Новости за 1 февраля 2011 год

«Скорпом.ру» перестал быть сайтом столичной скорой помощи

Сайт столичной Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова skorpom.ru, взбудораживший интернет-сообщество своим оригинальным названием, больше не работает. В департаменте здравоохранения говорят, что официальным порталом московской «неотложки» всегда был mos03.ru. Между тем, GZT.RU удалось выяснить, что оба домена были зарегистрированы в одно и то же время на одно и то же лицо.

Пару дней назад интернет-сообщество начало активно обсуждать электронный адрес сайта Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы – skorpom.ru («скорпомру»). Обсуждение началось с поста дизайнера Артемия Лебедева, который у себя в блоге окрестил skorpom.ru «адресом года».

Во вторник, 1 февраля, сайт skorpom.ru уже не работал, однако в рунете сохранилась копия страницы от 29 января.

Пресс-секретарь московского департамента здравоохранения Инга Токманцева сообщила GZT.RU, что официальный рабочий сайт «скорой помощи» им. Пучкова – mos03.ru, который действует уже несколько лет.

«Когда на прошлой неделе была конференция, то первый заместитель департамента здравоохранения Николай Плавунов очень активно предлагал обращаться именно на сайт mos03, где находятся хорошие комментарии и материалы. Это было еще до истории со skorpom.ru», – напомнила Токманцева.

Представитель департамента не смогла объяснить, откуда взялся сайт skorpom.ru. «Я сама хотела зайти, посмотреть, но он не работает. Возможно, это какой-то розыгрыш», – сказала Токманцева.

Между тем, согласно открытой базе данных доменных имен Whois, сайты skorpom.ru и и mos03.ru зарегистрированы на одно и то же лицо – Дмитрия Быкасова.

Также полностью совпадают контактные данные – рабочий телефон и адреса электронной почты. Оба доменных имени были созданы в 2006 с разницей примерно в месяц.

Дозвониться до Дмитрия Быкасова GZT.RU не удалось.

Открытие театрального фестиваля «Белый свет» в Рязанской области прошло «при огромном стечении публики». Измененная афиша

 

Открытие второго международного театрального фестиваля «Белый свет» прошло «при огромном стечении публики». Об этом Рязанскому городскому сайту рассказала организатор фестиваля, художественный руководитель молодежного театра «Предел» Ирина Дель. Фестиваль стартовал в городе Скопин Рязанской области во вторник, 1 февраля.

Фестиваль открылся спектаклем «Премудрый пескарь» молодежного театра «Проект» из г. Елец Липецкой области. «Спектакль удивил своей оригинальностью исполнения, – заявила Ирина Дель, – так как его постановка почти без текста, но с огромным количеством музыки».

«Мы даже не ожидали, что на открытие придет такое количество зрителей, зал был полон, – рассказала Ирина Дель. – Здесь были и представители областного комитета по культуре и туризму, и администрации Скопина, и даже гости из Моршанской области и Ряжского района». Худрук подчеркнула, что особенно порадовало, что спектакль пришло посмотреть большое количество молодежи: студенты и школьники.

В этот день гости фестиваля также могут увидеть спектакль его организаторов – скопинского молодежного театра «Предел» «Интимный дневник отличницы» (режиссер-постановщик Владимир Дель). Начало в 18:00.

Афиша спектаклей на 2 и февраля (с изменениями):

2 февраля 11:00 – в Краеведческом музее Скопина «Независимое искусство» Art-проект (поэт, художник, актриса Дарья Киселева);

2 февраля 13:00 – театр «JEJ» (Cobenhavn) Дания (Копенгаген) «JAZZ-роман «Однажды» (Сергей Адамов при участии К. Панкратова (контрабас, Рязань);

3 февраля 15:00 (а не в 17:00, как было заявлено ранее) – театр «LE GRIFFON» Франция (Лион) «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкин (исполнитель Bob Dantonel (Франция, Лион), изготовитель кукол-марионеток – G. Pavaly (Франция, Лион, художник по свету – M. Cappo (Франция, Лион).

Билеты на спектакли продаются в кассе театра «Предел». Справки по телефону: (49156) 2-02-88 или 2-68-76.

Работодателям Рязани пора подумать о летнем отдыхе детей своих работников

Начался прием заявок на компенсацию стоимости путевок в загородные детские оздоровительные учреждения, сообщает пресс-служба аппарата правительства Рязанской области.

Распоряжение «Об организации отдыха детей в 2011 году» подписал глава администрации города Рязани Виталий Артемов. Сбор заявок от работодателей на оплату (компенсацию) стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные учреждения Рязанской области осуществляет управление образования и молодежной политики администрации Рязани. Утверждена Форма заявки.

