Новости за 6 апреля 2013 год
В рязанском клубе «Дом культуры» в пятницу, 5 апреля, состоялся поэтический вечер. Любой желающий мог выйти к микрофону и зачитать как свои, так и чужие произведения. В этот вечер со сцены звучала и проза.
«Стихи у меня писать никогда не получалось, поэтому я буду читать чужие», — сказал первый выступавший — рязанский пенсионер и культурный деятель Валентнин Резников. Однако читал он басни с проскальзывающей нецензурной лексикой и актуальной для молодежи моралью.
Олег Мозгунов из Михайлова назвал себя плагиатором и провокатором, он зачитал стихотворение, посвященное Иосифу Сталину. «Жить стало, правда, лучше, но грустнее», — перефразировал Мозгунов вождя.
Журналистка Мари Забурдаева представила свои прозаические эссе о современном поколении и зачитала стихотворение на английском.
«Хочется сказать: ну вы и пьете!» — этой фразой встретил публику рок-музыкант Илья Ерхов, известный постоянным посетителям «Дома культуры» как бессменный бармен заведения. Ерхов зачитал стихотворения известного шотландского поэта Роберта Бернса.
Творческий вечер прошел очень позитивно и непринужденно. Зрители бурно поддерживали выступавших.
Фото Ольги Киндиновой
В Старожиловском районе Рязанской области на реке Проня действует лодочная переправа. Деревянный мост, соединяющий деревню Аристово и село Лучинск с деревней Бутырки и поселком Кипинский, полностью ушел под воду. В этом смогли убедиться журналисты в субботу, 6 апреля. Глава Мелекшинского сельского поселения Татьяна Фомичева рассказала, что в деревне Бутырки проживает 27 человек, в лесном поселке Кипинский постоянно живут только трое. По словам главы сельского поселения, из отрезанной деревни тяжелобольную жительницу уже переправили через реку, и сейчас она находится на стационаре в Старожиловской ЦРБ. Глава сельского поселения добавила, что Бутырки и Кипинский полностью обеспечены медикаментами, также на обоих берегах работают фельдшеры. Фомичева сказала, что никаких социальных объектов на отрезанной земле нет.
Говоря о весеннем паводке, Татьяна Фомичева рассказала, что ежегодно администрация заключает договор со спасательной службой, силы которой проводят регулярные дежурства по три человека, переправляют на лодке по мере надобности населения. По словам Фомичевой, водой залит только мост, и в последние годы вода никакой угрозы жителям не представляет, так как деревня находится на возвышенности, поэтому поводов для беспокойства нет. Как пояснила глава поселения, такая ситуация традиционно длится около месяца. Она также отметила, что утром и вечером лодка доставляет рабочих на сельскохозяйственные предприятия: ООО им. Крупской и ОАО им. Куйбышева. По её словам, некоторые жители на период подтопления остаются у родственников, чтобы не плавать на лодке каждый день.
Врио начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко также сегодня работал на месте переправы. Он рассказал, что приехал посмотреть порядок организации лодочных переправ, жизнеобеспечения жителей населенных пунктов, которые при весеннем половодье отрезаны от основных дорог. По его мнению, администрация района и сельского поселения приложили все усилия, чтобы люди ни в чем не нуждались. Самойленко отметил, что в данных населенных пунктах обеспечены все меры пожарной безопасности, на противоположном берегу Прони находится добровольная пожарная команда, представители здравоохранения, полиция, обеспечивающая охрану общественного порядка. «Все мероприятия проведены, мы удовлетворены этой работой», — сказал Сергей Самойленко. По его словам, на сегодняшний день на территории области подтоплено 12 низководных мостов, в связи с чем отрезаны шесть населенных пунктов. Врио начальника регионального управления МЧС отметил, что там также организованы лодочные переправы, разрешены вопросы жизнеобеспечения проживающих.
Глава администрации Старожиловского района Александр Татарников поблагодарил все службы, которые задействованы в ситуации борьбы с паводком: ГУ МЧС, поисково-спасательная служба на воде. Он также оценил системность подхода, своевременность действий. По словам главы района, после прохождения паводка будет определено состояние моста и приняты все необходимые меры для его надежного функционирования.
В пятницу, 5 апреля, в Рязанском театре кукол проводилась видеосъемка спектакля «Демон» для единого портала популяризации культурного наследия министерства культуры РФ. Постановку московского режиссера Елены Олениной можно было посмотреть онлайн. После монтажа запись одного из двухсот значимых современных спектаклей российской культуры будет доступна для просмотра на сайте культура.рф.
«Это важное для региона и Театра кукол событие — часть значительного проекта Министерства культуры России, — отметила заведующая литературной частью театра Светлана Федяева. — Рязанский театр кукол уже не в первый раз делает постановки для взрослых, но такого спектакля еще не было. Мы еще не брались за постановки на основе поэтического текста. Огромная увлекательная работа была проделана режиссером Еленой Олениной, москвичкой, нашедшей в Рязани художника-постановщика, талантливых актеров, композитора для постановки знаменитой поэмы Лермонтова «Демон».
