Новости за 30 января 2013 год

Директор «Селигера» поделился с рязанскими студентами планами федерального центра на молодежь

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи, директор Всероссийского образовательного молодёжного форума «Селигер» Алексей Волохов в среду, 30 января, встретился с молодежным активом Рязанской области. Встреча состоялась на базе Рязанского госуниверситета, сообщается на сайте вуза. В ней также приняли участие министр молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова, и.о. ректора РГУ Сергей Пупков, заместитель председателя комитета по делам молодёжи Денис Боков.

В короткое время, отведённое на общение, представители молодёжи задавали наиболее интересующие вопросы. Так, присутствующих интересовало то, как будет в дальнейшем строиться инфраструктура молодёжной политики, какие шаги предпринимаются для выработки на федеральном уровне единой нормативной базы в сфере волонтёрской деятельности. В ходе обсуждения этих вопросов Волохов рассказал о том, что с 2013 года в некоторых областях ЦФО начнут проводиться региональные конкурсы молодёжных проектов, лучшие из которых будут защищаться на «Селигере» и получат финансирование для дальнейшего развития, а в последующем выйдут и на всероссийский этап.  Отвечая на вопрос о проблемах волонтёрства, Алексей Волохов выразил убеждённость в том, что принятие федеральной целевой программы в этой сфере приведёт к реальным практическим результатам.

Фото с сайта РГУ

«Квадра»: подача тепла по улице Октябрьской в Рязани полностью восстановлена

Сотрудники Центрального филиала «Квадра» завершили ремонтно-восстановительные работы на тепловой магистрали по улице Октябрьской в рязанском поселке Приокский. Об этом сообщили в пресс-службе компании в среду, 30 января. «В настоящее время гидравлический режим теплосети восстановлен, и потребители получают тепло и горячую воду в полном объеме», – говорится в сообщении компании.

Напомним, повреждение трубопровода было обнаружено теплоэнергетиками в период низких температур. По согласованию с администрацией города было принято решение перенести ремонтные работы в период оттепели. Так как в среду наблюдалось потепление, было принято решение о проведении работ сегодня.

Наша поправка в Гражданский кодекс позволит сократить очереди за жильем – председатель Рязанской облдумы

Передаваемые после смерти владельцев в муниципальную собственность жилые помещения должны «обеспечиваться землей», заявил председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин журналистам в среду, 30 января. Напомним, в этот день депутаты выдвинули законодательную инициативу об изменении соответствующей статьи Гражданского кодекса РФ: земельные участки предлагают передавать муниципалитетам, а не в госсобственность, как сейчас. «Мы знаем, есть проблемы с очередниками, есть потребность в жилых помещениях. Мы считаем, что в сельской местности помещение в обязательном порядке должно быть с земельным участком – тогда оно будет полноценно использоваться», – сказал Фомин.

Заседание в среду открыло весеннюю сессию облдумы, и ее председатель в интервью подчеркнул, что депутаты настроены на «эффективную, содержательную и плодотворную работу». По его словам, планируется принять более 60-ти нормативно-правовых актов, в частности, в социальной и экономической сферах, в сфере молодежной политики. Среди готовящихся документов спикер упомянул законопроекты о бесплатной юридической помощи и о государственно-частном партнерстве, который «даст возможность на территории области реализовать значимые для экономики нашего региона и финансовоемкие проекты».

Рязанские власти настораживают показатели промышленного производства в регионе за 2012 год

Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин на встрече с членами Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий (РАЭСП) высказал озабоченность первых лиц региона промышленными итогами 2012 года. Встреча состоялась в среду, 30 января.

Самохин сказал, что главу региона и всех членов руководящего аппарата настораживает прошедший год. Он пояснил, что если в предыдущие годы был постоянный рост, то в 2012 году регион скромно выглядел. По словам первого зампреда, на этот счёт губернатор получил в январе этого года «соответствующие тревожные звонки». Для подкрепления своей тревоги, Самохин привёл некоторые цифры. По его данным, в 2010-2012 годах удалось преодолеть спад производства предыдущей пары лет. Он отметил, что индекс промышленного производства организаций производственной сферы составил в 2010 году 110,3%, в 2011 – 108,9%, в 2012 – 100,5%.