Оплата (компенсация) стоимости путевок предусмотрена для детей работающих граждан, в возрасте до 15 лет включительно, обучающихся в образовательных учреждениях города.

Заявку необходимо предоставить на электронном и бумажном носителе до 1 апреля 2011 года в управление образования и молодежной политики администрации Рязани по адресу: город Рязань, ул. МОГЭС, дом 11, каб.2.

Справка:

Согласно закону Рязанской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Рязанской области по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей»:

«...Органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями, включающими в себя:

  1. осуществление 100 процентов оплаты (компенсации) стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные учреждения Рязанской области (центры, лагеря, базы, комплексы) для детей (школьного возраста до 15 лет включительно) работников автономных, бюджетных или казенных учреждений, государственных органов, органов местного самоуправления и органов управления государственными внебюджетными фондами;
  2. осуществление 50 процентов оплаты (компенсации) стоимости путевок в загородные стационарные детские оздоровительные учреждения Рязанской области (центры, лагеря, базы, комплексы) для детей (школьного возраста до 15 лет включительно) работников организаций всех форм собственности (за исключением автономных, бюджетных или казенных учреждений, государственных органов, органов местного самоуправления и органов управления государственными внебюджетными фондами), индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов».
У гормона любви нашли «темную сторону»

Согласно результатам недавних исследований, окситоцин способен также усиливать чувство подозрительности и враждебности.

Гормон окситоцин, называемый также «гормоном нежности» из-за своей способности вызывать чувство доверия и любви, как оказалось, имеет и оборотную сторону. Новые сведения о свойствах этого гормона были представлены на конференции Общества психологии личности и социальной психологии, в докладе Дженнифер Бартц из медицинской школы Маунт-Синай. Об этом сообщает РИА «Новости».

Американские ученые показали, что, помимо стимуляции положительных качеств, окситоцин способен усиливать и отрицательные: он делает подозрительных людей еще более подозрительными и враждебными к другим людям.

В рамках эксперимента ученые набрали группу из 14 человек, страдающих пограничным расстройством личности, которое характеризуется асоциальным поведением и тревожностью. В контрольную группу вошли 13 добровольцев с нормальной психикой.

Испытуемые должны были играть в компьютерную игру, в которой можно было делать «ставки» на готовность партнера сотрудничать. После приема дозы окситоцина страдающие пограничным расстройством люди значительно чаще выходили из игры, заявив о недоверии партнеру. Те же, кто получал плацебо, были более доверчивы. В контрольной группе из здоровых добровольцев прием окситоцина, напротив, усиливал уровень доверия.

Ранее ученые также показали, что окситоцин может вызывать чувство агрессии в случае опасности для людей, если испытуемый связан с ними эмоционально.

«Равнение на Победу!». В Рязани стартовал конкурс военно-профессионального мастерства

С 1 февраля начался первый этап II губернаторского конкурса военно-профессионального мастерства «Равнение на Победу!», организованного комитетом по делам молодежи Рязанской области совместно с Рязанским территориальным гарнизоном, сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области.

В конкурсе принимают участие солдаты и офицеры Рязанского территориального гарнизона, курсанты РВВДКУ, офицеры и слушатели академии права и управления ФСИН России, Рязанского филиала Московского университета МВД России, учащиеся кадетских классов.

Конкурс проходит по шести номинациям: призывник, солдат, курсант, военнослужащая, командир взвода, командир роты. Участники должны показать свою строевую, физическую, огневую подготовку, а также знание отечественной истории и умение танцевать вальс.

Первый этап конкурса продлится до 10 февраля и пройдет на базе воинских частей и учебных заведений. Его победители выйдут во второй этап, который состоится 11-20 февраля на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова.

Для рязанских терапевтов и педиатров выделят 32 единицы транспорта для обслуживания пациентов на дому

Для рязанских терапевтов и педиатров выделят 32 единицы транспорта для обслуживания пациентов на дому. Об этом сообщила заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Татьяна Есенина на брифинге, во вторник, 1 февраля.

По её словам, данная мера позволит медикам обслужить как можно большее число больных за меньшее время, так как за последние дни количество вызовов врача на дом увеличилась на 1,7%.

Татьяна Есенина сообщила, что в случае необходимости больных гриппом и ОРВИ будут госпитализировать в три городские больницы: взрослых – в больницу им. Семашко, детей – в детские инфекционные больницы №9 и 11. Беременных женщин будут направлять  в инфекционное отделение больницы №10. «В указанных больницах развернуто необходимое количество коек, – отметила замначальника управления, – в случае необходимости, будет решаться вопрос о выделении дополнительных мест, в любом случае, никто без помощи не останется».

