Новости за 8 декабря 2011 год

Рязанская область представила 16 проектов в третьей специализированной выставке стройматериалов

Рязанская область представила шестнадцать проектов и организаций в третьей специализированной выставке строительных материалов, услуг и инвестиций «Строительный сезон – 2011». Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ - 2011) открылся в среду. 7 декабря, сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области.

Во время осмотра стендов, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил системность и результативность проектов Рязанской области, информативность представленной экспозиции.

По словам первого заместителя председателя областного правительства Валерия Ионова, форум имеет важное значение для дальнейшего развития строительной отрасли. «Это мероприятие создает уникальные условия для прямого контакта между потенциальными инвесторами, строителями, проектировщиками, профессиональными объединениями и государственными структурами», – сказал он.

В рамках форума состоялось всероссийское совещание «Строительный комплекс – локомотив развития экономики России». В деловой программе, предусмотренной в рамках РИСФ 2011, принимают участие ведущие эксперты, специалисты, представители государственных структур и руководители строительной отрасли более чем из 76 регионов страны, говорится в сообщении правительства. Форум будет проходить до 10 декабря.

Депутат Рязанской облдумы объяснил, почему хотят повысить расходы на строительство жилья на селе

В беседе с журналистами в среду, 7 декабря, депутат Рязанской областной Думы Георгий Свид объяснил поправку в проект бюджета региона на 2012-2014 годы, которая предусматривает выделение дополнительно 30 миллионов рублей на строительство жилья на селе. «Это связано с софинансированием федеральной программы социального развития села. Чем больше выделим на это мы, тем больше нам добавит госбюджет», – рассказал Свид.

По его словам, если поправка будет принята, региональная доля в финансировании программы вырастет до 63 миллионов рублей, что позволит рассчитывать на 50-60 миллионов федеральных поступлений. Это поможет в следующем году сохранить нынешние темпы строительства, добавил депутат. Согласно его информации, в этом году было введено в строй порядка 140 частных домов, при этом программа охватила большинство районов области.

Поправку уже поддержали несколько думских комитетов, а также, по словам Свида, правительство области. Окончательное решение будет принято на общем заседании Думы.

 

Психологи нашли причину «заразности» зевоты

Зевота при всех считается крайне неприличным поступком, но психологи утверждают, что стесняться тут нечего. Оказывается, так люди показывают свою близость, а не усталость или скуку.

Можно заметить, что зевота весьма заразительна. Когда рядом кто-то широко зевнет рот, то удержаться и не сделать то же самое весьма сложно. Ученые давно пытались понять, почему так неудержимо хочется последовать примеру зевающего человека. Итальянские исследователи из Пизанского университета провели исследование и пришли к интересным выводам.

В эксперименте приняли участие больше 100 человек разного пола и разной национальности. Все они занимались своими повседневными делами: ходили на работу, сидели в кафе, гуляли и так далее. Но за ними пристально наблюдали ученые, регистрируя случаи зевоты.

В результате они пришли к выводу, что ни пол, ни этническая принадлежность не играют роли. Важно было только то, насколько хорошо люди знакомы друг с другом. Чаще всего на зевок испытуемого отвечали близкие родственники и члены семьи. Чуть реже реагировали друзья и меньше - знакомые или вообще случайные люди, оказавшиеся рядом.

Своеобразная зона влияния составляла около 3 метров - на таком расстоянии распространяется «зараза».

Интересно, что время, через которое следовал «ответ», тоже различалось в зависимости от степени знакомства. Быстрее всего желание зевнуть появлялось у родственников и близких друзей, а незнакомцы если и отвечали, то позже на три минуты.

Режиссер «Вертикали». Говорухин «постарается принести пользу» Путину

Станислав Говорухин прокомментировал предложение премьер-министра Владимира Путина возглавить его предвыборный штаб. Кинорежиссер признался, что не ожидал такого предложения от главы правительства и отметил, что постарается принести пользу премьеру на выборах. Предложение возглавить предвыборный штаб Путина «с одной стороны, неожиданное, а с другой стороны, приятное, потому что это мой кандидат», - сказал Говорухин.

