Суд дал рязанским сельчанам, задушившим старика ради шестисот рублей, 72 года на четверых
Отдельное постановление вынесено в адрес местной полиции, которая ранее привлекала некоторых из убийц к уголовной ответственности, но прекращала дела, подготовив, по мнению суда, почву для будущего преступления.

Рязанский областной суд приговорил четырех жителей села Чернава Милославского района в сумме к 72 годам лишения свободы за убийство, разбой и угон автомобиля. Приговор оглашен в воскресенье, 11 марта.

Следствие установило, что вечером 27 октября 2010 года, уроженцы Чернавы Дмитрий Андряков, Роман Елманов и Сергей Косьянов, а также приехавший туда несколько лет назад гражданин Грузии Сергей Волобуев, потратив все имевшиеся деньги на выпивку, для продолжения решили ограбить восьмидесятилетнего односельчанина. Зайдя к нему в дом, сообщники стали избивать пенсионера руками, ногами и скалкой, резать ножом и бритвой, душить электропроводом, при этом посыпая раны солью. Но старик не рассказал, где лежат его сбережения (около 11 тысяч рублей, как выяснилось позже), и молодые люди, не обнаружив их самостоятельно, довольствовались шестьюстами рублями, найденными у него в одежде, и не имеющей ценности юбилейной медалью «65 лет Победы». После этого они отвезли ветерана на его собственной машине в лес и вчетвером задушили его буксировочным тросом. Съездив в соседнее село за спиртным, через несколько часов преступники вернулись на место убийства и забрали труп, сбросили его в реку, а авто оставили в полутора километрах от Чернавы.

Через несколько дней, узнав, что их уже ищут, Елманов, Касьянов и Волобуев, написали явки с повинной. Впоследствии все четверо частично признали вину, но никто полностью правдивые показания не дал, отметил суд. Елманов в ходе разбирательства попытался взять всю вину за убийство на себя.

В итоге приговор был вынесен по пунктам «ж» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление), части 2 статьи 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия) и пункту «а» части 2 статьи 166 (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). С учетом различных смягчающих обстоятельств (явка с повинной у троих, активное содействие следствию Елманова и Косьянова, малолетний ребенок Елманова) суд приговорил Андрякова в сумме к 19 годам лишения и 2 годам ограничения свободы, Елманова – к 17 годам лишения и 1 году ограничения, Косьянова – к 18 годам лишения и 1 году ограничения, Волобуева – к 18 годам лишения свободы. Для всех предусмотрена колония строгого режима и зачет в срок времени нахождения под стражей с 31 октября 2010 года.

Кроме того, каждый из них должен будет выплатить по 500 тысяч рублей дочери убитого в качестве компенсации морального вреда и чуть больше 50 тысяч рублей все они вместе – за вред материальный. Елманов и Волобуев также должны будут компенсировать по 10 тысяч рублей процессуальных издержек.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде сторонами в течение десяти дней с момента оглашения, подсудимыми – с момент получения копии документа.

Отметим, отдельное постановление вынесено в адрес местной полиции, которая ранее привлекала некоторых из убийц к уголовной ответственности, но прекращала дела, подготовив, по мнению суда, почву для будущего преступления.