В субботу, 11 июня, в сквере имени академика Уткина на улице Циолковского в Рязани состоялось торжественное открытие прижизненного памятника летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза и Почетному гражданину Рязани Владимиру Аксенову. Создание бюста приурочено к Году космонавтики, который проходит в России в честь 50-летия полета первого человека в космос.
Владимир Аксенов лично присутствовал на открытии своего бюста. Он отметил, что для него этот памятник – «не прославление личности, а исторический символ, который знаменует великие достижения всей страны».
Бюст открыли губернатор Рязанской области Олег Ковалев, член Союза ветеранов ракетных войск Владимир Чепко и представительница рязанского землячества в Москве Людмила Серебрякова. Владимир Чепко также вручил Аксенову памятный знак ракетных войск стратегического назначения.
Олег Ковалев в своем поздравительном слове подчеркнул, что важно помнить и чтить тех людей, которые прославили Рязанскую область. Губернатор отметил, что рязанская земля может по праву считаться городом космической славы. Она «стояла у истоков первого полета человека», сказал Олег Ковалев, напомнив, что подьячий Крякутной еще в 18 веке совершил первый полет на воздушном шаре с одной из башен Рязанского кремля.
Авторами бюста стали скульптор Полина Горбунова и архитектор Елена Орлова. Памятник был выбран из четырех эскизов, предложенных рязанцами. По мнению Владимира Аксенова, этот проект был самым интересным, «с изюминкой».
Космонавт рассказал, как трудно было в выходной добраться из Москвы на открытие собственного памятника. И предложил москвичам перебраться в Рязань: «Регионы, где жить намного комфортнее, страдают от нехватки специалистов. В пятницу все дороги заполнены из Москвы, а в воскресенье вечером – в Москву. Спрашивается, зачем они туда едут? Я считаю, что будущее России – за регионами и, в частности, за Рязанской областью». На это Олег Ковалев шутя ответил, что с радостью готов принять специалистов, но «только рязанцев».
Справка (по материалам
Владимир Викторович Аксенов - 36-й летчик-космонавт СССР. Родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. Совершил два космических полета: в 1976 и 1980 годах, в качестве бортинженера космических кораблей «Союз-22» и «Союз Т-2». За успешное осуществление полётов и проявленные при этом мужество и героизм Аксёнову было дважды присвоено звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда».