Новости за 2 ноября 2011 год

Рязанский губернатор обсудил со студентами-медиками выездные отряды, целевой набор и маятниковую миграцию

В среду, 2 ноября, губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел в Рязанском медуниверситете имени И. Павлова совещание со студентами и преподавателями вуза, а также главврачами районных больниц.

Вначале губернатор напомнил о мерах по модернизации здравоохранения, которые принимались в регионе в последние три года, и обозначил главную тему разговора: обеспечение кадрами сельских больниц. «Без полного набора как врачей-специалистов, так и среднего медперсонала оказать полноценную медицинскую помощь по всем направлениям крайне сложно», – подчеркнул он.

По мнению Олега Ковалева, необходимо изменить схему целевого набора студентов-медиков, привязав их к направляющим учреждениям. «Они должны затем отработать, скажем, пять лет, – пояснил губернатор. – При этом в контрактах нужно предусматривать возможность перехода врача по вертикали медицины, если им, как очень талантливым и перспективным, заинтересуются, допустим, уже через год после начала работы». В числе других мер по привлечению кадров на село глава региона назвал даже ремонт дорог. «Он обеспечит так называемую маятниковую миграцию, когда на выходных человек из района может приехать в облцентр за теми развлечениями, которых у него дома нет – кино, театры, даже магазины», – отметил Олег Ковалев, по мнению которого, молодежь от работы в сельской местности отпугивает, в частности, «скучная» жизнь.

И.о. ректора РязГМУ Роман Калинин рассказал, что вуз в последние годы заметно укрепил взаимоотношения с районными больницами: так, уже два года во время летней практики действуют выездные медотряды студентов, с мая возобновилась работа мобильных бригад. «Кроме того, надеемся в этом году заключить договоры с ЦРБ на создание там клинических баз университета. Это повысит эффективность студенческой практики и, думаю, будет интересно самим районам», – добавил Калинин.

Впечатлениями поделились несколько студентов – членов выездных отрядов. Одна из студенток отметила, что такая форма практики позволяет попасть именно туда, где для них будет работа, и выразила надежду на расширение географии выездов. «Считаю, первые шаги к врачебному искусству нужно делать именно в районной больнице», – подчеркнул второй студент.

В Париже редакцию журнала сожгли за шутки о пророке Мухаммеде

В Париже совершено нападение на редакцию сатирического журнала «Шарли Хебдо», отличившегося шутками о пророке Мухаммеде. Неизвестные закидали здание бутылками с зажигательной смесью. В результате нападения никто не пострадал, однако зданию причинен значительный ущерб.

Пожар стал реакцией читателей на последний выпуск журнала, который был полностью посвящен «арабской весне». Авторы назвали своим главным редактором пророка Мухаммеда. На обложке разместили карикатуру, где последний угрожает ста ударами плетью тем, кто не умрет от смеха после прочтения журнала.

Депутат Рязанской облдумы - молодым врачам: не думайте, что на селе вы будете чем-то обделены

Депутат Рязанской областной Думы Татьяна Манакина, возглавляющая Шиловскую районную больницу, приняла участие в совещании, которое в среду, 2 ноября, провел в РГМУ губернатор Олег Ковалев. «Не думайте, что на селе вы будете чем-то обделены Там не так плохо жить», – подчеркнула она, обращаясь к молодым медикам.

«Когда мы заканчивали учебу, тоже мечтали покорить как минимум Москву, – поделилась депутат-главврач. – Но проработав 30 лет в Шилово, могу сказать: здесь есть свои прелести. Во-первых, это красота русской природы в любое время года, которую в Рязани вы часто не замечаете. Есть все условия и для профессионального роста – нужно только ваше желание работать, и для развития ваших детей: дети сельских медработников у нас постоянно побеждают во всероссийских спортивных соревнованиях и различных творческих конкурсах». Также в качестве преимуществ работы на селе Татьяна Манакина упомянула сформировавшиеся коллективы с дружеской обстановкой и развитой взаимопомощью, а также существенные надбавки к зарплате и льготы.

«Надеюсь, я вас убедила, и вы сейчас встанете в очередь устраиваться на работу в районные больницы», – заключила депутат, подчеркнув, что дефицит кадров нивелирует большую часть затрат на здравоохранение: «Закупленному новейшему оборудованию нужны ваши золотые руки и светлые головы».

