Новости за 7 июля 2008 год

Рязанцы завоевали бронзу и серебро на чемпионате России по гребле на байдарках и каноэ

В Москве на Олимпийском гребном канале «Крылатское» с 4 по 6 июля прошел чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ, который являлся главным этапом отбора в сборную команду России для участия в Олимпийских Играх в Пекине.
Как рассказал тренер СДЮСШОР «Олимпиец» Владимир Тебенихин, наибольшую коллекцию наград собрал на московской воде Дмитрий Гудимов. Он в паре с Романом Аношкиным из Подмосковья завоевал бронзу на байдарке-двойке на дистанции 1000 метров и серебро на дистанции 500 метров. В активе этого же дуэта серебро в составе молодежного квартета, готовящегося к первенству Европы, на дистанции 1000 метров.
Наша главная олимпийская надежда Николай Липкин был 2-м на каноэ-одиночке на дистанции 500 метров, уступив своему главному оппоненту Максиму Опалеву. А соревнования на дистанции 1000 метров закончились нарушениями правил при прохождении завезда. О решении судейской коллегии пока не известно.

Каждая восьмая компания на Ближнем Востоке принадлежит женщине

Владельцами около 13 процентов компаний на Ближнем Востоке являются женщины. Об этом сообщает агентство Gulfnews со ссылкой на данные Всемирного банка.

По мнению главы Всемирного банка Роберта Зеллика, арабские женщины при благоприятных условиях могут быть успешными предпринимателями и влиятельными политиками. Зеллик также добавил, что нет никаких существенных отличий фирм, принадлежащих женщинам, от тех, которыми владеют мужчины, в том числе по размерам, объему производства и размерам инвестиций.

Способы оптимизировать вклад женщин-бизнесменов в экономическое развитие региона обсуждались на конференции Arab International Women's Forum (AIWF), которая прошла в Лондоне в конце июня 2008 года. Среди ее участников были представители 20 стран, в том числе из США, Канады, а также европейских и ближневосточных государств.

Группа учёных под руководством доктора Сьюзен Голдин-Мидоу «открыли» универсальную грамматику жестов

Группа учёных под руководством доктора Сьюзен Голдин-Мидоу из Университета Чикаго, протестировав 40 человек, разговаривающих на разных языках (по десять говорящих по-английски жителей Чикаго, по-китайски жителей Пекина, по-испански — Мадрида и по-турецки — Стамбула), пришла к выводу, что когда дело доходит до языка жестов, не важно, какой национальности «говорящий», поскольку даже у обычных здоровых людей порядок слов одинаков.

Подопытным были показаны простые видеоролики, иллюстрирующие различные действия как реальных людей, так и нарисованных персонажей. Людей попросили сначала описать происходящее словами, а затем жестами. После учёные сравнили, в каком порядке идут слова (субъект, глагол и объект), которые использовали люди для своего рассказа об увиденном. Порядок слов в описании происходящего голосом соответствовал грамматическому порядку языка, которым владел испытуемый. Так, в английском, испанском и китайском первым идёт субъект, потом глагол, затем объект (пример: женщина завязывает узел). Турецкий вариант последовательности: субъект — объект — глагол (женщина узел завязывает).

«Не удивительно, что для словесного описания говорящие использовали слова в том порядке, в котором они обычно идут в их родном языке. Нас поразило то, что во время «рассказа» руками все тестируемые проигнорировали этот порядок и показали универсальность своего мышления», — отметила Сьюзен, пояснив, что все четыре группы испытуемых «на пальцах» продемонстрировали последовательность субъект-объект-глагол (мужчина на гитаре играет). Позже другим 40 представителям тех же народностей на мониторе компьютера были представлены слайды с изображением объектов или действий. Их попросили «собрать» то, что они увидели в видеоролике, из трёх слайдов. И снова в большинстве случаев учёные наблюдали последовательность: субъект-объект-глагол (люди сначала выбирали картинку с изображением женщины, потом узла, а затем круговую стрелку).

