ФСБ хочет получить доступ к данным российских интернет-пользователей
Провайдеры должны будут установить специальное оборудование, доступ к которому будет предоставлен российским спецслужбам.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет получить доступ к личным данным российских интернет-пользователей. Согласно проекту приказа об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете, провайдеры должны будут установить специальное оборудование, через которое будет проходить весь трафик, который они обслуживают. Доступ к оборудованию будет предоставлен российским спецслужбам, пишет газета «Коммерсант».

В тексте проекта говорится, что компании должны будут обеспечить возможность записи всего трафика за период до 12 часов. Также они должны будут передавать спецслужбам IP-адреса, имена учетных записей пользователей во многих популярных интернет-сервисах, в том числе GMail, «Яндекс» и Mail.Ru, а также сведения о местоположении пользователей Skype и других подобных программ.

Оператор мобильной связи «Вымпелком» направил Министерству связи и массовых коммуникаций письмо с критикой в адрес проекта. По мнению руководства компании, положения приказа нарушают права граждан, гарантированные российской Конституцией в статьях 23, 24 и 25 (право на неприкосновенность частной жизни и тайну личной переписки и переговоров). Помимо этого, проект приказа противоречит и федеральному закону об оперативно-разыскной деятельности, так как обязывает операторов на собственные средства закупать необходимое для исполнения требований Минкомсвязи оборудование, утверждают в «Вымпелкоме».

Проект приказа был опубликован весной 2013 года. По данным издания, он уже прошел стадию предварительного согласования в ФСБ и вскоре будет направлен для регистрации в Министерство юстиции.