Главная детская музыкальная школа Рязани приглашает друзей и выпускников на концерт, посвящённый своему 90-летию. Фото

В Рязанской детской музыкальной школе №1 состоялась пресс-конференция, посвящённая 90-летнему юбилею образовательного учреждения и предстоящему концерту, приуроченному к этому значительному событию.

С журналистами встречались директор музыкальной школы № 1 Сергей Алексеевич Ваньков,

начальник управления культуры и искусства Андрей Анатольевич Кашаев, заместитель главы администрации города Рязани Сергей Владимирович Филимонов.

Праздничный концерт, который организует ДМШ №1, Управление культуры и искусства администрации города Рязани и ГКО «Рязаньконцерт» пройдёт 9 апреля в Концертном зале им. С. Есенина

В концерте примут участие выпускники школы — студенты и аспиранты Московской государственной консерваторий им. П.И.Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, а так же лучшие творческие коллективы и солисты школы.

Как признался журналистам Сергей Филимонов, хотя школе 90 лет, она остаётся юной, как и её воспитанники.

– У школы есть проблемы, – признал Сергей Владимирович, – и я пришёл сюда рассказать, что мы о них знаем, и мы эти проблемы решим.

– Есть проблема с концертным залом, – привёл пример замглавы горадминистрации, – и мы уже готовим проектно-сметную документацию. Администрация изыщет средства на капремонт перекрытий и потолков. Мы не можем допустить, чтобы в этом зале что-то случилось со зрителями.

Сергей Филимонов и Андрей Кашаев отметили огромное культурное значение Детской музыкальной школы №1 для города.

– Из 100 человек коллектива, пятеро – Заслуженные работники культуры Российской Федерации, – сообщил Андрей Анатольевич.

Оба выступавших напомнили, что Музыкальная школа стала отправной точкой в музыкальном образовании нашего города, именно на основе её в 1925 году было создано музыкальное училище. А зал, о котором шла речь, был первым пристанищем рязанского ТЮЗа.

Прессе были представлены многочисленные кубки, дипломы и грамоты, памятные стенды и альбомы, повествующие об истории и славе Детской музыкальной школы №1.

Директор школы, переходя собственно к праздничному концерту, добавил, что благодаря сотрудничеству с Концертным залом имени С. Есенина, школа стала ещё и местом, где такие знаменитые музыканты как Зураб Саткелава и множество других, распевались и разыгрывались перед своим выступлением в филармонии.

Среди достижений школы и организованный в 2005 году учебно-консультационный центр для особо одарённых детей, в котором сейчас занимается 21 ребёнок.

Среди пятнадцати музыкальных специальностей есть и уникальная – гусли звончатые, а по основной – фортепьяно – занимаются 350 детей. Недавно в ДМШ №1 открылось вокально-хоровое отделение, а так же отделение эстрадного вокала.

– Мы не просто учим детей петь под «минусовку», – заверил Сергей Алексеевич прессу, – сначала наши ученики знакомятся с классиками, и уже на этой базе изучают эстрадный вокал.

Среди выпускников школы немало профессиональных музыкантов, ставших гордостью не только нашего города, но и всей страны:

  • Юрий и Валентина Холоповы, музыковеды с международной известностью, про­фессора Московской консерватории, лауреаты Российских и зарубежных премий, авторы многочисленных трудов по истории и теории музыки, которые изданы во многих странах Европы, в Китае, США;
  • Георгий Кантор, музыковед, профессор Казанской консерватории, автор многих научных работ;
  • Вячеслав Блинов, Народный артист Украины, главный дирижер Днепропет­ровского государственного симфонического оркестра;
  • Екатерина Кичигина, певица, солистка Новой оперы (Москва);
  • Наталья Зайцева, пианистка, солистка Росконцерта (Москва);
  • Алексей Луковников, пианист, дипломант Международного конкурса им. Шопена в Варшаве, преподаватель Московской консерватории;
  • Александр Ермаков, заслуженный деятель искусств, композитор, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Радуница» (Рязань).

Выпускники школы преподают в Московской, Саратовской, Уральской, Киевской, Мин­ской, Казанской консерваториях, Красноярском институте искусств, Воронежской академии искусств, Рязанском, Калининградском, Ставропольском музыкальных училищах.