Результатом этой работы стала история трагической любви Демона к княжне Тамаре, рассказанная на свой, только «кукольникам» присущий лад: будто бы по большому секрету, тебе одному, каждому зрителю в отдельности. И зал преднамеренно был заполнен лишь наполовину. Только совсем близко к сцене, к мечущейся в объятьях Демона Тамаре, к чудесным перевоплощениям будто оживших декораций (из ангельского крыла — в стол, из стола — в снежную вершину Кавказа, из чарок с вином — в коней) зрителям открывается этот странный, полный трагизма мир. Мир молодой девушки, погибшей под тяжестью грешных мыслей. Мир беспокойного Демона, напрасно возомнившего, что любовь вернет его на землю, готового заплатить за это своим могуществом и бессмертием. Мир Ангела, который пришел за душой прекрасной княжны.
Хочется отметить, что авторам постановки удалось выдержать всю пьесу в достаточно сильной степени напряжения, надрыва. Удалось, возможно, благодаря тому, что оригинальный текст поэмы был воспроизведен актерами без каких-либо изменений. Но здесь важна и ткань музыки, которая то металась буйно черным флагом, то пеленала туго белой простыней, усмиряла обезумевшую Тамару. Музыку к этой постановке, как и ко многим другим из репертуара рязанского Театра кукол, писала Альбина Шестакова — композитор, заведующая музыкальной частью театра. И использование современных мультимедийных средств (периодически на сцену транслировались видеокартинки одухотворенной природы Кавказа), и куклы, которые в родных стенах сами взялись играть людьми (изможденной горем юной княжной), и, конечно, не палящая излишним пафосом, и вместе с тем убедительная, сильная игра актеров — всё это, несомненно, заслужило дать спектаклю «Демон» в постановке Рязанского театра Кукол звание одного из двухсот лучших на сегодняшний день.
В ближайшее время будет проводиться видеосъемка и интернет-трансляция еще одного спектакля театра кукол «...и наказанiе», отобранного среди множества других для единого портала популяризации культурного наследия Министерства культуры.
Юлия Грекова. Фото Александры Свиридовой
«Коммерсант» в субботу, 6 апреля, опубликовал предварительные итоги расследования задымления на стратегическом бомбардировщике — самолете Ту-95МС на рязанском аэродроме в Дягилеве в феврале текущего года. По данным издания, самолет сгорел так, что восстановлению не подлежит. При этом, добавляет «Ъ», на его ремонт недавно потратили порядка 300 млн руб.
Напомним, инцидент произошел 26 февраля. Федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу Минобороны сообщили, что на аэродроме в Дягилево под Рязанью произошло задымление в техническом отсеке самолета Ту-95МС. Однако рязанские пожарные сообщили на своем сайте, что ликвидировали загорание самолета.
«Коммерсант», ссылаясь на свой источник в минобороне, выяснил обстоятельства произошедшего: на исполнительном старте при подготовке к взлету и переводе энергопитания на бортовые генераторы переменного тока произошло самовыключение турбогенераторной установки. Командир экипажа доложил об этом руководителю полетов на командный пункт (КП) аэродрома и уведомил его о своем решении: не взлетать. Разрешение на это было получено, и бомбардировщик начал выруливать с взлетной полосы.
"В тот момент помощник руководителя полетов; КП уже видел дымление самолета в районе четвертого отсека,— рассказал источник "Ъ".— Одновременно информация о критических неполадках на борту дошла доэкипажа по речевому информатору, а в кабине у бортинженера сработали световые табло. Экипаж тут же доложил об этом на КП, обесточил машину и покинул ее«.
Пожар был быстро потушен, но в итоге Ту-95МС получил значительные повреждения: огонь уничтожил рабочие места штурмана, бортрадиста и бортинженера с их оборудованием. Бомбардировщик 1982 года выпуска пойдет на списание, добавляет «Коммерсант».
По данным «Ъ», к пожару привели неисправности в распределительной панели системы электроснабжения самолета. По словам собеседника издания, в качестве основных причин этого рассматриваются две. Первая — возникновение замыкания из-за повреждения изоляции вследствие перегрева проводов (это подтверждается характером обнаруженных повреждений, подобное уже случалось на другом Ту-95МС в 1994 году — «Ъ»). Вторая — нештатное включение в параллельную работу бортовых генераторов переменного тока, что, в свою очередь, могло быть вызвано эксплуатационными повреждениями электрооборудования со значительной наработкой без ремонта. Однако, сообщает «Ъ» , этот бомбардировщик только что прошел капитальный ремонт на заводе-изготовителе в Таганроге, который обошелся в 300 млн рублей. Завершен он был буквально за два месяца до пожара — 28 декабря 2012 года, и после этого Ту-95МС успел налетать лишь 24 часа.
