Новости за 31 марта 2013 год
Гран-при XXVI межрегионального фестиваля современного танца «Черный кот 2013» увезла с собой команда «Ляп-Хип-Топ» из Ярославля. Подведение итогов и вручение наград состоялось в Рязанском дворце молодежи по окончании финального дня фестиваля в воскресенье, 31 марта.
Ансамбль эстрадного танца «Ляп-Хип-Топ» под руководством Аллы Удальцовой запомнился рязанским зрителям прежде всего трогательным номером в память о погибшей 7 сентября 2011 года хоккейной команде «Локомотив». Ярославские ребята показали и другие яркие номера. Они не просто танцевали, они разыграли настоящее представление в номинации «Фристайл» «Кто, если не мы», смешивая на сцене современность и историю. С помощью огромной голубой ткани ребята изобразили Волгу, показав всю изящность великой реки. Девчонки в золотых кокошниках превратились в русские храмы. Вспомнили ярославские танцоры и пионеров в красных галстуках, и современный хип-хоп, которым так увлекается молодежь. А под Калинку-малинку обыграли тему русского автопрома с «Ладой Калиной».
Спецприз от оргкомитета фестиваля получил другой коллектив, из Питера, под руководством Ольги Новинской и Олега Евдокимова. Вручая награду, продюсер, режиссер и ведущий фестиваля Игорь Крысанов произнес: «Такие работы мы хотели бы видеть на „Черном коте“ на будущий год, через год, через три года, мне бы хотелось, чтобы коллективы равнялись на театр хореографических миниатюр „Стиль“, Санкт-Петербург!»
По номинациям победителями стали:
«Рок-н-ролл»
- Диплом 1-й степени: «Дивертисмент» (Самара)
- Диплом 2-й степени: «Семь плюс» (Рязань)
«Слоу»
- Диплом 1-й степени: «ДисТанцы-Я» (Калуга)
- Диплом 2-й степени: «Стиль» (Санкт-Петербург)
«Фристайл»
- Диплом 1-й степени: «ДисТанцы-Я» (Калуга)
- Диплом 2-й степени: «Дивертисмент» (Самара)
«Фолк»
- Диплом 1-й степени: «Параллель» (Рязань)
- Диплом 2-й степени: «Стиль» (Санкт-Петербург)
«Клубный танец»
- Диплом 1-й степени: «Стиль» (Санкт-Петербург)
- Диплом 2-й степени: «2Д» (Рязань)
Напомним, все победители «Черного кота», за исключением обладателей спецприза оргкомитета, определяются голосованием зрителей.
Фото Ольги Киндиновой
Рязанская фотохудожница Евгения Торчило, известная под творческим псевдонимом Тайшет, представила рязанцам выставку работ, вдохновленных английской, ирландской и шотландской историей. Экспозиция под названием «Не отсюда» открылась в пятницу, 29 марта, в здании областного министерства культуры и туризма. Эта площадка носит неофициальное название «Галерея без вывески».
На выставке представлена 21 работа, созданная автором за последний год. В каждой из них художница перевоплотила своих близких и знакомых в удивительные образы людей, живущих «не здесь» во всех смыслах этой фразы. Какие-то из них вызывают удивление, какие-то — сострадание, а в ком-то можно узнать и самого себя. Несмотря на кельтский источник вдохновения автора, образы не носят документального отпечатка какого-либо места или эпохи — они передают состояние, настроение, заставляют взглянуть сквозь внешние черты на что-то гораздо более глубокое.
Выставка позволяет через фотографию проследить всю историю человечества — от дохристианских времён до современности. Каждая фотография здесь — отдельная жизнь, судьба, история — от библейского Иова до безвестных персонажей, которых мы узнаём, лишь глядя на эти снимки, но невольно начинаем понимать их.
Сама Тайшет видит цель выставки в том, чтобы за быстрым темпом жизни, рациональностью, критичностью мышления и прагматичностью современного общество люди не забывали исторические и культурные ценности, способность чувствовать и сопереживать.
Выставка стала для Тайшет уже третьей персональной за ее более чем пятилетнюю творческую карьеру — первая состоялась здесь же, в «Галерее без вывески», в 2008 году. Открытие нынешней экспозиции приурочено к годовщине Битвы при Таутоне — самого кровопролитного сражения войны Алой и Белой розы, произошедшего близ Йорка 29 марта 1461 года. В битве погиб почти 1% населения Англии того времени, а в результате победы в сражении герцог Йоркский Эдуард смог стать английским королем Эдуардом IV.
Работы Тайшет можно посмотреть в рабочие дни с 9 до 18 часов по адресу: Рязань, ул. Николодворянская, д. 22.