Самохин назвал и приятные цифры. Так, промышленное производство в регионе в январе-ноябре 2012 года было увеличено, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 15,2%. В основном, по словам Самохина, прирост коснулся производства отдельных видов промышленных товаров. В частности, бензина, лекарств, металлорежущих станков, контрольно-кассовых аппаратов, цемента, кровельных материалов и и других. Первый зампред пояснил, что наибольшую долю в объёме обрабатывающих производств занимало производство нефтепродуктов, пищевых продуктов, электрооборудования.

Самохин отметил, что при общей положительной тенденции увеличения объёмов производства, в этот период наблюдалось замедление темпов роста выпуска промышленной продукции. Так, в 2010 году индекс производства был 10, 3 до 0,5 в 2012 году.

Как сказал первый зампред, несмотря на улучшение общего по отрасли финансового результата в прошедший период 2012 года, сложившийся уровень производства не позволяет многим предприятиям промышленного комплекса справиться с финансовыми проблемами. По его словам, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами предприятий промышленности составляет минус 30%. Среди наиболее бедственных предприятий, на которых в 2012 году введён режим банкротства, Самохин назвал завод синтетических волокон, Станкозавод, Рязаньавтоагрегат и несколько других.

Подключившийся к обсуждению проблем промышленной политики в регионе гендиректор рязанского КРЗ Константин Мееревич высказал несколько пожеланий по работе РАЭСП. В первую очередь, Мееревич предложил отправиться в Белгородскую область с целью перенять опыт. Он также отметил, что для успешной работы необходимо не забывать соблюдать законы, в частности, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По словам гендиректора КРЗ, при исполнении этого закона в наши дни процветает коррупция. Собравшиеся в ходе обсуждения сошлись на том, что работа в промышленности утратила престиж, в чём, кстати, обвинили и журналистов.

В Рязани почтили память погибших в блокадном Ленинграде

В Рязани прошли памятные мероприятия, посвященные 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда . Об этом сообщается на сайте горадминистрации.

На Ленинградское кладбище приехали глава муниципального образования город Рязань - председатель Рязанской городской Думы Лариса Максимова, заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва, ветераны войны, участники обороны Ленинграда, жители блокадного города, представители общественности, школьники.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания. К памятнику павшим воинам, взрослым и детям блокадного Ленинграда возложили цветы от правительства Рязанской области, областной Думы, администрации Рязани, городской Думы, ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

По информации горадминистрации, сейчас в Рязани проживают 55 ветеранов Великой Отечественной войны - участников обороны Ленинграда.

У руководителя рязанской киностудии «РГРТУ-фильм» украли всю фототехнику
Алексей Пятшев обратился в полицию, где ему сказали, что украденную фототехнику, как правило, найти не удается.

У руководителя рязанской киностудии «РГРТУ-фильм» Алексея Пятшева украли всю фототехнику, взломав квартиру. Об этом он написал на своей странице «Вконкакте». По его словам, кража произошла во вторник, 29 января. Преступники также вынесли персональный компьютер, деньги «и много чего другого», добавил Пятшев.

Он просит откликнуться тех, кто встретит в объявлениях или ломбардах следующую фототехнику:

  • фотоаппарат Canon 60D, «новенький, но затерта крышечка вспышки»;
  • объектив Tamron 28-75 2.8;
  • объектив Canon 10-22;
  • объектив Canon EF 100 2.8;
  • вспышка Sigma EF 500.

Также пострадавший просит поделиться информацией о местах торговли краденым. «На ноутбуке и винчестерах остался терабайт необработанного материала», – пояснил он в сообщении.

Алексей Пятшев сообщил RZN.info, что обратился в полицию, где ему рассказали, что украденную фототехнику, как правило, найти не удается.