С оставшимся электрооборудованием бомбардировщика, по словам источника «Ъ» в военном ведомстве, планируется выполнить ряд технических экспертиз, и работа комиссии по расследованию будет продлена до получения их результатов.
В МО РФ и Объединенной авиастроительной корпорации (в нее входит таганрогское предприятие) заявили «Ъ», что до окончания работы комиссии происшествие с Ту-95МС официально не комментируют.
Рязанскому образцовому театру танца «Импульс» исполнилось двадцать лет. Отметили этот юбилей в пятницу, 5 апреля, в Рязанской областной филармонии красочным концертом.
Началось торжество с пролога, в котором танцоры вышли на затемненную сцену в черной одежде. Они танцевали одними руками в белых перчатках. Такие выступления всегда производят на публику впечатление, а когда детскими руками выложилось слово «Импульс», зал был действительно тронут. «Вербное воскресенье», «Догонялки», «Гуси, да по-новому..», «Босы косы» — эти и многие другие номера сочетали в себе классику эстрадного танца и его современное прочтение под миксованные на новый лад песни. Запомнилась младшая группа «Желтыми ботинками» под композицию Жанны Агузаровой и рассказом о жизни пингвинов, напомнившим мультфильм «Делай ноги». Особенно впечатлил номер «Импровизация на тему форте и пиано», где девушки в черных и белых платьях изображали послушные клавиши маэстро в красном. Не оставил никого равнодушным и хореографическое прочтение «Алых парусов» — «Летящая на крыльях мечты». Стоит отметить, что театр танца удивлял не только движениями, но и песнями. Участница старшей группы коллектива Ксения Быстрова исполнила две композиции на английском, включая известный всем хит Адель Rolling in the deep.
В перерывах между выступлениями на коллектив сыпались поздравления и почетные грамоты. Заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва пожелала коллективу долгих лет и в завершении поклонилась им.
«То великолепие, которое создаете вы, невозможно без работы, кропотливой, каждодневной, ежечасной работы. Дай вам бог здоровья, творчества и процветания», — пожелал начальник управления образования и молодежной политики администрации Рязани Виталий Еремкин и вручил художественному руководителю театра танца Елене Русаковой электронную книгу.
Начальник управления культуры и искусства администрации Рязани Андрей Кашаев, в свою очередь, передал коллективу компактный аудиоцентр для репетиций, пожелав процветания «Импульсу» и семьям участников.
Директор Всероссийского центра художественного творчества Василий Ростовский отметил, что коллектив известен во всей стране, и скромно вручил 20 путёвок на профильную смену лагеря в Анапе. Директор рязанского Дворца молодёжи Николай Плетнёв, ведущий и продюсер фестиваля «Чёрный кот» Игорь Крысанов с шутками и прибаутками вручили конверт, как выразились сами, «а тут вам на бутерброды». Произнес теплые слова и директор Дворца детского творчества Юрий Меликов, который отметил грамотами педагогов, концертмейстеров и художников по костюмам.
Последним был номер «Импульс» — это маленькая жизнь", который исполнили все участники концерта. Закончился вечер запуском воздушных шаров.
Фото Ольги Киндиновой
Причина масштабного отключения электроэнергии в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня в ночь на субботу, 6 апреля, — повреждение на местной электроподстанции № 40. Об этом RZN.info сообщили в пресс-службе администрации Рязани в субботу.
Напомним, света в микрорайоне не было с позднего вечера пятницы, 5 апреля. По данным пресс-службы горадминистрации, в результате серьезной аварии на подстанции в зону отключения электроэнергии попали: две котельных, 5 центральных тепловых пунктов, 2 насосные подстанции. Кроме того, сообщили в пресс-службе, света всю ночь и до утра не было в домах 1-го, 2-го, 3-го и 4-го микрорайонов, а также квартале «К».
На месте аварии работали специалисты МУП «РГРЭС». По данным пресс-службы, ремонтные работы завершились в 5 утра, затем началось постепенное подключение электроэнергии. Как сообщили RZN.info на предприятии, в настоящее время без света остается три дома по улице Зубковой. Подача электроэнергии возобновится в ближайшее время, заверил диспетчер электросетей.
В рязанском микрорайоне Дашково-Песочня с позднего вечера пятницы, 5 апреля, и до утра субботы была отключена электроэнергия. Как сообщили RZN.info в дежурной службе города, основная причина — залитые талой водой кабели.
В 8:30 утра в большинстве домов снабжение восстановлено, оставалось подключить две подстанции. К 10:00 жители также сообщают о возобновлении подачи электричества.
По состоянию на 10:30 утра комментарий у дежурных служб города взять не удалось.