В интернете появилось видео последствий аварии под Пронском, в которой погибли два врача Новомичуринской ЦРБ. Запись с автомобильного видеорегистратора выложил в YouTube житель Новомичуринска, гражданский активист Игорь Лобанов.
Напомним, ДТП произошло в субботу, 30 марта, около 13 часов на трассе Рязань-Скопин между Пронском и поворотом на Новомичуринск. На кадрах видно, что автомобили «Рено Логан» и «Тойота Камри» столкнулись не на повороте, как ранее сообщали жители города, а на прямом участке дороги.
В результате аварии погибли две пассажирки «Логана»: супруга водителя, заведующая клинико-диагностической лабораторией Новомичуринской ЦРБ Елена Чернова и её сестра, заведующая физиотерапевтическим отделением Александра Кутыловская. Водитель «Рено», бывший заведующий хирургическим отделением Новомичуринской ЦРБ 63-летний Владимир Чернов с травмами находится в больнице, угрозы для его жизни, по словам источников в лечебном учреждении, нет.
За рулем «Тойоты Камри», по информации источников RZN.info, находился сын директора предприятия Пронские районные распределительные электрические сети Евгений Ермаков. После ДТП, уточнили собеседники сайта, он был освидетельствован в Кораблинской ЦРБ, в его крови зафиксировано 0,42 промилле алкоголя — это соответствует незначительной степени опьянения.
БК «Рязань» проиграл предпоследний матч регулярного чемпионата баскетбольной Суперлиги Б. В субботу, 30 марта, в Ростове-на-Дону рязанская команда уступила местному «Атману» 62:66 (22:20, 14:8, 18:9, 12:25). «Горожане» слишком долго искали свою игру, пояснил причины поражения пресс-атташе клуба Михаил Солдатов.
В начале встречи уже к исходу 6-й минуты Алексей Кирьянов заработал 7 очков подряд, и лидерство рязанцев 16:12 выглядело закономерным. Но постепенно «Атаман» справился с центровым гостей, плотнее прихватил Драмира Зибирова, и БК «Рязань» потерял нить игры. Пара провалов «горожан» в обороне, вдвое проигранный щит (5:10 за период) и разбросавшиеся снайперы ростовчан (4 «трешки» за десять минут) вывели хозяев вперед уже к первому перерыву — 20:22.
На первой же секунде после возобновления игры отличился Виктор Усков, сравнявший счет. После этого пять с половиной минут подопечные Зорана Цветановича не забили ни одного очка. В конце концов Алексей Цветков "расколдовал«вражеское кольцо, но к исходу второй десятиминутки «Атаман» сколотил восьмиочковый задел — 28:36.
После большого перерыва прязанцы попадали крайне редко и допускали досаднейшие ошибки. «Атаман» довольно быстро сделал разницу в счете двузначной, к исходу 37-й минутые ростовчане подали окончательную заявку на победу в матче (35:50), и одновременно с сиреной об окончании третьего периода довели счет до 37:54.
В четвертом периоде БК «Рязань» словно взорвался. Баскетболисты заиграли как в своих лучших матчах. Рязанцы сплотили защиту, активизировали атаки, начали точно бросать, быстро отрываться и разыгрывать интересные комбинации. За две минуты до сирены Олег Бартунов издали сделал счет 59:63, а в следующей атаке Драмир Зибиров сократил разницу до минимума — 62:63. Однако совершить решающий бросок рязанцы так и не сумели.
До окончания чемпионата рязанцам остается 6 апреля сыграть дома с лидером Суперлиги Б — «Уралом» из Екатеринбурга.
В воскресенье, 31 марта, рязанский клуб «Элекс-Фаворит» провёл второй матч очередного тура первенства России по мини-футболу среди команд Первой лиги. В Белгородской области наша команда вновь встречалась с клубом «Зодиак». Как и первый матч, эта игра завершилась победой рязанцев — на этот раз со счётом 4:2, сообщил пресс-атташе команды Алексей Самохин.
Преимущество гостей было гораздо более весомым, но мяч упорно не хотел идти в ворота, отметил Самохин. В первом тайме счёт открыл Андрей Макарочкин. Хозяева практически сразу же ответили своим точным ударом. Но ещё до перерыва Антон Чекмарёв, а затем Макарочкин сделали преимущество «фаворитов» достаточно ощутимым — 3:1.
Во втором тайме рязанцы вновь создали множество моментов, но сначала забили белгородцы. Большую часть второй половины тайма хозяева играли впятером, выпустив вместо голкипера полевого игрока. Это принесло свои плоды — минуты за три до конца матча белгордцы забили второй мяч. «Зодиак» попытался развить успех, но был пойман на контратаке — победную точку в матче поставил Михаил Лушников: 4:2.
