Новости за сентябрь 2011 года

Пикет против храма в рязанском парке Гагарина закончился договором о встрече его противников и сторонников

В пятницу, 30 сентября, у здания администрации Рязани прошел согласованный пикет против строительства храма в парке имени Гагарина в Приокском поселке. С плакатами, гласившими «Нет незаконному строительству» и «Мы не против храмов – мы против вырубки зеленых зон» вышли трое активистов движения «Гражданская оборона», которых сопровождали два журналиста.

Пикет продолжался около 15 минут, после чего его участники решили передать в администрацию города подписи, собранные на предыдущей аналогичной акции, прошедшей 24 сентября у ДК «Приокский». После консультации с сотрудниками аппарата администрации пикетчики решили направить письмо с приложением подписей на имя главы муниципального образования Федора Провоторова.

Когда пикетчики уже уходили, их буквально догнал член городского родительского собрания, предприниматель Артур Атакишиев. Именно этот человек, возглавляющий приходской совет Георгиевского храма, представлял проект строительства на общественных слушаниях, состоявшихся 13 сентября. Он попытался выяснить, прочив чего конкретно выступают пикетчики –вырубки насаждений или появления храма в Приокском вообще. Те заявили, что отражают позицию местных жителей, а свою четко сформулировать так и не сумели. Атакишиев заверил, что зеленые насаждения парка не пострадают – максимум будут вырублены несколько больных тополей. Церковь же, по его мнению, играет решающую роль в духовном развитии общества.

В итоге Атакишиев и «Гражданская оборона» договорись еще раз встретиться и обстоятельно обсудить вызвавший дискуссию проект на следующей неделе.

Afisha.RZN.info рекомендует. Рязанцы в эти выходные смогут хорошенько убраться, погулять на «Октоберфесте» и отпраздновать день рождения Сергея Есенина
На первые выходные октября Afisha.RZN.info рекомендует рязанцам самые интересные события.

Итак, в субботу начать свой день можно с прогулки по улицы Есенина, тем более, что в этот день она отмечает свой день рождения. В программе праздника и чтение стихов поэта, выступления творческих коллективов города и многое другое. Если вы настоящий фанат Есенина, то милости просим в Константиново, ведь там, в воскресенье со всей России соберутся поэты, чтобы поздравить нашего великого земляка.

Для тех, кто любит танцы до упада тоже есть много приятного. Например, в наш город 1 октября в клуб Deep приезжает группа «Дискотека Авария». Если вдруг поп-мелодии вам не близки, то можно заглянуть на «Октоберфест» в «Планетарий», тем более, что такое событие в Рязани впервые. Ну и конечно, нельзя не упомянуть, что на входе всем будет предложена бесплатная кружка пива, ведь какой «Октоберфест» без этого напитка?

Для тех, кто хочет провести субботу и воскресенье культурно, то в рязанской Филармонии пройдет спектакль «Старая дева» с известными российскими актерами в главных ролях. Киноманов также ожидает много интересного. В рязанских кинотеатрах  ожидается много премьер, среди которых российская лирическая комедия «Пять невест»

Конечно, самое главное событие выходных – это «Большая уборка» 1 октября, которую организует Экологический Рязанский Альянс (ЭРА). Каждый рязанец сможет в этот день убрать то место в городе или области, какое ему хочется.

Полная афиша событий на выходные здесь. Хорошего отдыха!

Фото: rv.ryazan.ru

Для филькиных грамот. Общественную деятельницу рязанская прокуратура оштрафовала за странную «гербовую» печать

Прокуратурой Клепиковского района выявлен факт нарушения порядка официального использования Государственного герба Российской Федерации, сообщил сайт Облпрокуратуры.

Установлено, что Травина Н.Н., представляющаяся членом РОД «Комитет общественной безопасности Российской Федерации по Рязанской области», которое является массовым общественным объединением, преследующим социальные, политические и иные общественно полезные цели, использует свою именную печать с воспроизведением Государственного герба РФ.

На обращении от 08.08.2011 г., поступившем в прокуратуру района 15.08.2011 г. от Травиной Н.Н. имелся оттиск печати со следующими буквенными обозначениями: «Непосредственная власть народа Российской Федерации Травина Надежда Николаевна», а также имеется изображение Государственного герба Российской Федерации.

