Новости за 18 июля 2012 год

В Рязанской области женщина на «десятке», совершавшая обгон по обочине, насмерть сбила велосипедистку

В воскресенье, 15 июля, в Рязанской области, под Касимовым, погибла велосипедистка, сообщили RZN.info в пресс-службе регионального управления ГИБДД. ДТП произошло около 22-х часов на втором километре дороги Касимов – Подлипки: 32-летняя женщина на автомобиле ВАЗ-2110 сбила местную жительницу 1989 года рождения, та получила травмы, не совместимые с жизнью. Водитель скрылась с места происшествия, но была обнаружена и задержана в течение часа, добавили в пресс-службе.

Согласно информации страницы «Типичный Касимов» в соцсети «ВКонтакте», погибшая – Марина Степнова. «Она на всегда останется для близких, друзей и знакомых самым позитивным, жизнерадостным и светлым человечком», – отмечено в сообщении (орфография и пунктуация сохранены – RZN.info).

По словам одной из знавших погибшую, Натальи Кузиной, «десятка» в нарушение правил совершала обгон другой машины по обочине, где и наехала на Марину Степнову. Та была в наушниках и поэтому не услышала приближавшееся сзади авто, добавила Кузина.

На фото – Марина Степнова

Фото с сайта «ВКонтакте»

Депутаты-«единороссы» Рязанской гордумы назвали решение Олега Ковалева логически оправданным и правильным

Решение врио губернатора Рязанской области Олега Ковалева о добровольном сложении полномочий и участии в выборах по новой избирательной системе обсудили на заседании депутаты фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе.

«Уверен, принятие Олегом Ивановичем Ковалевым решения о добровольном сложении полномочий губернатора Рязанской области и участии в выборах на пост главы региона далось ему нелегко. Но в ситуации, когда вступил в действие закон о прямых выборах губернатора, оно стало единственно верным и логически оправданным. Я считаю, что это очень ясный подход, как говорится, с открытой душой: результаты деятельности есть, они видны всем, том числе и на примере нашего университета,   плюс  – программа стратегического  развития области на пять лет. Жителям области таким образом предлагают стать соратниками в дальнейшей работе по жизнеустройству», - заявил председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике гордумы Виктор Гуров.

Оправданным и правильным считает решение главы региона и депутат Галина Трушина. «Быть первым всегда нелегко. Выборы губернаторов в России еще ни разу не проходили по новой схеме. И, тем не менее, Олег Иванович Ковалев стал первым из глав регионов, кто написал заявление о сложении полномочий для последующего участия в прямых выборах. Одно это уже заслуживает уважения. В его поступке я вижу не только личное мужество, но и заботу об интересах региона. Когда область год находится в состоянии избирательной кампании, полгода из них – без главы региона, это не способствует ее развитию. Олег Ковалев как настоящий профессионал, радеющий и за жителей Рязанщины, и за результаты своей почти пятилетней работы, такого допустить просто не мог. С этой точки зрения его решение выглядит оправданным и правильным. Конечно, я его поддерживаю».

За полгода в Рязанской области усыновили 19 детей, столько же на очереди

В Рязанском Доме ребенка за шесть месяцев 2012 года усыновили 19 детей, тогда как за весь 2011 год – 35 человек. Кроме того, на сегодняшний день усыновить малыша хотели бы еще девятнадцать пар, сообщила исполняющая обязанности главного врача Дома ребенка Марина Федотова.

О положительной динамике устройства детей в приемные семьи заявило региональное министерство здравоохранения. По данным минздрава, в органы опеки и попечительства обращается большое количество граждан, желающих взять ребенка в семью.

По информации Марины Федотовой, за первое полугодие этого года передано в приемные семьи пять детей, под опеку взяты восемнадцать детей. С начала года в детский дом или интернат не отправлен ни один ребенок. Меньше стало иностранных усыновителей, приоритет отдается рязанским семьям. Если в 2010 году 15 детей были усыновлены иностранцами и получили другое гражданство, то в 2011 – 8 человек, а по данным первого полугодия 2012 года – трое.

«Просто я там побывал». Рязанский волонтер рассказал о поездке в Краснодарский край

Рязанский волонтер Илья Крюков, сопровождавший один из грузов гуманитарной помощи, рассказал о том, что увидел в Краснодарском крае после наводнения. Заметки опубликованы на сайте рок-фестиваля «Свободная сцена» вечером во вторник, 17 июля.