Основной соперник рязанцев в борьбе за первое место — «АВЕРС-Стрелец» — также выиграл оба своих домашних матча в Белгороде у липецкого ЛГПУ — 5:3 и 5:4.
Фото предоставлены клубом «Элекс-Фаворит»
Жертвами субботней аварии на трассе Рязань-Скопин стали не три, а два человека. Как соощили RZN.info компетентные источники в Новомичуринской ЦРБ, 63-летний водитель, о гибели которого сообщалось ранее, прооперирован, его жизнь вне опасности. В предыдущем сообщении также перепутаны машины участников ДТП: погибшие и пострадавший ехали на «Рено». За рулем машины находился бывший заведующий хирургическим отделением Новомичуринской ЦРБ Владимир Чернов. После аварии, произошедшей в середине дня, он находился в сознании и некоторое время не покидал место происшествия. Его доставили в больницу в 16:30.
Погибшие пассажирки «Рено» — это супруга водителя, заведующая клинико-диагностической лабораторией ЦРБ Елена Чернова и её сестра, заведующая физиотерапевтическим отделением Александра Кутыловская. По словам местных жителей, они ездили в Рязань заказывать памятник на могилу родителям.
За рулем «Тойоты Камри» находился сын директора предприятия Пронские районные распределительные электрические сети Евгений Ермаков. По информации источников RZN.info, после ДТП он был освидетельствован в Кораблинской ЦРБ, в его крови зафиксировано 0,42 промилле алкоголя.
Как рассказывают те, кто оказался на месте ДТП вскоре после аварии, «Тойоту», которая двигалась на большой скорости, занесло, и машина боком врезалась в «Рено». Авария произошла в субботу, 30 марта, около 13 часов на «слепом» повороте на участке дороги между Пронском и поворотом на Новомичуринск.
В воскресенье, 31 марта, произошло возгорание на территории завода «Технофлекс» на ул. Прижелезнодорожной в Рязани. По информации ГУ МЧС по Рязанской области, загорелась внешняя теплоизоляционная обшивка на пустой емкости из-под битума. Вызов поступил в 10:45. К настоящему моменту возгорание ликвидировано.
Завод «Технофлекс» выпускает кровельные, гидро- и теплоизоляционные материалы.
На сайте RZN.info началась прямая видеотрансляция финала фестиваля современного танца «Черный кот». Вы можете видеть, что в данный момент происходит на сцене Рязанского жворца молодежи. Операторы трансляции — Татьяна Елисеева и Олеся Финансова.
Смотрите трансляцию здесь.
Второй конкурсный день XXVII межрегионального фестиваля современного танца «Черный кот» в Рязанском дворце молодежи проверял зрителей на прочность. Выступления коллективов в субботу, 30 марта, начались в 15 часов, а закончились около 22-х. Такой танцевальный марафон не каждый смог пережить, и изначально забитый до отказа зал постепено превращался в редеющие группы зрителей.
Первая номинация, «Слоу», прошла еще при полном зале. В ней команды не просто танцевали, но и старались выстроить сюжет при помощи пантомимы. Сразу же отличился коллектив из Новомосковска «Земля-воздух». Их яркий номер под названием «Розы» задал планку остальным командам. Девушки с бутонами на головах грациозно выполняли «цветочные» движения, а в конце номера были собраны в букет, подаренный любимой. К сожалению зала, букет был отвергнут.
Соответствовал, а в чем-то даже поднял планку коллектив из Санкт-Петербурга «Стиль». Еще в первый день ведущий Игорь Крысанов представил эту команду как носителя именно своего стиля. Номинация «Слоу» позволила ансамблю наконец-то раскрыть себя. После выполнения «Стилем» некоторых элементов танца на песню Ляписа Трубецкого «Я верю» зал просто взрывался аплодисментами. Питерские танцоры слышали их в этот день не один раз.
Но подняться выше ярославского «Ляп-хип-топ» в этой номинации не удалось никому. Их танец «С любимыми не расставайтесь» был посвящен памяти хоккейной команды «Локомотив». Во время выступления на глазах зрителей наворачивались слезы. За танцорами на сцене был изображен самолет, который за несколько секунд стал обломками, а вместе с ним превратились в обломки и жизни танцоров. Те, кто остался за бортом, плакали, надеялись и ждали. Постановщики играли со светом и тенью, и это выглядело как игра с жизнью и смертью.
Всего в «Слоу» выступили 13 команд. Большинство из них показали себя достойно. Игорь Крысанов отметил успех участников, сказав, что номинация удалась.