Статья 4 ФКЗ «О Государственном гербе РФ» устанавливает исчерпывающий перечень документов на которых воспроизводится Государственный герб РФ, а также государственных органов, других организаций и учреждений, наделенных правом размещения на своих печатях Государственного герба РФ. Данным Законом возможность использования именной печати с Государственным гербом РФ физическим лицом не допускается.

По результатам проверки в отношении Травиной Н.Н. возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.10 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи Травина Н.Н. признана виновной в совершении указанного правонарушения, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Рязанский школьник из ненастоящего террориста превратился в реального подсудимого

Прокуратурой Октябрьского района г. Рязани направлено в суд с утвержденным обвинительным актом уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, сообщил сайт Облпрокуратуры.

Пятого апреля 2011 года около 11 часов на телефон № «911» ЦКС МЧС РФ по Рязанской области поступило телефонное сообщение о том, что в здание школы № 49 по г. Рязани, расположенной по адресу: г. Рязань, ул. Предзаводсткая, д.17 «а», заложено взрывное устройство, которое будет приведено в действие через 40 минут.

Об этом звонке дежурная сразу же сообщила сотрудникам полиции.

Выехавшая на место оперативная группа обследовала помещения школы, но взрывных устройств не обнаружила.

Вскоре был задержан виновник. Им оказался один из учеников указанной школы. Свой поступок он объяснил тем, что просто хотел пошутить.

В скором времени несознательный школьник предстанет перед Октябрьским районным судом г. Рязани.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий) предусмотрена ст. 207 УК РФ. Санкция данной статьи помимо иных альтернативных видов наказания предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет либо штраф до 200 тысяч рублей.

Прокуратура Октябрьского района Рязани защитила права несовершеннолетнего инвалида

Прокуратурой Октябрьского района Рязани была проведена проверка по обращению законного представителя несовершеннолетнего инвалида по вопросу не предоставления технического средства реабилитации – косметического протеза правого предплечья Министерством социальной защиты населения Рязанской области, сообщил сайт правоохранителей.

По результатам проверки по данному обращению прокуратура района в интересах несовершеннолетнего инвалида в Железнодорожный районный суд г.Рязани было подано исковое заявление об обеспечении техническим средством реабилитации.

В ходе рассмотрения данного иска Министерство социальной защиты населения Рязанской области добровольно исполнило исковые требования – обеспечила несовершеннолетнего инвалида косметическим протезом правого предплечья.

Пассажиров рязанских вокзалов отгородят от автомобилей

На заседании в пятницу, 30 сентября, антитеррористическая комиссия при главе администрации Рязани рекомендовала профильным службам в течение месяца оградить территории въезда/выезда для транспорта автовокзала «Центральный» и прохода для пешеходов через надземный переход над Московским шоссе.

Кроме того, в бюджете города на следующий год будут предусмотрены средства на установку ограждений, которые разделят зоны посадки высадки пассажиров и парковки на привокзальных площадях «Рязань-1» и «Рязань-2».

Суд отказался взять под стражу отстраненного от должности редактора «Вечерей Рязани»

Железнодорожный районный суд Рязани отказался заключить под стражу отстраненного от должности главного редактора «Вечерей Рязани» Николая Кириллова. Решение принято в пятницу, 30 сентября, сообщили RZN.info в суде. С ходатайством об избрании для Кириллова меры пресечения в виде заключения под стражу выступил следователь.

В результате решения суда Николай Кириллов был отпущен на свободу. Поскольку подписку о невыезде он уже давал в рамках ранее заведенных на него уголовных дел, новая подписка не потребовалась, пояснили RZN.info в суде.

Напомним, Николай Кириллов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в среду, 28 сентября. В отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ). ПО версии следствия, в этот день ему были переданы 60 тысяч рублей, которые он потребовал с председателя одного из ТСЖ Рязани за прекращение публикаций, содержащих негативную информацию о ней.

Ранее Кириллову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, принадлежности к какой-либо социальной группе с использованием средств массовой информации и своего служебного положения) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Мера пресечения в виде заключения под стражу по данным обвинениям к нему не применялась.

Рязанская антитеррористическая комиссия порекомендует до конца года обеспечить видеонаблюдение в торговых центрах

На заседании в пятницу, 30 сентября, антитеррористическая комиссия при главе администрации Рязани по его предложению решила рекомендовать городским предприятиям организовать видеонаблюдение. Такую рекомендацию получат торговые центры, крупные пункты общественного питания и рынки, а сроком ее выполнения Виталий Артемов определил 1 января 2012 года.