«Меня зовут Илья Крюков, особо ничем ни от кого не отличаюсь, просто я там побывал, – начинается сообщение. – Если Вы там не были, то и не надо строить догадки и предположения по сюжетам из центрального телевидения» (здесь и далее орфографии и пунктуация автора сохранена – RZN.info).

Гуманитарная помощь, которую он сопровождал, была собрана рязанцами при организационной помощи Сергея Тарасова и городского штаба молодежного актива. «Спасибо, гражданам Рязани и фирмам города, которые отозвались помочь Крымску на наш «клич», данный в Интернете. Хочется поблагодарить Андрея Шкуратова (Кришну), за предоставление Арт-клуба «Планетария» в качестве пункта сбора помощи для пострадавших от наводнения», – отметил Крюков. По его данным, 200-тонный груз гумпомощи, который отправился из Рязани в колонне МЧС, был самым большим, поступившим в Краснодарский край.

Машина волонтеров, в которой ехал автор рассказа, выехала из Рязани на час раньше спасателей – в 14 часов четверга, 12 июля. В станицу Нижнебаканская она прибыла около 21 часа пятницы. Пункт выдачи гуманитарной помощи был открыт в местном ДК, рассказал рязанец, отметив слаженность работы волонтеров из разных регионов. «Грузы везлись со всей страны в Крымск на основной склад, а к нам попадали лишь те, кто скоординировались сами – Краснодар, Рязань, Москва, Саратов и другие», – добавил Крюков.

По его словам, у волонтеров возникло много вопросов к местной власти. В частности, три дня они не могли получить списки потерпевших для оказания адресной помощи. «И это не, потому что мы так хотели узнать – кто реально пострадал, а для того, чтобы те – кто не в зоне наводнения – не наживались на горе пострадавших», – пояснил рассказчик. «При всей серьезности обстановке в Крымском районе и процветании мародерства Внутренние войска МВД РФ ввели только после приезда на места Президента РФ, спустя неделю!» – добавил он.

Также Илья Крюков рассказал о совместной операции МЧС и волонтеров по поимке мародеров, свидетелем которой стал. По его словам, несколько человек, «набили» свою машину, ВАЗ-2104, «всем, что могло только влезть и при этом утверждали, что у них нет ни копейки совершенно». Спасатели, продолжил рязанец, вызвали полицию и передали этих людей заместителю начальника службы участковых станицы, «который успешно их отпустил вместе с гуманитарной помощью для пострадавших». На следующий день, по словам Крюкова, «мародеры» пришли к прокурору «с платным адвокатом» и подали заявление о том, что сотрудники МЧС были пьяны и избивали их. «Спасибо депутатскому запросу из Гос Думы, составлению которого поспособствовал москвич Юрий Абрамов. На данный момент с сотрудников МЧС сняты все обвинения, но по факту мародерства уголовное дело не возбуждено». Кроме того, замначальника службы участковых снят с должности, им занялась служба безопасности, «мародерами», – Следственный комитет, добавил рязанский волонтер.

Заключительную часть его сообщения, озаглавленную «О причинах наводнения и о том, почему столько жертв», RZN.info приводит без купюр:

«Однозначно можно сказать пока только одно, что изначально волна пошла из-за дождя на Геленджик. Из-за чего образовалась волна в сторону Крымска со стороны Неберджаевское, на самом деле не очень понятно. Но можно точно сказать, что если бы спустили все в сторону Новороссийска, то была бы экологическая катастрофа, ибо там по заверению местных жителей имеются нефтехранилища очень больших объемов.

Но вернемся к вопросу. Почему столько жертв? Именно в Крымске, а не в Нижнебаканке. А все, потому что дома построены не из кирпича. Если смотреть на поселения до Крымска, то все дома в основном имеют кирпичное основание. Одна беда много ила теперь в погребах и в канализациях. А в Крымске получилось так, что при ударе воды их же дома становились сразу же могилами. Если смотреть отметки воды на зданиях, то уровень воды поднимался от реки на 7 метров. Волонтеры между собой не пришли к единому мнению – откуда же столько воды разом взялось? Ибо по заверению местных жителей были дожди и по продолжительности куда дольше, чем в данной ситуации. Похожая ситуация была в 2002 году, но там признали сброс воды и все об этом в курсе. Что произошло на этот раз, боюсь, останется тайной для многих. Так же останется тайной, сколько реальных жертв в Крымске».

Полностью рассказ Ильи Крюкова можно прочитать здесь.