Инфляция в России превысила 5%

Рост потребительских цен в России за неделю - с 25 по 31 октября 2011 года - ускорился до 0,2% с 0,1% неделей ранее, с начала года инфляция составила 5,1%, сообщили в Росстате.

Последний раз недельная инфляция на уровне 0,2% была зафиксирована в этом году с 26 апреля по 3 мая. «За период с 25 по 31 октября 2011 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,2%, с начала месяца - 100,4%, с начала года - 105,1%", - говорится в материалах Росстата.

Чернобыльцы решили прекратить акции протеста

Акции в Киеве против отмены льгот будут прекращены, так как правительство пообещало учесть требования демонстрантов, заявил участник организации «Чернобыльский спас» Петр Прокопенко.

Сегодня у здания правительства Украины прошел митинг чернобыльцев, собравший от 300 до 700 человек. С протестующими пообщался министр социального развития Сергей Тигипко, а вскоре в здание правительства вошли переговорщики. Стороны договорились о том, что Тигипко отзовет «незаконные» документы из ведомств, рассматривающих вопрос о сокращении льгот. В первую очередь, это касается Пенсионного фонда, куда ранее поступили указания пересчитывать «чернобыльские» пенсии.

С 2012 года рязанцы смогут оплачивать долги и штрафы в терминалах банков

С 2012 года в Рязанской области появится возможность оплачивать задолженности и штрафы посредством платежных терминалов Сбербанка и ВТБ-24. Об этом сообщил заместитель начальника отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности УФССП России по Рязанской области Алексей Иванов на пресс-конференции в среду, 2 ноября. Позднее это станет возможным и в других банках, добавил он.

Как рассказал Алексей Иванов, программа использования информационных технологий действует по всей России. «Этот проект позволит оплачивать долги без посещения отделов судебных приставов, –  отметил он. – Цель проекта – сократить время и затраты на пересылку писем».

Так, по словам Иванова, в регионе с сентября можно оплачивать штрафы и задолженности с помощью электронных терминалов оплаты Qiwi. Всего в регионе расположен 181 терминал Qiwi. Иванов пояснил, что для оплаты долга достаточно лишь найти терминал, ввести номер исполнительного производства и произвести оплату. В этом случае с плательщика взимается комиссия в размере 3%.

Судебные приставы отметили также, что реорганизуется не только процесс оплаты штрафов, но путь оповещения жителей города и области об их задолженностях. Алексей Иванов подчеркнул, что любой пользователь интернета может зайти на официальный сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области и найти там информацию о задолженности и способах ее погашения. «Нужно всего лишь ввести в нужное поле свои паспортные данные и адрес регистрации, –  пояснил Алексей Иванов. – И тогда на экране появятся данные обо всех ваших задолженностях». «После оплаты долгов, чек желательно сохранять», – добавил заместитель главного судебного пристава Рязанской области Евгений Гордеев.

После пресс-конференции Алексей Иванов вместе с журналистами отправился в ближайший терминал оплаты Qiwi и наглядно продемонстрировал, как с помощью него оплатить штраф. «За два месяца работы новой системы оплаты долгов, терминалами стали пользоваться гораздо чаще», –  подчеркнул Иванов.

Первую в Рязанской области ярмарку медицинских вакансий посетил губернатор

В среду, 2 ноября, в Рязанском государственном медицинском университете прошла первая в регионе ярмарка вакансий в здравоохранении. Информацию о себе и требующихся работниках представили все районные больницы области, а также сельские медучреждения. Посетителями ярмарки стали старшекурсники и недавние выпускники РГМУ, интерны и ординаторы, а также делегация руководства области во главе с губернатором.

Олег Ковалев обошел все стенды, пообщался с главврачами, многие из которых благодарили его за проведенный ремонт, закупленное оборудование и транспорт. При этом он обратил внимание на малое число информационных материалов, которые потенциальные сельские медики могли бы унести с собой. «Первый блин, говорят, всегда комом. Возможно, и здесь чего-то не хватает, – заметил губернатор, комментируя журналистам посещение ярмарки. – Но главное в том, что мы начали эту работу, за что спасибо и университету, и приехавшим главврачам. И ее надо ежегодно продолжать. Возможно, в другом, более удобном для студентов формате, но мы уже дали им возможность выбирать, учли их мнение». Также Ковалев отметил, что на таких ярмарках молодые специалисты могут напрямую пообщаться с работодателями, задать интересующие вопросы, на месте сравнить предлагаемые условия, что отличает подобные мероприятия от публикации вакансий в интернете.