Грамматика современных языков развивалась сложным образом, и, конечно же, сейчас лингвисты не в состоянии отследить даже основные закономерности. Между тем все достаточно молодые языки жестов, созданные глухими людьми, также основываются на последовательности субъект-объект-глагол. Существуют и другие примеры различных языков, которые тоже подтверждают теорию о фундаментальности этого порядка. Ранее считалось, что язык, на котором говорит человек, определяет ход его мыслей. «Наши данные свидетельствуют о том, что всем людям при невербальном общении свойственно составлять слова именно в порядке субъект-объект-глагол. И, возможно, влияние как раз обратное: то, как мы думаем, влияет на то, как мы говорим», — резюмируют Голдин-Мидоу и её коллеги.

В Москву вернулись автоматы с газированной водой. Пока их всего восемь и все они стоят на главной аллее ВВЦ

Восемь автоматов с газированной водой расположились на главной аллее ВВЦ. При этом работает лишь один и у него постоянно заканчиваются стаканчики.

К символу советской эпохи выстраиваются очереди.

Внешний вид автоматов с газировкой изменился, а вместо граненого стакана теперь используется одноразовая пластиковая посуда.

Стакан воды с сиропом стоит 10 рублей.

Блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев приговорен к одному году лишения свободы условно

Сыктывкарский городской суд признал блоггера Савву Терентьева виновным и приговорил его к одному году лишения свободы условно. В конце минувшей недели на заключительном заседании суда в рамках прений гособвинитель Лада Лузан заявила, что виновность блоггера доказана и попросила суд приговорить его к лишению свободы на срок 1,5 года условно.

По ее словам, «на выбор меры пресечения повлиял тот факт, что блоггер признал свое авторство поста в интернете». Вместе с тем, представитель гособвинения подчеркнул, что «данное преступление относится к правонарушениям экстремистской направленности, так как объектом преступных посягательств стали лица, осуществляющие правоохранительную функцию», поэтому прокуратура «настаивает именно на условном сроке, а не на штрафе или исправительных работах».

В свою очередь защита блоггера попросила оправдать обвиняемого за отсутствием состава преступления. Главный аргумент адвокатов сводится к тому, что комментарий Терентьева в блоге был предназначен для ограниченного круга лиц. Защита также ссылается на статьи Конституции РФ и Европейской Конвенции, касающиеся защиты свобод и прав человека.

Терентьеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды) из-за комментария, который он оставил в блоге журналиста Бориса Суранова в феврале 2007 года.

19 июня сыктывкарские специалисты завершили экспертизу текста высказывания Терентьева и передали в суд подготовленное ими заключение.

Рязанцы имеют возможность сравнить то что было 2006 году на так называемом «Мысе Средиземный», и то, чего удалось избежать в этом. Фото с «Нашествия-2008»

 Поучительные фотографии начинают собирать пользователи Интернет. Последние сторонники проведения подобных мероприятий на территории поймы Оки, могут полюбоваться на потенциал полупьяной толпы фанатов.

 

 

Остальное - здесь.

Власти Санкт-Петербурга подали официальную заявку на проведение в городе музыкального конкурса «Евровидение 2009»

По словам Матвиенко, для Петербурга «Евровидение будет мощным движением вперед». Она отметила, что заявку уже начали рассматривать и что Петербург пока смотрится предпочтительнее конкурентов.

Напомним, что после победы российского певца Димы Билана на «Евровидении» в Белграде, право устроить конкурс в 2009 году перешло к РФ. Однако, в каком именно городе он пройдет, пока не решено.

Депутаты питерского парламента изначально поддержали идею проведения конкурса в Петербурге, однако потом выступили против из-за опасений, что представленные на конкурсе течения популярной западной музыки разлагают российскую молодежь.

Улыбающееся лицо ребенка действует на мать как наркотик — исследование

Улыбающееся лицо младенца активизирует в мозге его матери те же центры, что и некоторые наркотики, выяснили исследователи из американского медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон).

В статье, опубликованной в понедельник журнале Pediatrics, ученые описали результаты изучения с помощью томографии активности мозга матерей, когда они разглядывали фотографии детей — собственных и чужих - в разных эмоциональных состояниях.

«Отношения матери и ее младенца имеют решающее значение для развития ребенка. По некоторым причинам, в каких-то случаях эти отношения не развиваются нормально. Пренебрежительное и плохое отношение к ребенку могут оказать разрушительное воздействие на его развитие», — говорит один из авторов статьи доктор Лэйн Стратхерн (Lane Strathearn).