По словам Татьяны Есениной, по последним данным, с диагнозом «ОРВИ» уже госпитализировано 26 беременных, а детские инфекционные больницы №№9 и 11 переполнены. Однако, заверила она, тяжелых случаев заболеваний ОРВИ и гриппом среди данных категорий нет.

Тунисский вирус обошелся туроператорам РФ в 100 млн долларов

Российские туроператоры оценили ущерб, понесенный ими из-за беспорядков в Египте, примерно в 100 млн долларов, сообщает РИА «Новости».

«На момент принятия Минспортуризмом и Ростуризмом решения о прекращении продажи туров в Египет на курортах находилось порядка 50 тысяч человек. Средняя стоимость билета на вывозном рейсе – от 350 до 400 долларов, которые надо умножить на 50 тысяч – 20 млн долларов. Вот потери!» – такие данные привел на пресс-конференции гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев.

Однако и это, по его словам, еще не все. «Еще столько же туристов у нас забронировалось вперед. Там средняя стоимость тура составляет 600 долларов. Умножаем на 50 тысяч – 30 млн долларов. Всего получается 50 млн долларов», – сказал он, напомнив, что у крупных операторов «по 15 млн долларов депозиты в отелях».

Он отметил, что сумма под 100 млн долларов потерь не очень велика для нефтяной или газодобычи, но для туризма это огромные деньги. В этой связи Тополкараев обратился к туристам с просьбой перебронировать туры на другие даты или направления, а не требовать аннуляций, поскольку в низкий сезон туротрасль и так живет с нулевой прибылью.

Ранее во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась с просьбой к Минспорттуризму и Минтрансу закрыть регистрацию на рейсы в Египет. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в настоящее время в Египте находятся около 40 тысяч российских туристов. Она подчеркнула, что «в течение последних дней очень много звонков в ассоциацию поступало как от самих туристов, так и от туроператоров, которые говорили о том, что хотят поехать в Египет, спрашивали как это сделать, так как рейсы летают».

Акции протеста начались в крупных города Египта 25 января. На улицах орудуют мародеры, из тюрем бегут заключенные. По неподтвержденным данным ООН, в ходе беспорядков погибли около 300 человек. Накануне в стране было сформировано новое правительство.

В четверг в Рязани ожидается аномальное потепление

В среду на европейской территории России синоптики ожидают аномальное потепление. Согласно прогнозу Gismeteo, в Рязани плюсовая температура ожидается в четверг – столбик термометра поднимется до +1, и такая погода сохранится до конца недели. Лишь в воскресенье похолодает до 0 градусов.

Долгосрочный прогноз на февраль дал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщило Утро.ру. По его словам, месяц не принесет сильных морозов, погода на европейской части страны будет типичной для этого месяца.

По прогнозу Gismeteo, в Рязань морозы вернутся уже со следующей недели. С понедельника, 7 февраля, согласно прогнозу, температура в Рязани днем опустится до -2. Минусовая температура в Рязани сохранится вплоть до 20 февраля, и самым холодным днем ожидается 11 февраля  – -16 градусов.

А начиная с 21 февраля, согласно прогнозу, температура в Рязани будет колебаться от -2 до +2 градусов.

Прививка от гриппа А/H1N1 может вызвать нарколепсию – финские эксперты

Эксперты финского института здоровья и благосостояния THL зафиксировали возможную связь между вакциной от вируса гриппа А/H1N1 Pandemrix и появлениями в Финляндии среди детей случаев нарколепсии, которая проявляется в приступах внезапного засыпания и внезапной дневной сонливости, сообщает финское радио Yle.

На рост случаев заболевания нарколепсией в стране обратили внимание после вакцинации данным препаратом в период с 2009 по 2010 год в связи с эпидемией гриппа, которая началась весной 2009 года в Мексике и США. В зимний период с 2009 по 2010 год нарколепсией в Финляндии заболели 60 человек в возрасте от четырех до 19 лет, 52 из которых была сделана прививка Pandemrix. Когда финские специалисты сравнили состояние здоровья привитых и непривитых детей и подростков, выяснилось, что риск оказаться пораженным нарколепсией был в девять раз выше у детей, которым сделали прививку. Особенно заметным был этот риск в группе детей от пяти до 15 лет, заявляют финские эксперты.

Представленные во вторник в Хельсинки в докладе финских экспертов данные являются предварительными, сообщает радио, и работавшие над докладом исследователи не исключают, что есть и другие факторы, которые могли повлиять на рост случаев нарколепсии – другие инфекции, которые совпали с вакцинацией, общее состояние иммунной системы детей на момент прививки, влияние ген и окружающей среды. Окончательный доклад финский институт намерен подготовить к августу 2011 года.