Фото Ильи Крюкова

Рязанская организация не смогла опротестовать в суде арест ее счетов за 30-миллионный долг

Арбитражный суд Рязанской области не удовлетворил иск открытого акционерного общества о признании незаконными постановлений судебного пристава об аресте денежных средств и о запрете регистрационных действий в отношении недвижимости и транспорта, сообщила RZN.info пресс-служба регионального УФССП.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в одном из городских отделов судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в размере свыше 30 миллионов рублей с ОАО в пользу другой фирмы.

Судебные приставы установили, что за должником зарегистрированы объекты недвижимости и транспорт, а также расчетный счет, где имеются деньги. В рамках исполнительного производства счет был арестован, также был объявлен запрет на действия в отношении обнаруженного имущества.

Открытое акционерное общество посчитало действия судебного пристава-исполнителя незаконными, полагая, что вынесенные постановления могут привести к банкротству организации, и подало иск в Арбитражный суд.

Но в ходе разбирательства суд не усмотрел в действиях судебного пристава-исполнителя нарушений закона и иск должника не удовлетворил.

А воз и ныне там. Спустя месяц после конфликта с соседом рязанку заставили повторно писать заявление о побоях

Рязанка Юлия Агеева вновь должна написать заявление о побоях, хотя с момента конфликта с ее соседом Игорем Исаевым прошло больше месяца. Мировой судья объединенного судебного участка Октябрьского района Рязани Лариса Левина отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения девушки и ее сестер на основании того, что заявление Агеевой «не соответствует статье 318 УПК РФ».

Как объяснила судья потерпевшей, «согласно указанной норме закона, уголовное дело частного обвинения возбуждается путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем». А в случае Юлии Агеевой документы в судебный участок подавало Октябрьское РОВД, дело вел следователь Антон Котов. Причем, как ранее сообщили девушке в РОВД, документы ушли в суд 19 июня.

Драка между Игорем Исаевым и Юлией Агеевой произошла 10 июня, заявление о побоях девушка подала в полицию в тот же день. Таким образом, прошло уже больше месяца со дня происшествия, но все это время работа по делу была приостановлена из-за неправильно поданного заявления в судебный участок.

Между тем, после подачи заявления и нескольких неудачных попыток дозвониться до Котова, Агеевой удалось встретиться со следователем в РОВД. В разговоре, произошедшем уже после подачи дела в суд, следователь Котов предупредил девушку, что из-за нехватки данных о сторонах конфликта дело могут вернуть истцу. Об этом RZN.info сообщила сама Юлия Агеева.

Сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Дмитрий Макаров сообщил, что такова процессуальная особенность российского законодательства и «здесь никаких нарушений со стороны сотрудников нет». «Полицейские действуют так, как установлено», - заявил полицейский.

Напомним, 22-летняя Юлия Агеева обратилась в редакцию RZN.info с жалобой на то, что ее и двух ее сестер избил 44-летний сосед Игорь Исаев. По словам девушки, в результате конфликта она получила сотрясение мозга, множество ушибов лица и тела, а ее сестры - ушибы и синяки. После происшествия она зафиксировала побои в больнице и в тот же день, 10 июня, подала заявление на противоправные действия соседа в Октябрьский РОВД.

Шведским ученым удалось найти детенышей дикого снежного барса в горах Монголии

Шведским биологам удалось обнаружить логово ирбиса, в котором находились его детеныши. Еще это животное известно как снежный барс, или снежный леопард . Свою находку ученые сделали в Монголии, в горах Тост, в практически недоступном для человека месте. Они надеются, что полученные данные помогут ирбису, находящемуся под угрозой вымирания, сохраниться как биологический вид.

«Еще никому не удавалось найти и наблюдать за детенышами снежного леопарда в его логове, хотя такие попытки делались с 1982 года», - рассказал руководитель исследовательской группы Орьян Юханссон.

Начиная с 2008 года он и его коллеги занимались отловом снежных барсов, чтобы оснастить их передатчиками GPS, которые позволили бы отслеживать передвижения животных, находить их логова и наблюдать за ними. За все это время электронные маяки им удалось установить на 19 ирбисах.

О жизни снежного барса известно не так уж много. Но теперь, по словам Юханссона, информация поступает значительно активнее.

«Мы постоянно получаем новые данные о том, что они едят, как часто охотятся, как и где они создают новые семьи и многое другое из их социальной организации», - отмечает он.