Режиссер пока не определился со своей стратегией: «Надо подумать. Я ничего знаю. Я должен сообразить, какая от меня польза и есть ли от меня польза». Он добавил, что его новая обязанность не повлияет на творческую работу, поскольку он будет совмещать их.

Напомним, в четверг, 8 декабря, премьер-министр России Владимир Путин предложил создать свой предвыборный штаб на базе «Общероссийского народного фронта». Возглавить этот штаб кандидат в президенты предложил кинорежиссеру Станиславу Говорухину, сообщает РБК.

Между тем, как отмечает «РИА «Новости», на съезде «Единая Россия» в московском дворце спорта «Лужники» 27 ноября именно Говорухин первым обратился к Путину с просьбой баллотироваться в президенты России. Режиссер тогда заявил, что России нужен руководитель смелый, сильный, умный, способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить им об их обязанностях и заставить исполнять эти обязанности, в первую очередь, самую святую обязанность - соблюдать законы Российской Федерации. В этой связи он привел слова писателя Александра Солженицына о том, что молодая демократия нуждается в сильной власти.

Станислав Говорухин - советский и российский актер кино, кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986), Народный артист России (2006). Режиссер картин: «Вертикаль», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Россия, которую мы потеряли», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и т.д.

Дополнительные средства на строительство детсадов направим в самые нуждающиеся районы – депутат Рязанской облдумы

Депутат Рязанской областной Думы Михаил Кривцов назвал предложение увеличить расходы на строительство детсадов одной из самых важных поправок к проекту бюджета региона на 2012-2014 год. «Сегодня есть тенденция к повышению рождаемости, но нехватка мест в детских садах является одним из факторов, сдерживающих ее», – заметил он, общаясь с журналистами в среду, 7 декабря.

Напомним, финансирование строительства новых садиков предлагается в следующем году увеличить на 107 миллионов рублей. Сегодня дополнительные группы за счет небольших вложений создаются в зданиях закрытых из-за оптимизации школ, но такие возможности у региона заканчиваются, добавил Кривцов.

Какие именно муниципалитеты получат дополнительные средства, говорить рано, так как деньги будут распределяться по конкурсу, пояснил он. «Но все те, которые нуждаются особенно остро, обязательно будут рассмотрены на этом конкурсе», – подчеркнул депутат, возглавляющий думский комитет по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями.

С карты России могут исчезнуть десятки городов – глава Минэкономразвития

В ближайшие десятилетия в России будет неуклонно сокращаться количество малых и средних городов. Трудоспособное население постепенно переберется в крупные промышленные и финансовые центры, и они окончательно обезлюдеют. С таким прогнозом выступила министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина на Московском международном урбанистическом форуме.

Согласно ее данным, в ближайшие два десятилетия из малых и средних городов в крупные переедут до 15 - 20 миллионов человек. При этом министр отметила, что вопрос в том, будут ли мегаполисы готовы принимать и качественно использовать такой огромный ресурс или это станет неподъемным вызовом. По ее словам, если не учитывать этот фактор при планировании городской политики, то в будущем он станет серьезной проблемой, которую многие крупные города ощущают уже сейчас.

Ранее стало известно, что правительство планирует оплачивать безработным переезд в регионы, где не хватает рабочих рук. Сумма подъемных будет варьироваться в зависимости от региона переселения и составит от 40 до 120 тысяч рублей. Членам семьи будущего ударника производства тоже положена небольшая компенсация - от 15 до 40 тысяч рублей.

Благодаря этим мерам государство надеется увеличить показатели внутренней трудовой миграции вдвое: с 10 - 15 тысяч человек в 2010 году до 20 - 25 тысяч человек. Расходы на это составят, по оценкам специалистов, около 2 миллиардов рублей в год.

Гордума отметила лучших работников рязанского гарнизонного военного суда

В четверг, 8 декабря, в Рязанском Доме офицеров состоялось торжественное заседание, посвященное 90-летию образования Рязанского гарнизонного военного суда. Об этом сообщил сайт гордумы. В актовом зале собрались ветераны и ныне действующие представители судейского корпуса, руководители области и города.