Сильный и необычный «Слоу» сменил «Клубный танец». Эта часть программы обещала быть яркой. Всего она собрала 17 коллективов, 11 их которых представляли Рязань. Судя по количеству участников в этих командах, наш город скоро должен стать клубной столицей. Причем танцевать в клубах все будут одинаково и под одну мелодию. Около семи команд представили очень похожие номера. Казалось, что танцоров в Рязани собирают на фабрике и устанавливают им одно программное обеспечение. И выдают униформу: драные колготки или легинсы, порванные майки, в некоторых случаях еще джинсовые жилетки. На фоне команд из других городов рязанцы смотрелись провально, хотя и срывали аплодисменты своих друзей. Вырваться из «клубной ямы» удалось рязанским командам «2Д» — за счет отличной техники исполнения — и «Ай-Зед-Кей», благодаря наличию хоть какого-то смысла.
Реанимировали зал все те же «Земля-воздух». При помощи юмора и эмоциональности им удалось буквально искупаться в аплодисментах. Вместе с ними плавал и «Стиль», отправивший зрителей «В светлое будущее» через забавное изображение прошлого.
Завершался вечер номинацией «Фристайл». Открывали ее уже хорошо знакомые зрителям «Ляп-хип-топ». Их выступление стало восстановительной терапией после реанимационных процедур «Земли-воздуха» и «Стиля». Под песню «Кто, если не мы» они не только показали свою любовь к родине, но и сумели по-доброму посмеяться над ее недостатками. Центром всего выступления стала появившаяся на сцене часть «Лады Калины». Ее «выход» сопровождала песня «Калина моя» на мотив всем известной «Калинки-малинки».
От шуточных постановок плавно перешли к более серьезным. Рязанский коллектив «Эмейзинг» доказал, что и в нашем городе есть люди с фантазией. Еще представляя номинацию, Игорь Крысанов сказал, что над некоторыми номерами придется поразмыслить: не сразу будет понятно, что же хотел сказать постановщик. «Эмейзинг» представили именно такой танец. Головоломка состояла из четырех участников и дневника — старой тетради в клеточку. Символичными были рубашки в клетку, надетые на трех танцоров этого коллектива. Именно они упорно не выпускали девушку из своих рук.
Еще один рязанский коллектив «Парадигм» представил загадочную постановку. Правда, девушки, пытавшиеся вырвать руки игрушечным пупсам, скорее пугали, чем давали почву для размышлений. Было над чем подумать и в номере еще одного рязанского танцевального коллектива «Кураж». Их «Отражение» смотрелось очень интересно и, главное, было исполнено синхронно. Чувствовались долгие и упорные тренировки девушек.
А вот сольное выступление рязанца Андрея Разживина было больше похоже на хорошо продуманную импровизацию. «Между богом и чертом» находился он под песню, известную по фильму «Практическая магия». А сам Андрей был знаком организаторам и старожилам фестиваля по «Черному коту» аж 1989 года. Тогда он выступал в составе одной из команд.
Закрывали конкурсную программу рязанские «7+» и коллектив из Калуги «ДисТанцы-Я». И те, и другие были ожидаемы в зале. Аплодисменты и восторженные возгласы звучали еще до начала их выступлений. Команда «7+» представила свое видение жизни «Детей цветов». В этот раз обошлось без стриптиза. Только хорошее настроение, энергетика и отточенные движения. «ДисТанцы-Я» отправила рязанских зрителей в космос. Их восторженное настроение помогло зрителям если не взлететь к звездам, то хотя бы подпрыгнуть со своих мест. Два последних номера дали пришедшим заряд сил, чтобы вернуться домой.
Закончился второй конкурсный день на позитивной ноте. Зрители ушли уставшими, но довольными.
В вокресесье рязанцев ожидает подведение итогов, награждение победителей и гала-концерт «Черного кота». Кто не сумеет увидеть это воочию, смогут посмотреть прямую трансляцию на сайте RZN.info. Начало самого зрелищного фестивального дня и прямой трансляции — в 14 часов.
Анастасия Мартынова, фото Ольги Киндиновой
Три человека погибли в результате лобового столкновения автомобилей «Тойота Камри» и «Рено Логан» в Пронском районе Рязанской области. Как сообщили RZN.info источники в городе Новомичуринске, авария произошла днем в субботу, 30 марта, на дороге Рязань-Скопин недалеко от деревни Юмашево.
За рулем «Логана», по словам источников, находился мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Он остался жив. «Тойотой» управлял пожилой мужчина, местный врач. Вместе с ним в машине ехали жена и сестра жены. Женщины погибли на месте аварии, водитель скончался позже в больнице.
P.S. Позже стало известно, что пожилой мужчина и две погибшие пассажирки ехали не в «Тойоте», а в «Рено». Водитель остался жив, он был прооперирован в Новомичуринской ЦРБ, его жизни ничто не угрожает.