В Рязанской области за раз убиты шесть лосей. Дело на личный контроль взял Иван Перов

В Скопинском районе Рязанской области браконьерами «за один раз» убиты шесть лосей. Об этом сообщил депутат облдумы Александр Глазунов на заседании в среду, 30 января. По его словам, это произошло на минувшей неделе. Министр природопользования и экологии региона Игорь Авдеев назвал случай «вопиющим» и беспрецедентным на своей памяти. С места преступления изъяты пули, по которым теоретически возможно определить использованное браконьерами оружие, рассказал он, добавив, что расследование на личный контроль взял министр региональной безопасности и контроля Иван Перов.

Авдеев напомнил, что в начале года «почти в том же месте» были убиты два лося. По его словам, подозреваемые задержаны.

Минтранс назвал грязные автобусы основным нарушением рязанских перевозчиков

В Рязани начались выездные проверки по контролю за безопасностью и качеством пассажирских перевозок автобусами по городским маршрутам регулярного сообщения. Об этом сообщается на сайте регионального минтранса в среду, 30 января. В январе текущего года проверено 6 перевозчиков, 12 автобусов.

Как отмечено в пресс-релизе, основными нарушениями, выявленными в ходе проверки, стали отсутствие в маршрутном транспортном средстве информационных материалов, грязный салон и кузов автобуса, а также отсутствие у водителя свидетельства о регистрации транспортного средства.

Согласно графику, межведомственная комиссии будет проводить проверки в течение года с периодичностью 2 раза в месяц, говорится в сообщении минтранса.

Встань и иди. Рязанское здравоохранение «начало подниматься с колен», считает Лариса Тюрина

В здравоохранении Рязанской области «безусловно, много проблем», заявила глава профильного регионального министерства Лариса Тюрина, выступая в облдуме в среду, 30 января. «Никто не говорит о том, что у нас все нормально, – отметила она. – Мы говорим лишь о том, что сейчас наше здравоохранение начало подниматься с колен». По словам министра, предстоит еще «видимо-невидимо» вопросов, и это касается не только Рязанской области, но и страны в целом.

Думский зампред Юрий Еременко и председатель аграрного комитета Владимир Сидоров отметили, что в удаленных населенных пунктах медицинская помощь остается труднодоступной. Сидоров рассказал о жительнице одной из михайловских сел, которой приходится ежедневно тратить 500 рублей на такси, чтобы сделать капельницу: сами медики на дом к ней приехать не могут и в больницу ее не кладут. По его словам, аналогичные случаи есть во всех районах. Зимой ситуация усугубляется, добавил он: врачи не могут проехать в населенных пункты из-за нечищеных дорог.

Лариса Тюрина пообещала разобраться с конкретным описанным случаем и рассказала, что с этого года в сельских поликлиниках работают специально приобретенные автомобили неотложной помощи, предназначенные для выездов на дом. Юрий Еременко на это заметил, что штат медиков при этом остался прежним и «либо машины не выезжают, либо прием не ведется». Председатель облдумы Аркадий Фомин также признал, что проблемы сельской медицины носят системный характер.

Министр признала наличие кадрового дефицита. Она подчеркнула, что без решения этой проблемы всей модернизации здравоохранения «грош цена» и министерство «отдает себе в этом отчет». Лариса Тюрина добавила что в регионе разрабатывается программа по развитию здравоохранения до 2020 года. Она включит 11 подпрограмм, одна из которых будет посвящена кадровому обеспечению отрасли.

Немцы разлюбили пиво – аналитики

В Германии объемы продаж пива упали до исторического минимума. Так, в 2012 году было продано всего 9,65 миллиарда литров, что является самым низким показателем с момента объединения Германии, сообщает «Интерфакс». Всего, по данным Федерального статистического ведомства, за год продажи упали на 1,8% или на 180 миллионов литров (не считая безалкогольного пива).

Так, около 84% произведенного в Германии пива было продано внутри страны, что на 2,1% меньше, чем в 2011 году.

Больше всего пива в 2012-м, как и годом ранее, было продано в земле Северный Рейн-Вестфалия (почти четверть всех продаж внутри страны) и Баварии (около 23%).

На 2% упали объемы экспорта в страны Евросоюза, но зато вырос экспорт в другие государства. Так, в 2012 году Германия продала за пределами ЕС 430 миллионов литров пива. Это почти на 5% больше, чем в 2011-м.