В результате взрыва на газопроводе в рязанском Ласкове образовалась воронка в 30 метров

В результате взрыва на газопроводе «Азия-Центр» в поселке Ласково Рязанской области образовалась воронка размером примерно тридцать метров. Об этом сообщила ГТРК «Ока» в среду, 2 ноября.

По информации телерадиокомпании, столб огня был такой высоты, что его можно было увидеть сразу из двух райцентров – Старожилова и Спасска. Красное зарево и стало первым сигналом для выезда аварийных бригад. Как рассказала корреспонденту жительница села Истье, пламя было прямо до неба, и такой сильный шум, как будто летает вертолет.

Первыми место происшествия нашли пожарные расчеты. Спасатели обнаружили, что кусок трубы магистрального газопровода разлетелся на части. Факел исчез, как только сработала автоматическая система защиты: она закрыла задвижки, и газ перестал поступать в трубу.

Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров, поврежденная труба –  магистральная, тут проходят три нитки. Взрыв был на крайней левой нитке. Угрозы того, что жители останутся без газа, нет, заверил Никифоров.

Эти трубы – часть магистрали, связывающей газовые месторождения Узбекистана, Туркмении и Казахстана с центром России. По словам специалистов, транзит газа идет в прежнем объёме за счет двух соседних труб.

Образовавшуюся яму засыпают землей, чтобы потом вновь раскопать – по оставшимся деталям специалисты надеются выяснить причину взрыва, сообщает ГТРК.

Напомним, порыв газопровода с возгоранием произошло в поселке Ласково во вторник, 1 ноября, в 10 часов 58 минут. По информации МЧС, погибших и пострадавших нет. Возгорание на газопроводе ликвидировано, подача газа по газопроводу приостановлена.

Оптовые цены на солярку в Рязани увеличились на 3,4%. Недельный мониторинг УФАС

За прошедшую неделю независимый оптовый продавец ООО «Спецнефтепродукт» увеличило цены на дизельное топливо в Рязани на 3,4%, ОАО «Рязаньнефтепродукт» – на 2,2%. Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга рязанского управления ФАС, опубликованного на сайте ведомства в среду, 2 ноября.

Что касается розничных цен на ДТ, то, согласно данным УФАС, за минувшую неделю у ОАО «Рязаньнефтепродукт» увеличил ее на 1,5%, а некоторые независимые продавцы снизили на 1,8%.

Также за прошедшую неделю увеличились розничные цены на бензин марки Аи-92 на 1,1%.

Справочно: Розничные цены на нефтепродукты в Рязанской области на 30 октября текущего года:

  • по Аи-80 составляли: 23-70, 24-00, 24-50;
  • по Аи-92: 26-00, 26-20, 26-50, 26-80, 26-81;
  • по Аи-95: 27-30, 27-40, 27-50, 27-60, 28-30, 28-31;
  • по ДТ: 26-00, 26-50, 26-80, 27-00, 27-50, 27-60, 27-61.
Во всех вузах Рязани должны быть поликлиники, как в «меде» – Ковалев

В среду, 2 ноября, губернатор Олег Ковалев посетил консультативно-диагностическую поликлинику при Рязанском государственном медицинском университете имени И.П. Павлова. Глава региона прошел по кабинетам, пообщался с врачами и студентами и стал свидетелем отработки реанимационных действий: их будущие медики отрабатывали на специальном манекене. «Его зовут Максим, студенты так назвали», – заметил проводивший занятия преподаватель.

Также губернатор посетил кабинет мониторинга здоровья студентов, расположенный в поликлинике. В зале ЛФК в это время занимались два юноши – один крутил педали велотренажера, второй проходил процедуры на аппарате, восстанавливающем правильную форму позвоночника. «Сегодня у каждого второго студента есть искривления», – заметили врачи. А руководство полклиники рассказало: если учреждение получит грант на закупку оборудования, то сможет принимать студентов не только из РГМУ, но и из всех вузов города.

В свою очередь, сам Олег Ковалев высказал мнение, что такие поликлиники, как в «меде», должны быть во всех университетах. «У нас сейчас много молодых людей с различными заболеваниями, в том числе искривлениями позвоночника, – напомнил он. – За здоровьем нужно следить смолоду, и возможность пройти профилактический осмотр там же, где учишься, – это очень хорошо».