Финские СМИ, представляя промежуточные результаты экспертов, напоминают, что в зимний период с 2009 по 2010 годы прививку от гриппа А/H1N1 сделала, приблизительно, половина жителей Финляндии. Вирус упомянутого гриппа стал одним из факторов, приведших к смерти 44 человек. Четыре смертельных случая были вызваны, как предполагается, вакциной.

Нарколепсия – заболевание, которому в основном подвержены люди от десяти до 30 лет, сопровождающееся неожиданной сонливостью и погружением в сон вне зависимости от воли человека несколько раз в течение дня, что не является следствием недосыпания. Кроме того, нарколепсия сопровождается внезапной слабостью мышц при переживании сильных чувств – таких, как гнев, радость, удивление. Еще одним побочным симптомом нарколепсии являются сильные реалистические галлюцинации, возникающие в момент погружения в сон.

Google и мировые музеи запускают крупнейший интерактивный проект

Компания Google и 17 крупных музеев мира объявили во вторник о запуске масштабного художественного проекта Art Project, позволяющего из любой точки планеты через интернет попасть в музейные залы и увидеть картины в беспрецедентно высоком разрешении, передает корреспондент РИА Новости.

Лондонские галерея Tate, мадридский музей Тиссен-Борнемисса, нью-йоркский Метрополитен-музей, парижский Версаль, а также два российских музея – Государственный Эрмитаж и Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) – лишь некоторые из участников, которые соединили свои коллекции с технологиями Google.

Art Project – это тысячи картин, помещенных в интернет-пространство, и 385 залов, снятых в панорамной (360 градусов) технологии, используемой и для известного сервиса Google Maps Street View, которая дает возможности виртуальных экскурсий.

Как рассказал на презентации в лондонской Tate Britain вице-президент по разработкам Google Нельсон Маттос (Nelson Mattos), проект не является коммерческим и не приносит компании прибыли. «Это просто в рамках нашей философии по сохранению мирового культурного наследия», – сказал он.

«Мы начали этот проект 18 месяцев назад с музеями из девяти стран... Мы хотим дать людям возможность нового опыта встречи с произведениями искусства, а у Google нет никаких коммерческих выгод, просто у нас есть технология, которая позволяет это реализовать», – сказал он.

Интерфейс нового сервиса дает пользователю огромное количество возможностей – от детального рассмотрения произведений искусства, до изучения истории произведения, истории самих музеев и информации о художниках. Интерактивные функции позволяют создавать собственные альбому, делиться ими с другими пользователями, переходить на тематические видео в YouTube и так далее.

Кроме того, каждый музей выбрал одну картину из своей коллекции для съемок в сверхвысоком разрешении – порядка семи миллиардов пикселей – по собственной технологии Google .

Третьяковская галерея, например, выбрала работу Александра Иванова «Явление Христа народу», и, как рассказала РИА Новости директор ГТГ Ирина Лебедева, в Москву приезжала команда Google со своим оборудованием и освещением, а съемки одной этой картины заняли почти сутки.

«Реализация оказалась очень тяжелой технологически. Если для панорамной съемки залов нужно было как можно больше света, то для съемок картины мы закрывали потолок в этом зале, создавали полную затемненность», – сказала Лебедева.

«Для нас было принципиально, чтобы была качественная съемка такого произведения, потому что для того, чтобы самим так сделать, у нас нет технологий, нет таких возможностей. А с этим проектом мы получаем еще и этот бонус», – добавила она.

По словам сотрудника аппарата дирекции Эрмитажа Ольги Королевой, такая технология высокой четкости – это не только больше возможностей общения с произведением для зрителей. «Уровень съемки такой, что даже специалистам интересно, исследователям и реставраторам», – считает она.

Авторы проекта говорят о том, что пока сервис только набирает обороты, временных рамок реализации нет, как и ограничений на количество участников. Например, если в число первых музеев не попали некоторые самые знаменитые мировые музеи, это лишь означает, что на данный момент по разным причинам они не участвуют, но могут присоединиться к Art Project позднее. «Для начала нам надо было на чем-то остановиться, чтобы посмотреть, как это будет работать», – отметил Маттос.

Нынешние участники также заинтересованы в расширении своего присутствия на Art Project. По словам директора ГТГ, это отличный имиджевый проект, который, в частности, самой галерее помогает не столько продвигать национальной искусство, сколько в принципе рассказывать на международном уровне, что такое Третьяковская галерея.

«У нас нет задачи подменить эмоциональное общение с подлинными произведениями искусства новыми технологиями, но с такими проектами зрители приходят в зал, уже имея некий бэкграунд, уже смотрят на знакомые им картины, более осмысленно смотрят на произведение. Мы, конечно, были бы заинтересованы в продолжении проекта», – сказала Лебедева.