Новости за 10 апреля 2013 год
Властям Рязани необходимо «максимально ускорить» выделение помещений под офисы врачей общей практики. Об этом заявил губернатор Олег Ковалев, выступая в областной Думе с докладом за 2012 год в среду, 10 апреля. По его мнению, актуальность этого вопроса повышается перегруженностью городских поликлиник. Также в этом контексте глава региона напомнил о планах по строительству новой поликлиники в Дашково-Песочне.
Напомним, первый в Рязани офис общей практики открылся в декабре 2011 года на улице Зубковой.
«Дороги у нас — это притча во языцех», — сказал журналистам руководитель фракции «Справедливой России» в Рязанской областной Думе, и.о. ректора РГУ Сергей Пупков в среду, 10 апреля, после доклада губернатора Олега Ковалева по итогам 2012 года.
Как пояснил Пупков, губернатор пообещал, что в 2013 году особое внимание будет уделено организациям, которые занимаются строительством и ремонтом дорог. «Справедливорос» также обратил внимание на слова Ковалева о том, что весной будет проинспектировано состояние дорог и ко всем подрядчикам, которые принимали участие в их строительстве и ремонте, будут приняты достаточно серьезные меры в целях исправления данной ситуации.
По мнению Сергея Пупкова, этот год будет действительно показательным для региональных властей. Депутат отметил, что подобные меры призваны показать, способно ли региональное правительство не только ставить задачи, но и добиваться их жесткого исполнения. По мнению депутата, по некоторым дорогам надо не ухабы инспектировать, а надо проверить, остались ли эти дороги как таковые.
Руководитель фракции «Справедливой России» в Рязанской областной Думе, сказал, что прежде всего в докладе губернатора понравилось то, что он призывает сконцентрировать усилия власти на конкретных наиболее жизненно важных вопросах как строительство БСМП, завершение строительства Северного обхода, окончательное решение вопроса с обманутыми дольщиками.
Положительную оценку Пупков дал словам Олега Ковалева о проблеме возврата НДС рязанским предприятиям. По словам депутата, промышленники отстаивают свои права в Арбитражных судах, при этом налоговые органы на какое-то время изымают оборотные средства у компании, задерживая возврат НДС, чем серьезно осложняют инвестиционные программы данных предприятий. Как пояснил Пупков, инвестиции сейчас особо востребованы в нашем регионе, многие предприятия, пережившие кризис 2008-2009 годов, готовы осуществлять реальные вложения в реальный сектор экономики. По мнению рязанского «справедливороса», в данном вопросе необходима твердая последовательная воля правительства. В общении с журналистами Пупков отметил слова Ковалева о необходимости теснейшей интеграции вузов с потенциальными работодателями для выпускников университетов. Как и.о. ректора РГУ, он заявил, что в университете такая задача уже поставлена перед профессорско-преподавательским составом и в рамках формирования учебных программ. «Действительно, будем иметь на выходе специалистов востребованных на рынке труда, — сказал Пупков. — Не будем плодить потенциально безработных людей».
Профессиональные спортивные клубы Рязанской области необходимо перевести с бюджетного финансирования на формат частно-государственного партнерства. Об этом заявил губернатор Олег Ковалев, выступая в среду, 10 апреля, в областной Думе с докладом за 2012 год. Он заметил, что такая задача уже поставлена руководству регионального спорта.
По мнению Ковалева, нужно в принципе изменить подход к управлению профессиональными командами, в том числе повысить ответственность тренеров и руководителей.
Напомним, на данный момент бюджетные средства получают мужские ФК «Звезда», ХК «Рязань» и БК «Рязань», женские ЖФК «Рязань-ВДВ» и ВК «Рязань». Губернатор в среду положительно оценил выступления баскетболистов, выигравших «бронзу» Суперлиги в прошлом сезоне, и футболисток, идущих в тройке лидеров в этом. «А вот тренерская чехарда в хоккейном клубе привела к плачевным результатам», добавил Ковалев. Напомним, по итогам чемпионата-2012/2013 ХК «Рязань» занял последнее место в ВХЛ.
Глава региона также признался, что хотел бы видеть в рязанских командах больше местных воспитанников. При этом он заметил, что практика привлечения спортсменов со стороны является общемировой, и подчеркнул: необходимо развивать детский спорт. Это позволит со временем увеличить долю рязанцев в составе областных команд, пояснил Олег Ковалев.
В Касимове на торгах продали арестованные за долги земельный участок и магазин, сообщила RZN.info пресс-служба УФССП по Рязанской области.
По информации судебных приставов, владелица земли и магазина выступила поручителем по кредиту и в качестве обеспечения договора с банком заложила свое имущество. Когда основной заемщик перестал платить по кредиту, банк обратился в суд. Согласно его решению, был выдан исполнительный документ о взыскании долга с основного должника, а также с поручителей. Было возбуждено производство в Касимовском райотделе судебных приставов. Общая сумма взыскиваемого долга составила больше 18,5 миллиона рублей.
В ходе исполнительных действий приставы арестовали предметы залога — земельный участок и здание магазина поручителя по кредиту, после чего недвижимость передали в территориальное управление Росимущества для продажи.
В итоге на торгах магазин общей площадью 325,5 кв. м и земельный участок в 4000 кв. м были проданы за 7 млн. 166 тыс. рублей.
Деньги от реализации имущества перечислены банку.
«Роснефть» на данный момент подтверждает выполнение обязательств по соглашениям, заключенным между Рязанской областью и РНПК. Об этом сообщил губернатор Олег Ковалев, выступая с докладом за 2012 год перед депутатами областной Думы в среду, 10 апреля. Напомним, в начале 2013 года «Роснефть» приобрела «ТНК-BP», в состав которой входила Рязанская нефтеперерабатывающая компания.
