Новости за 11 декабря 2013 год
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин прокомментировал утвержденный на ближайшие три года бюджет региона.
«Я бы его охарактеризовал как реалистичный и выполнимый, несмотря на то, что он был подготовлен исходя из пессимистического развития экономики РФ и, как следствие, Рязанской области», — заявил в общении с журналистами Аркадий Фомин.
Председатель облдумы также отметил, что над бюджетом провели серьезную скрупулезную работу. По словам Фомина, приоритет в областном бюджете остается социальным: 73% расходов будет направлено на решение социальных проблем. Как подчеркнул председатель облдумы, только на образование, согласно утвержденному бюджету, финансирование будет увеличено на 27,5%.
«Мы обеспечиваем выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами, продолжаем работу над поэтапным повышением зарплат работников соцсферы», — отметил в общении с прессой Аркадий Фомин.
По словам председателя облдумы, в рамках утвержденного бюджета планируется увеличить дорожный фонд. Как рассказал Фомин, в 2014 году в регионе появятся муниципальные дорожные фонды. «В них будет попадать 10 % собираемых акцизов на горюче-смазочные материалы, а также 5% от дорожного фонда пойдет на субсидии муниципалитетам, строительство подъездных дорог к сельским населенным пунктам, не имеющих дорог твердого покрытия», — пояснил Фомин.
При этом он отметил, что муниципалитетам предстоит большая работа по постановке на баланс дорог, которые находятся на их территории, так как деньги будут распределяться по количеству и протяженности дорог, официально внесенных в реестр.
Рязанская областная Дума приняла бюджет региона на трехлетний период и утвердила его основные характеристики. В окончательном чтении документ рассматривался на заседании в среду, 11 декабря.
Согласно утвержденному бюджету, расходы по общегосударственным вопросам составят в 2014 году 1 миллиард 801 миллион, в 2015 — 1 миллиард 733 миллиона, в 2016 — чуть больше полутора миллиардов рублей.
На вопросы национальной экономики в 2014 году регион потратит 5 миллиардов 569 миллионов, в 2015 — 6 миллиардов 45 миллионов, в 2016 — 5 миллиардов 921 миллион рублей.
В сфере образования в 2014 году расходы составят 10 миллиардов 353 миллиона, в 2015 — 11 миллиардов 26 миллионов, в 2016 — 12 миллиардов 50 миллионов рублей.
На культуру и кинематографию в областном бюджете на 2014 год предусмотрен 741 миллион, в 2015 — 704 миллиона, в 2016 — 852 миллиона рублей.
По разделу «Здравоохранение» на 2014 год бюджетные ассигнования предусмотрены в сумме 6 миллиардов 976 миллионов, на 2015 — 6 миллиардов 15 миллионов, на 2016 — 6 миллиардов 320 миллионов рублей.
Расходы на социальную политику в 2014 году составят 7 миллиардов 55 миллионов, в 2015 — 7 миллиардов 441 миллион, в 2016 — 8 миллиардов 107 миллионов рублей.
В 2014 году на физкультуру и спорт предусмотрены расходы в сумме 508 миллионов, в 2015 — 668 миллионов, в 2016 — 273 миллиона рублей.
Депутаты Рязанской областной Думы расширили перечень ведомственных наград, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда». Соответствующее решение было принято на заседании в среду, 11 декабря.
В соответствии с действующей редакцией регионального закона, к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания, относятся грамоты, благодарности, благодарственные письма, дипломы, нагрудные и почетные знаки и другие награды от имени правительства страны, а также других федеральных органов исполнительной, судебной власти, прокуратуры России, Пенсионного фонда, президиумов Верховного Совета и других органов власти СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства. Согласно изменениям, вызванным многочисленными обращениями граждан в органы соцзащиты населения Рязанской области, при присвоении звания «Ветеран труда» будут также учитывать знаки отличия от имени Совета Федерации и Государственной Думы, администрации президента, Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты России.
Китай намерен создать на поверхности Луны военную базу к 2050 году. Информация об этом появилась в местной газете Beijing Times со ссылкой на неназванного сотрудника Китайского национального космического управления (CNSA).
По словам эксперта, в качестве одного из вариантов использования Луны рассматривается создание полигонов для испытания оружия. Второй сценарий предусматривает использование Луны как базы для отправки аппаратов в глубокий космос.
Напомним, что в начале декабря КНР отправила в космос свой первый луноход «Нефритовый кролик».
Рязанский «Водоканал» возьмет кредит в 46 миллионов рублей на два года под ставку 14% годовых. Сделку муниципальному предприятию согласовала городская Дума в среду, 11 декабря. Необходимость займа связана с дефицитом оборотных средств, указано в пояснительной записке управления энергетики и ЖКХ. Согласован также договор залога муниципального имущества, закрепленного за «Водоканалом» на праве хозяйственного ведения, на сумму 134 миллиона 150 тысяч рублей.
ХК «Рязань» на этой неделе проведет очередную домашнюю серию, которая на этот раз будет состоять из двух матчей. Команда впервые выступит перед своими болельщиками во втором круге.
В 19 часов в четверг, 12 декабря, в ДС «Олимпийский» начнется поединок с красноярским «Соколом». Месяц назад соперники уже встречались в Сибири, тогда победа со счетом 5:1 досталась местным хоккеистам. В Рязани команды в последний раз играли в феврале: для хозяев этот был последний матч сезона, и они уступили по буллитам 4:5. Сейчас «Сокол» с 38 очками занимает 19-е место в таблице.