 «Каждый из нас рожден для того, чтобы выполнить свою миссию на этой земле. Разрешите поблагодарить вас –  тех, кто выполняет свой долг перед Отечеством», – сказала заместитель председателя Рязанской городской Думы Татьяна Чинкова. Она пожелала собравшимся радости и доброты. Завершая поздравление, Чинкова вручила лучшим работникам суда почетные грамоты Рязанской городской Думы.

8 декабря  1918 года провел одно из первых распорядительных заседаний Революционный военный трибунал, образованный приказом Реввоенсовета молодой Советской республики. А в 1921 году, 90 лет назад, был образован Рязанский военный трибунал Московского военного округа.

Фото с сайта гордумы

Рязанским призывникам дают подлечиться всегда – областной сборный пункт

В Рязанской области призывники с признаками простудных заболеваний всегда получают отсрочку, «чтобы подлечиться». Ее срок, как правило, составляет 7-10 дней. Об этом заявили RZN.infoв областном сборном пункте. «Это устоявшийся порядок. На работу же люди, когда болеют, не ходят, правильно?», – заметил собеседник Рязанского городского сайта.

В четверг, 8 декабря, федеральные СМИ сообщили, что военкоматы 29 регионов, входящих в Центральный военный округ, получили предписание не отправлять в армию призывников с признаками инфекционных и простудных заболеваний. Эта мера предпринята для того, чтобы не допустить распространения заболеваемости среди солдат-срочников.

Рыбакам-любителям запретят продавать улов без лицензии
«Если хотите продавать, то необходимо получить лицензию профессионального рыболова». Такое заявление сделал Глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил о необходимости запрета продажи рыбы, выловленной при любительской рыбалке. «Если хотите продавать, то необходимо получить лицензию профессионального рыболова», - сообщил руководитель ведомства сегодня, 8 декабря.

Крайний также добавил, что законопроект о любительском рыболовстве обяжет россиян платить за любительскую рыбалку. Предполагается, что сумма взноса составит 1 рубль в день за рыбалку. При этом для тех, кто постоянно проживает в регионе, где они рыбачат, это занятие останется бесплатным. Взнос будут платить лишь приезжие рыбаки, уточнил глава Росрыболовства.

При этом взимаемые с рыбаков деньги глава Росрыболовства назвал не столько платой за улов, сколько пожертвованием на «восстановление биоразнообразия».

Руководитель Росрыболовства также считает, что необходимо установить нормы вылова при любительской рыбалке, и они должны быть одинаковыми как для местных жителей, так и для приезжих. Соответствующие предложения содержатся в законопроекте о рыбалке. Предполагается, что норму вылова будут устанавливать местные власти, а если водоем находится на территории нескольких регионов, то тогда этим будет заниматься федеральный центр, пояснил Андрей Крайний.

Напомним, в марте 2011 текущего года чиновник заявил о необходимости введения платы за любительскую рыбалку, сделав прогноз, что уже в ближайшие годы этот вид деятельности будет приносить в российский бюджет в 2,5-3 раза больше средств, чем промышленное рыболовство. Это заявление вызвало массовые протесты рыбаков-любителей.

Позднее был разработан законопроект «О любительском рыболовстве», в его общественном интернет-обсуждении приняли участие более пяти тысяч человек. В ходе дискуссии рыбаки выступили за введение так называемых фиш-карт, положение о которых, в конечном счете, было включено в законопроект. Напомним, что такая карта будет давать возможность ловить рыбу на территории всей страны, кроме особых рекреационных зон с платной рыбалкой. Вопрос об окончательной стоимости такого «электронного абонемента» пока еще не решен, но она будет варьироваться в пределах 365—500 рублей на человека в год.

Успокоить нервы. Президент Медведев поручил расследовать нарушения на выборах

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Центризбирком должен сделать выводы по выборам, а все нарушения необходимо расследовать и должны быть приняты правовые решения.

«Сейчас самое главное - успокоить нервы, дать парламенту начать работу», - сказал Медведев на пресс-конференции, добавив, что должно быть проведено расследование по всем нарушениям, сообщают РИА Новости.