиваля, а теперь продолжается на странице vote.rzn.info до 11 августа. Победители получат подарочные карты музыкального салона «Музторг».

Продолжение фоторепортажа будет опубликовано позднее.

Анастасия Мартынова. Фото Александра Зимина, Андрея Киршина и Антона Насонова

Генеральный спонсор фестиваля «Подбелка — 2013» — ОАО «Прио-Внешторгбанк»

Технический партнер фестиваля — «Билайн»

Полиграфическое обеспечение фестиваля — «Альтернативные системы»

Генеральные информационные партнеры фестиваля:

«9 телеканал»

«Русское радио — Рязань»

газета «Мещерская сторона»

продюсерский центр «Разум»

Партнеры фестиваля:

Автосалон «Ноев ковчег»

Телефонная компания «Сотком»

«Дом.ru в Рязани»

Федеральный электронный дискаунтер «Ситилинк»

«Промсвязьбанк»

Сеть музыкальных салонов «Музторг»

Автосалон «Регион 62»

Информационная поддержка:

  • телеканал «РЕН-ТВ Рязань»
  • телекомпания «Город»
  • радио «ОК»
  • радио «Маяк — Рязань»
  • газета «ТВ-Панорама»
  • газета «Совет директоров»
  • журнал «ТелеСемь»