Рязанским прокурорам рекомендовали своевременно мониторить законы

В прокуратуре Рязанской области подвели итоги деятельности за 2012 год. Расширенное заседание коллегии ведомства состоялось в четверг, 31 января, сообщается на сайте облпрокуратуры. Докладчики отмечали, что в прошедшем году в центре внимания прокуроров оставались вопросы защиты социальных прав граждан, прав хозяйствующих субъектов, надзора за исполнением законодательства в сфере экономики, ЖКХ и других.

Прокуроры занимали жесткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушений законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, отметили участники заседания. Вместе с тем, на коллегии отмечено, что принимаемые прокурорами меры не всегда оказывали должное взаимодействие на состояние законности и правопорядка и соответствовали складывающейся в области обстановке. Сотрудникам прокуратуры рекомендовали обратить внимание на необходимость, в частности, активизации работы по своевременному проведению мониторинга законодательства, а также усилить надзор за соблюдением бюджетного и природоохранного законодательства, эффективным расходованием финансовых ресурсов, выделенных на развитие ЖКХ и другим направлениям работы прокуратуры.

Справка (по материалам облпрокуратуры)

В 2012 году органами прокуратуры только в сфере охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина выявлено почти 27 тыс. нарушений законодательства, опротестовано более 2,5 тыс. незаконных правовых актов, направлено в суды свыше 6 тыс. заявлений и исков, внесено 6017 представлений. По инициативе прокуроров более 4 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и около 2 тыс. – к административной. Предостережены о недопустимости нарушений закона