Чтобы изучить, как устроены эти отношения, Стратхерн и его коллеги попросили участниц эксперимента — 28 впервые родивших матерей с детьми в возрасте от пяти до десяти месяцев — рассматривать фотографии их собственных и других детей, в то время как активность их мозга отслеживалась с помощью магнитно-резонансной томографии.

Этот метод позволяет измерить кровоток в мозге. При сканировании области с высоким кровотоком «высвечиваются», что дает исследователям возможность понять, какие области мозга наиболее активны.

Ученые обнаружили, что когда матери смотрели на лица собственных детей, активизировались области мозга, связанные с нейромедиатором дофамином, одним из веществ, ответственных за передачу нервных импульсов. В частности, активизировались передние лобные доли, так называемое черное вещество (substantia nigra) в среднем мозге, полосатое тело и некоторые другие, связанные с эмоциями, познавательными процессами и поведенческими реакциями.

«Это области, которые активизировались в других экспериментах, связанных с наркотической зависимостью. Может быть, что вид улыбающегося собственного ребенка действует как естественный наркотик», — отмечает Стратхерн. Он добавил, что активность этих областей зависит от выражения лица ребенка.

По словам ученого, самая сильная реакция была на улыбающееся лицо, меньший эффект был от фотографий с печальным или нейтральным выражением.

В целом мозг матери реагировал значительно сильнее на лицо собственного ребенка, чем чужого.

«Понимание того, как мозг матери реагируют на свое дитя, когда оно улыбается или плачет, может быть первым шагом в понимании нервной основы привязанности матери и ребенка», — считает Стратхерн.

Эти данные могут помочь ученым понять особенности связей матери и младенца и то, по каким причинам эта связь может нарушаться, добавил он.

Водоканал города Рязани сообщает, что 8 июля будет прекращена подача холодной воды по следующим адресам…

МП «Водоканал города Рязани» сообщает, что в связи с ремонтными работами на водопроводе 8 июля с 9:00 и до 17:00 будет отключена подача холодной воды по следующим адресам:

  • Ул. Великанова 4, 6, 8, 8 к.1, 11, 11 к.1, 11 к.2, 11 к.3, 13, 14,
  • Ул. Касимовское шоссе с 1 по 11, со 2 по 22 дома,
  • Ул. Есенина с 1 по 19, со 2 по 36,
  • Ул. Грибоедова 8, 8а, 8б,
  • Московское шоссе с 1 по 5,
  • Михайловские проезды,
  • Шоссейный переулок,
  • П. Машинистов,
  • Заводской проезд,
  • Огородная 6, 6а,
  • Ул. Гагарина от ул.Дзержинского до ул. 4-ой Линии,
  • Ул. Дзержинского от Гагарина до Татарской,
  • Ул. Татарская 29/44,
  • 1ая, 2ая, 3я, 4я Линии,
  • Татарский переулок,
  • Ул. Пушкина от Гагарина до Татарской.
Рязанцы могут надеяться на улучшение своего участка трассы М5. Федеральные органы власти, пообещали всерьёз заняться дорогой Москва-Челябинск

Минтранс РФ и МЧС, Минздравсоцразвития и другие федеральные органы проведут проверку выполнения поручения премьера РФ по трассе М5 Москва-Челябинск, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин на заседании президиума правительства в понедельник.

Он напомнил, что трасса М5 – это международный коридор для грузов, следующих из Китая, Казахстана и России в Европу. Общая протяженность трассы составляет 1800 км. Трасса проходит по маршруту Москва-Рязань- Пенза-Самара-Уфа-Челябинск.

По словам И.Левитина, всего 35% этой дороги соответствует нормативам, 14% мостовых сооружений (всего их 305) находятся в неудовлетворительном состоянии. В прошлом году на этой трассе зафиксировано 1600 ДТП, погибли 669 человек и 2136 человек было ранено.

Министр транспорта отметил, что на этой трассе планируется использовать технические средства контроля и улучшить оказание оперативной помощи пострадавшим на дороге.

И.Левитин подчеркнул, что федеральная целевая программа по строительству этой трассы на 2010-2015 годы предусматривает выделение 140 млрд рублей. Таким образом, считает он, до 2015 года трасса М5 будет приведена в нормальное состояние, а пропускная способность будет соответствовать международным стандартам.