Также мэр предложил вносить пункт о видеонаблюдении в рекомендательном порядке принимаемые администрацией проекты строящихся зданий. Поддержал идеи Артемова и и.о. замначальника городского УМВД Сергей Верховенко.

Паспорта безопасности есть только у половины рязанских торговых центров – администрация города

Паспорта безопасности разработаны и действуют в 116 рязанских предприятиях – половине от числа тех, кто подлежит такой паспортизации. Об этом начальник городского отдела предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы Сергей Маслов рассказал в пятницу, 30 сентября, на заседании антитеррористической комиссии при главе администрации.

Паспорт безопасности, пояснил Маслов, представляет собой документ, содержащий сведения о соответствии объекта требованиям по его защите от различных антиобщественных проявлений. Иметь такие паспорта, по его словам должные торговые объекты площадью более 500 кв.м, предприятия общественного питания, где больше 100 посадочных мест, и все розничные рынки. Под эти критерии в Рязани подпадает 230 объектов, сообщил докладчик.

Отметив низкие показатели в целом, Сергей Маслов подчеркнул, что из 24 рынков паспорта есть у 23, а в последнем документ также разработан – он находится на стадии согласования. А среди предприятий, не прошедших паспортизацию, начальник отдела назвал сети магазинов «Мир продуктов» и «Магнит», автосалоны «Германия-Авто» и «Регион 62», торговый центры «Премьер», «Аркада», «Елки-Палки».

Маслов подчеркнул, что руководителям этих и других не имеющих паспорта безопасности предприятий регулярно направляются письма о необходимости разработки указанных документов. При этом он добавил, что муниципалитет несет ответственность за безопасность только на рынках, в остальном его полномочия сводятся к ведению реестра паспортизованных объектов.

Сорос прогнозирует вторую Великую депрессию на мировых рынках
«Мировые финансовые рынки могут пройти через вторую «великую депрессию» в ближайшей перспективе, поскольку власти, в частности, европейские, утратили контроль над ситуацией в экономике».

Мировые финансовые рынки могут пройти через вторую «великую депрессию» в ближайшей перспективе, поскольку власти, в частности, европейские, утратили контроль над ситуацией в экономике, пишет в своей колонке в британской газете Financial Times известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос.

Для восстановления контроля он рекомендует властям принять три меры. Во-первых, правительствам еврозоны следует учредить единое министерство финансов 17 стран региона. Во-вторых, Сорос предлагает дать Европейскому центробанку надзорные функции над национальными банковскими секторами в обмен на временные гарантии и постоянную докапитализацию со стороны регулятора. Это позволит ЕЦБ проводить более эффективный мониторинг финансовых рисков. В-третьих, ЕЦБ должен позволить странам с невысокими темпами роста, как, например, Италия и Испания, проводить рефинансирование по заниженным ставкам.

«Все перечисленные шаги требуется предпринять как можно скорее. Благодаря им Европа сможет выиграть время для создания новой стратегии роста, без которой решить долговые проблемы невозможно», – пишет Сорос.

Поскольку разработка законодательной базы для учреждения единого Минфина еврозоны потребует долгого времени, миллиардер предлагает создать временное межправительственное агентство для усиления сотрудничества между ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС). «Возможно, для этого требуется одобрение национальных парламентов», – отмечает он. Эта мера позволит удержать еврозону от распада в случае дефолта Греции и поддержит банки и гособлигации проблемных государств.

По информации Сороса, помимо указанных предложений, за закрытыми дверями обсуждаются и другие пути стабилизации ситуации в еврозоне. В частности, звучат мнения о необходимости превратить ЕФФС в банк или страховую компанию со «специальным механизмом управления». Однако любые подобные меры, по его мнению, принесут лишь временное облегчение, и в конечном счете рынки все же рухнут.

Свой вариант Сорос считает оптимальным, поскольку он не идет вразрез с Лиссабонским договором и другими основополагающими европейскими документами, но в то же время и более радикальным, поскольку он предполагает контроль ЕЦБ над банками в каждой отдельной стране еврозоны. «Это вызовет противодействие как со стороны банков, так и со стороны властей. Лишь под давлением общественного мнения они смогут пойти на предложенный шаг», – заключает миллиардер.