Следующим шагом проекта станет установка в найденном логове ирбиса и в непосредственной близости от него видеодатчиков, реагирующих на движение. Ученые надеются, что смогут зафиксировать момент, когда детеныши покинут родной дом.

По оценкам биологов, всего в мире насчитывается 4-7 тысяч ирбисов. Еще 600-700 особей находятся в зоопарках разных стран.    

Рязанские спасатели официально объявили о благополучной доставке гуманитарного груза на Кубань

Гуманитарный груз в Краснодарский край благополучно доставлен, сообщает сайт главного управления МЧС России по Рязанской области.

Десять фур отправились из Рязани 12 июля в пострадавший от наводнения регион, груженные тесом, досками, утеплителем, рубероидом, изделиями из ПВХ, а также товарами первой необходимости, продуктами и питьевой водой. Грузовики прибыли в Крымск вовремя и по назначению. Общий вес гуманитарной помощи составил порядка 200 тонн. 

Фото с сайта регионального управления МЧС

Работники McDonalds сломали очки создателю прототипа Google Glasses

Сотрудники закусочной McDonalds в Париже сломали экспериментальные очки дополненной реальности, пытаясь снять их с головы инженера Стива Манна (Steve Mann). Об инциденте Манн рассказал в личном блоге.

По словам Манна, вечером 1 июля он с женой и детьми зашел в McDonalds на Елисейских Полях, взял обед и разместился в зале. Все это время на нем были очки EyeTap, в разработке которых он принимал непосредственное участие. Очки «накладывают» виртуальные объекты на картину реального мира, какой ее видит пользователь.

Пока инженер ел, к нему подошел человек и попытался снять с него очки. Что именно не устроило его в облике устройства, он не пояснил. Манн считает, что человек является сотрудником ресторана, поскольку у него на ремне висел бейдж с именем.

Очки снять не удалось, но они получили повреждения. Инженер в блоге пояснил, что EyeTap удерживаются на голове надежным креплением и «отодрать их от черепа без специальных инструментов» не представляется возможным.

Позже на подмогу первому атакующему пришли еще двое, причем один из них был одет в униформу McDonalds и держал в руке щетку и совок. Манн предъявил им документацию на очки и заключение своего лечащего врача, но они порвали бумаги и выставили инженера из ресторана.

Манн, профессор университета Торонто, указал, что не рассчитывает на компенсацию от сети закусочных, но хочет, чтобы ему починили очки. «Еще было бы здорово, - написал он, - если бы McDonalds поддержал исследования в области зрения».

Поскольку очки Манна способны делать фотоснимки, у инженера остались фотографии людей, с которыми у него произошел конфликт. Он опубликовал снимки в своем блоге. Представители McDonalds в связи с инцидентом заявили в интервью изданию SlashGear, что собирают информацию о случившемся.

Манн является одним из пионеров носимой электроники. Устройство EyeTap, первую модель которого Манн с коллегами создали в начале 1980-х годов, стало предшественниками очков дополненной реальности Google, Olympus и других компаний.

Свои разработки Манн всегда испытывает на себе, из-за чего в СМИ он получил прозвище «киборг». В 2002 году у инженера произошел конфликт со службой безопасности канадского аэропорта из-за компьютера, который был закреплен у него на теле. Тогда Манн оценил нанесенный устройству ущерб в сумму более 50 тысяч долларов.

Парковая культура. Сотрудники нацпарка «Мещерский» дадут пресс-конференцию на тему безопасного отдыха

В четверг, 19 июля, в пресс-центре Рязанского городского сайта RZN.info пройдет пресс-конференция на тему «Национальный парк «Мещерский»: где и как можно безопасно отдохнуть. Новости национального парка».

В пресс-конференции примут участие заместитель директора по охране Национального парка «Мещерский» Александр Сиротин, начальник отдела экологического просвещения и туризма нацпарка Светлана Кулешова, пресс-атташе нацпарка Владимир Денисов.

На июль, август приходится пик посещений реки Пры, отдыха в Национальном парке «Мещерский». Однако летние месяцы осложнены пожароопасной обстановкой. Как и где безопасно можно отдыхать в Национальном парке, какие туристические маршруты и варианты отдыха предлагает Национальный парк - расскажут участники пресс-конференции.

Адрес пресс-центра Рязанского городского сайта: Рязань, ул. Ленина, д. 10 (ТЦ «Маяк»), 2-й подъезд с боковой стороны, 6 этаж. Дополнительная информация – по тел. 991-994, 502-402.

Начало пресс-конференции – в 14:00.