В 17 часов субботы, 14 декабря, на лед «Олимпийского» вместе с рязанскими хоккеистами выйдет ангарский «Ермак». Именно эта команда в середине ноября прервала пятиматчевую победную серию «горожан», дома одолев их со счетом 2:1. Предыдущая их встреча в Рязани в феврале завершилась победой хозяев в овертайме 4:3. Набрав к данному моменту на очко меньше «Сокола», ангарцы располагаются строчкой ниже его.
ХК «Рязань» имеет в активе 39 очков и делит 17-18-е места, находясь непосредственно над своими ближайшими соперниками.
Напомним, домашняя серия команды должна была начаться 10 декабря встречей с «Казцинк-Торпедо». Она вместе еще с двумя играми казахстанского клуба была перенесена на более поздний срок, так как большая группа его хоккеистов отправилась выступать на Универсиаду и молодежный чемпионат мира.
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) открыло первый в России магазин беспошлинной торговли на железнодорожном вокзале. Магазин расположился на территории вокзального комплекса в Забайкальске, говорится в сообщении пресс-службы организации.
Общая площадь объекта составляет более 30 квадратных метров. По информации РЖД, его услугами смогут воспользоваться пассажиры, следующие по маршрутам Москва – Пекин и Чита – Маньчжурия. «В магазине представлен широкий ассортимент высококачественных товаров известных мировых производителей: парфюмерия, косметика, игрушки, кондитерские изделия, алкоголь», – говорится в пресс-релизе. Дирекция железнодорожных вокзалов также разработала технологию обслуживания пассажиров, которая исключает возможность пользования услугами duty free посторонним лицам.
По словам начальника дирекции Сергея Абрамова, в настоящее время аналогичный магазин планируют разместить на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге, на вокзале в Выборге и других объектах, имеющих пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Рязанская областная Дума приняла в окончательном чтении бюджет региона на трехлетний период и утвердила его основные характеристики. Документ рассматривался на заседании в среду, 11 декабря. Помимо депутатов облдумы в нем приняли участие члены правительства региона.
Министр финансов Рязанской области Марина Наумова сообщила, что в основу разработки проекта областного бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов были взяты показатели консервативного прогноза социально-экономического развития региона, предусматривающего снижение темпов роста основных бюджетообразующих параметров: валовый региональный продукт, фонд оплаты труда, прибыль прибыльных организаций, рост промышленного производства.
«Бюджет на предстоящую трехлетку сформирован весьма жестким, — заявила Наумова. — При его подготовке мы исходили из реальной ситуации в стране и в регионе».
Доходы в проекте областного бюджета спрогнозированы на 2014 год в размере 35 миллиардов 993 миллиона рублей, расходы — 39 миллиардов 696 миллионов рублей, дефицит — 3 миллиарда 703 миллиона рублей.
В 2015-м, по плану, регион заработает 38 миллиардов 522 миллиона рублей и потратит 40 миллиардов 123 миллиона рублей. Дефицит, соответственно, составит 1 миллиард 600 миллионов рублей.
В 2016 году превысить отметку в 40 млрд должны и доходы — 41 миллиард 175 миллионов рублей. Расходы предполагаются в сумме 42 миллиардов 764 миллионов рублей, дефицит — 1 миллиарда 588 миллионов рублей.
«В условиях ограниченной возможности доходной части бюджета при формировании проекта мы вынуждены были ввести режим жесткой экономии бюджетных ресурсов», — отметила министр финансов. По ее словам, в целях оптимизации были сокращены и оптимизированы некоторые статьи расходов, при этом в необходимом объеме обеспечены все социально-значимые расходы, в том числе на повышение зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы. «Бюджет традиционно сохраняет свою социальную направленность», — добавила Марина Наумова.
ООО «РГМЭК» в соответствии с пунктами «г» и «д» п. 20 Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 января 2004 года № 24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии», сообщает следующее:
Всего лишь 4% рязанцев собираются брать отпуск этой зимой, 58% считают, что для отдыха достаточно новогодних праздников. Такие данные приводит исследование HeadHunter.
По результатам опроса, зима благотворно влияет на эффективность труда каждого третьего рязанца. 34% респондентов ответили, что в этот период они больше и энергичнее работают, потому как их бодрит мороз, они почти не выходят на улицу, становится меньше соблазнов. Большинству респондентов (58%) повысить производительность труда помогают новогодние праздники. За это время рязанцы успевают отдохнуть, а затем лучше работают, говорится в сообщении. Только 12% опрошенных затяжные новогодние праздники выбивают из колеи.
По данным опроса, 29% жителям города зимой сложнее справляться с рабочими задачами: из-за темноты и холода они чувствуют себя сонными и неактивными. «У многих портится настроение и пропадает желание что-либо делать. Еще и пробки на дорогах провоцируют опоздания», – говорят социологи.
Между тем, лишь 4% респондентов собираются брать отпуск этой зимой. Из тех рязанцев, кто предпочитает отдыхать в зимние месяцы, 42% ответили, что поедут за хорошей погодой в жаркие страны. 29% – продлят новогодние каникулы. 15% рязанцев планируют купить выгодную путевку – в это время много интересных предложений и мало туристов.
По результатам исследования, лучшей порой для работы чаще считается весна (17%).
Большинство рязанцев не видят связи между эффективностью труда и сезонностью (46%) – они всегда работают хорошо. Среди специалистов различных профессиональных сфер идеальным для работы временем считают зиму госслужащие, представители автомобильного бизнеса и высшего менеджмента. Неблагоприятным временем для трудовой деятельности зима становится для представителей сфер «Добыча сырья» и «Строительство, недвижимость».