Ковалев рассказал, что направил письмо с просьбой о встрече президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Губернатор рассчитывает обсудить три ключевых вопроса: производственную и экологическую реконструкцию РНПК, передачу после модернизации областному центру очистных сооружений, а также строительство вокруг завода дороги, которая позволит увести бензовозы компании с городских улиц.
По словам главы региона, ответ от Сечина пока не поступил, но, «судя по общей обстановке», рязанские соглашения не вызывают у «Роснефти» «резкого негатива».
Рязанский губернатор Олег Ковалев не согласился с текущими результатами проводящегося на RZN.info опроса о состоянии дорог в облцентре в сравнении с прошлым годом. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, 10 апреля. Глава региона пояснил, что заходил на сайт в среду утром. «76% говорят, что хуже. А на самом деле лучше, — подчеркнул он. — В прошлом году вообще все дороги были убитые, все в городе Рязани».
Лидерство варианта «хуже» Ковалев объяснил тем, что люди в принципе негативно настроены к состоянию дорог и «по инерции» голосуют соответствующе.
«Говорят, лучший стимул для движения вперед — это толчок взад. И это и есть толчок в зад власти, — добавил губернатор. — И хотя неприятно это все, но мы должны это терпеть и делать свою работу».
Опрос «Как вы считаете, состояние дорог в Рязани после зимы лучше или хуже, чем прошлой весной?» стартовал в понедельник, 8 апреля, и продлится до 14 апреля. На данный момент участие в голосование принял 371 человек. 62% ответили «хуже», 27% — «такое же», 7% — «лучше», 4% — «не заметил».
В Рязани объявлен сбор помощи пострадавшим при пожаре в жилом доме на улице Энгельса. В качестве пожертвований принимаются предметы личной гигиены, обувь (мужская 41-44 размер, женская 36-37-39 размеры), одежда (женская 48-50-52-56 размеры, мужская 44-46-48-54-60 размеры), предметы быта, постельное белье, посуда, любые нескоропортящиеся продукты (макароны, мука, сахар, тушенка, крупы). Среди пострадавших от пожара есть дети: девятимесячный ребенок (необходима одежда и детское питание), мальчик двух лет (обувь и одежда — рост 85-90 см), девочка 12-ти лет (нужна обувь и одежда — рост 168 см).
Сбор гуманитарной помощи начнется 11 апреля с 10 часов утра в ТРЦ «М5 Молл» (зона трех фонтанов).
Госдуме предложили ввести штраф в полторы тысячи рублей за размещение и установку похоронной атрибутики в местах ДТП. С такой инициативой выступил депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, сообщают «Вести.Ru».
«Десятки тысяч людей гибнут в дорожно-транспортных происшествиях в России каждый год. Многие сочувствующие, в основном друзья, пытаются отметить место аварии искусственными цветами и похоронными венками. Нередко вдоль дороги могут встретиться и памятники, и импровизированные могилки с оградами. Напоминание о смерти заставляет тяжело задумываться, погружаться в свои мысли, что недопустимо во время езды за рулем, так как вождение требует максимального внимания и концентрации. Как следствие возникают все новые причины для аварий», — так объяснил свою идею парламентарий в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, представитель ЛДПР отметил, что минимум 13% аварий на российских дорогах происходит по вине нетрезвых водителей. В этих авариях гибнут не только они, но и «ни в чем неповинные пассажиры других автомобилей и пешеходы».
«Однако и нетрезвые водители являются чьими-то родственниками, и место их смерти также отмечают различными похоронными атрибутами. Вместо борьбы с пьянством за рулем и в целом, мы сами увековечиваем память преступников», — подчеркивает Селезнев.
Администрация Иокогамы, одного из крупнейших японских мегаполисов, по ошибке разметила в Twitter информацию о запуске северокорейской баллистической ракеты, сообщает «РБК Daily». Власти уже принесли жителям извинения за досадную оплошность.
На странице администрации Иокогамы в Twitter около 11 утра по местному времени появилось сообщение следующего содержания: «Есть информация о пуске ракеты КНДР». Но уже спустя 20 минут вышло опровержение, и администрация извинилась перед населением за путаницу. Как объяснил представитель местных властей, текст готовился на случай действительного пуска ракеты и попал на страницу по ошибке.
Между тем, КНДР выставила на границе с Южной Кореей ракеты различной дальности, подготовленные к пуску. Не исключено, что как раз сегодня состоятся стрельбы. Северная Корея попросила иностранных туристов покинуть территорию южного «соседа», ссылаясь на небезопасность пребывания в стране.
Грузинское руководство действовало неадекватно во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года. Об этом заявил премьер-министр Грузии Бидзин Иванишвили на встрече с представителями ведущих грузинских СМИ, сообщает РБК.
«Я считаю, что наша (бывшая) власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии)», — высказал мнение Иванишвили.
По его словам, избежать войны было бы можно, пригласив международных наблюдателей, а также эвакуировав людей из приграничных сел и введя туда войска.
«У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране», — отметил Иванишвили. Он подчеркнул, что урегулирование возмущает прежнюю власть, но, как заверил премьер, оно состоится.
Иванишвили также поддержал идею допроса президента Михаила Саакашвили по поводу августовских событий 2008 года.
«Общество должно проявить максимальную культуру в отношении президента, но допрос его в судебном порядке не является бескультурьем», — подчеркнул Иванишвили. Как отметил грузинский премьер, тема войны 2008 года «окутана туманом», и ее необходимо расследовать.
Напомним, после нападения грузинских войск на Цхинвали (Южная Осетия) в августе 2008 года Россия принудила Грузию к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.